Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Ржевский Алексей Андреевич

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Ржевский Алексей Андреевич - (1737 - 1804) - поэт, писатель, член Российской академии. Происходил из старинного дворянского рода. Был на военной службе, затем перешел в штатскую. Участвовал в 1767 году в комиссии о сочинении проекта нового Уложения как депутат от города Воротынска Московской губернии; позже был вице-директором Академии наук, президентом Медицинской коллегии и сенатором. В 1794 году Ржевский занимал и выборную должность, тогда очень почетную - совестного судьи в Санкт-Петербурге. Был одним из самых видных масонов своего времени. Будучи членом Российской академии, принимал участие в работе над созданием словаря русского языка.

Публиковать стихи Ржевский начал в конце 1750-х гг. Большее часть его стихотворений появилось в 1760-е гг. в журналах М. М. Хераскова "Полезное увеселение" и "Свободные часы", где он сотрудничал одновременно с А. В. и С. В. Нарышкиными, В. И. Майковым, И. Ф. Богдановичем (позднее, в 1783 г., Ржевский на свой счет издал знаменитую поэму Богдановича "Душенька").

Стихотворения его (элегии, стансы, мадригалы и другие) печатались также в "Ежемесячных Сочинениях", "Трудолюбивой Пчеле" (1759 - 63). В 1769 году Ржевский написал трагедию "Смердий и Прелестна", оставшуюся ненапечатанной. Писать стихи он не переставал до конца жизни. Отдельно напечатаны оды его на день восшествия Екатерины II и на день восшествия Александра I . Ржевский был дружен с Дмитриевым и Державиным ; последний описал его супружескую жизнь в оде "Счастливое семейство" (1780).

Поэтическая деятельность Ржевского развивалась под непосредственным влиянием А. П. Сумарокова, с которым он был хорошо знаком. "Я вас начал почитать почти с ребячества, я видел ваши ласки ко мне с тех же пор", — писал Ржевский Сумарокову в 1769 г. (Отечественные записки, 1858, № 2). Выступая как последователь Сумарокова, он использовал и одический опыт М. В. Ломоносова. Обращаясь к самым разным стихотворным жанрам и формам (ода, элегия, рондо, станс, сонет и т. д.), Ржевский свободно экспериментировал: многие из его стихов и сейчас поражают своей изощренностью и ритмическим разнообразием.

В лирике Ржевского представлены многие стихотворные жанры, форма его стихотворений зачастую виртуозна; то он пишет оду, составленную из одних односложных слов; то сонет, который можно было читать обычным порядком, затем читать только первые полустишия, наконец, только вторые полустишия - в результате получалось три сонета разного содержания. Предлагая читателю разные способы прочтения своих сонетов, Ржевский вовлекал его в остроумную игру идеями, внушая представление о неоднозначности любого утверждения.

Даже некоторые хвалебные оды Ржевского не вполне традиционны по форме (например, он использует не 4-стопный, а 3-стопный ямб). Еще более необычны его стихи с произвольной тематикой, названные им одами, написанные дактилическими размерами и даже спондеем (спондей — двухсложная стопа, в которой оба слога ударные).

Всего Ржевский напечатал более 200 произведений - стансов, элегий, од, сонетов, рондо, притч, мадригалов, загадок, эпиграмм. Но стихи Ржевского никогда не были собраны вместе и не издавались отдельной книгой.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: