Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Э (буква кириллицы)

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

«Э» имеет и другие значения...(?)

Э
э оборотное заглавное
э
э оборотное строчное

Э, э (э оборотное) — буква кириллицы, 31 буква русской азбуки.

Произношение[править]

Обозначает в сильной позиции обыкновенно гласный неогублённый среднего подъёма [э] и среднего ряда или переднего ряда [е] перед которым нет [j] или мягкого согласного, в отличие от буквы е, указывающей обычно на присутствие перед гласным [е] мягкого согласного или [j].

Буква э употребляется преимущественно в русских написаниях разных иностранных слов и имен, вроде эпос, эпитет, Дэви, Бодуэн де Куртенэ и т. д. В природных русских словах случаев её употребления немного. В начале слова э имеется в литературном этот = [этът], [эта] = [эта], эти = [етʼи], и немногих частицах, вроде эх, эвон, эвот и т. д. (народный язык знает и формы етот, ефтот и т. д., т. е. [jэтът], [эфтьт]).

Начертание[править]

Как знак алфавита, э представляет собой старославянское (древнеболгарское) кириллическое є, обращённое в другую сторону (отсюда и название буквы: э оборотное) и очень похожее на соответствующий кириллическому є глаголический знак.

Употребление и статус буквы э в языке[править]

Внутри слов э употребляли для изображения некоторых диалектических форм склонения, вроде худэх, худэм, худэми и т. д. По свидетельству Крижанича (в его труде „Граматично изказанjе об руском jeзикy“), буква э была придумана в его время, т. е. в 17 веке, некоторыми белорусскими грамматиками. Тредьяковский в своём „Разговоре об орфографии“ приписывает её изобретение Мелетию Смотрицкому, что, однако, неверно. Начинает употребляться она у нас вскоре после введения гражданской азбуки, но лишь с трудом завоевывает себе права гражданства. И Крижанич, и Тредьяковский считали э бесполезным. Первый называл ее „бездельной“, а второй относил ее появление к „повреждению кириллицы“. Восставали против неё также Ломоносов и Сумароков, называвший её „противнейшей“ и „уродом“. Из писателей начала 19 века не желали употреблять ее митрополит Евгений, Державин, Крылов, Калайдович. Против нее высказывался и Павский в своих „Филологических наблюдениях“. Грот, вообще благосклонно относящейся к э, также находил совсем излишним употребление её после твердых согласных внутри слова (в роде Тэн, тэма, Богарнэ и т. д.), с чем, однако, не согласуется до сих пор удерживающееся именно такое ее употребление.


См. также[править]

Аа

Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Ѓѓ Ґґ Єє Ѕѕ Јј Іі Її Ќќ Љљ Њњ Ўў Џџ Ѣѣ Ѫѫ Ѳѳ

Ѵѵ

Литература[править]

  1. Я. Грот, Спорные вопросы русского правописания (2 изд., СПб., 1876; есть и 3-е изд.).

Источники[править]

  1. Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон, Энциклопедический словарь, ст. Э
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: