Эрзерум

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск
Реклама на Викизнании


Эрзерум

или Эрзирум, Арзерум - главный город вилайета того же имени в Азиатской Турции, обнимающего значительную часть турецкой Армении. Город расположен недалеко от истоков Евфрата (Кара-Су), на высоте 1965 м, на юго-востоке Эрзерумской плоской возвышенности (так называемая Ова), которая, занимая пространство в 30 км длины и от 10 до 15 км ширины, обрамляется на севере горами Ак-Баба-Даг, Кара-Кайялар и Думлю-Даг, а на юге горами Эйерлю, Каракайя и Паландекен-Даг. Климат очень холодный и суровый; Э. часто называют малоазиатской Сибирью. Э. окружен двойной каменной городской стеной и глубокими рвами; в южной части его старинная цитадель (Ич-Кале), в которой живет паша. За городской стеной предместья, в которых и живет большая часть городского населения. Улицы грязны; дома по большей части построены из камня и часто наполовину находятся ниже поверхности земли, с маленькими окнами и плоскими, выложенными дерном крышами, на которых нередко пасется скот. Около 45 мечетей, из которых самая большая - Улайяма-Джами с тонкими и стройными минаретами. Много караван-сараев, таможня, несколько христианских церквей; древний монастырь, построенный еще в первые века христианства, турками обращен в арсенал. Город служит местом пребывания армяно-григорианского архиепископа, православно-греческого и армяно-католического епископов. Несколько медресе и других мусульманских школ; военное училище. У армян григорианского вероисповедания очень хорошее среднеобразовательное учебное заведение, у других исповеданий - хорошие элементарные училища. Благодаря своему положению на главном торговом пути между Трапезундом и Тавризом, на так называемом старом, "генуэзском пути", Э. сделался главным местом для склада товаров и привала караванов и достиг редкого на Востоке цветущего состояния. Вследствие присоединения части занимаемой армянами территории к России, в 1829 и 1878 гг., а также вследствие проведения железнодорожного пути Поти (позднее Батум)-Тифлис-Баку, торговля Э. перенесла довольно чувствительные удары, но тем не менее этот город все еще занимает одно из первых мест в ряду торгово-промышленных пунктов Армении. Торговое движение в Э. (со включением транзита, составляющего около 80 % общей суммы) достигает до сих пор в среднем 30-35 млн. руб., из которых более половины приходится на вывоз. Из предметов ввоза наибольшее значение имеют хлеб, мука и другие жизненные припасы. В прежние времена в Э. была значительно развита металлическая промышленность; здешние изделия из железа и стали (подковы, оружие) и меди пользовались большой известностью.


Жителей в Э. в 1827 г. считалось до 150000 человек; в настоящее время их не более 60000, в том числе около 35000 турок (или вообще мусульман), около 15000 армян григорианского исповедания, около 500 армян-католиков, около 400-500 армян-протестантов и около 700 греков; есть персы. Консулы русский, английский и персидский, вице-консулы французский, итальянский и австро-венгерский.


Э. соответствует древнеармянскому городу Карин (или Гарин-Калаба), имя которого греки переделали по-своему в Караноарабы - в Каликала). Византийский император Анастасий I (491-518 г.) укрепил его и дал ему имя Феодосиополя. В 502 г. город временно находился во власти персов, точно так же и в конце VI в., когда значительная часть его жителей была переселена в Гамадан. В 647 г. его завоевали арабы, с которыми из-за него неоднократно вступали в борьбу греки, но вскоре после 1000 г. он был последними окончательно оставлен. В 1047 г. лежавший по соседству древнеармянский город Ардзн был разрушен персами, и жители его бежали в Карин, который с этого времени стал называться Ардзн-Рум (а по-гречески Арзен), и уже из этого имени с течением времени образовалось Эрзерум. В 1201 г. Эрзерум попал в руки сельджуков, а в 1247 г. достался монголам; в 1472 г. он вместе с Великой Арменией перешел под персидское владычество, а в 1522 г. областью этой овладели турки. Вследствие победы русских, под начальством Паскевича, над турками на Эрзерумской равнине (в июле 1829 г.) пашалык Э., вместе с главным городом, оплотом Турции со стороны России и Персии, оказался во власти России, но по Адрианопольскому миру (сентябрь 1829 г.) был возвращен султану. В 1877 г. Мухтар-паша, разбитый на Аладжинских высотах, отступил за Саганлугский хребет, преследуемый отрядом генерала Геймана, который 23 октября снова нанес поражение туркам у Деве-Бойну. Последние быстро отступили в Э.; попытка овладеть крепостью посредством нечаянного нападения нам не удалась. Отряд Геймана расположился на зимних квартирах в окрестностях крепости. На основании заключенного в 1878 г. мира Э. занят был в феврале русскими войсками, но по Берлинскому трактату возвращен Турции.

Эрзерумский вилайет обнимает значительную часть Турецкой Армении. 76720 кв. км; 645700 жителей.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться на обновления 📩 Переслать ссылку 💬 Обсудить
Позвать друзей 

Только ваши пожертвования и спонсорская поддержка позволяют Викизнанию жить и развиваться!