Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Эвентологический взгляд на экономическую теорию Альфреда Маршалла

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск
Эвентология
Открытый Helgus~µастер~Kласс — H~µ~K
Это незавершённая статья из области эвентологии и её применений, редактируемая при участии Мастера

Рыночный механизм в условиях постоянной конкуренции устанавливает зависимость спроса и предложения от уровня цены. В свою очередь движение цены определяется соотношением спроса и предложения ( компромисс между ценой спроса и ценой предложения). Цена спроса определяется полезностью товара и является максимальной ценой, которую готов уплатить за товар покупатель. Цена предложения определяется издержками производства и представляет собой минимальную цену, за которую продавец ещё может продать свой товар.

Альфред Маршалл говорит об одинаковой значимости полезности и затрат при определении цены товара. Фактически, спрос-это кривая спроса. Она показывает объём закупок данного товара в зависимости от его рыночной цены. Это воображаемая величина, ведь для каждого потребителя существует своя кривая спроса в зависимости от его бюджета, ну и ощущения полезности данной вещи. Но если их сложить алгебраически, то получим рыночную кривую спроса.

Чем ниже цена, тем больше количества товара готов купить совокупный потребитель. В предложении же наоборот, чем выше цена , тем большее количество товара будут производить. Точка пересечения обеих кривых(равновесная цена) означает ту цену р , при которой продано количество товара q . Это та цена, при которой готовность производителей изготовить определённое количество товара совпадает с готовностью потребителей купить это же самое количество товара. Отклонение от равновесной цены приводит либо к дефициту, либо к перепроизводству товара.

Эвентологический взгляд на экономическую теорию Альфреда Маршалла[править]

Рис. 1. Эвентологический крест Маршалла: цена (вертикальная ось) ~ вероятность (горизонтальная ось)

С точки зрения Эвентологии, в данной теории уместно говорить не просто о спросе и предложении, а о таких понятиях как событие-спрос и событие-предложение. Откуда вытекает необходимость рассмотрения структуры зависимостей событий, которые могут быть самыми разнообразными - от наименее пересекающихся до совершенно противоположных им - вложенных. В случае с наименее пересекающимися событиями наступление одного события исключает наступление другого; в случае вложенных наступление одного события влечёт наступление другого. Среднее же в этом ряду занимает структура независимых событий (вероятность пересечения таких событий равна произведению их вероятностей).

Классический крест Маршалла учитывает лишь одну структуру зависимостей событий –вложенную. В классической точке равновесия события спроса и предложения совпадают, и их вероятности равны. В случае независимых событий и наименее пересекающихся событий сами события не совпадают, а их вероятности равны. Эвентологическая модель рынка не только позволяет построить крест Маршалла для любой структуры зависимостей событий, но и вместо одной классической точки рыночного равновесия находить интервал рыночного равновесия, который определяется максимумом совпадения и минимумом различия событий спроса и предложения. Все эти три точки различаются между собой.

Пересечение кривых спроса и предложения говорит только о совпадении вероятностей событий.

В то время как максимальная вероятность покупки – продажи (пересечение спроса и предложения) , а также минимальная вероятность неудовлетворения спроса и невостребованности предложения достигаются при других значениях цены товара. Интервал равновесных цен может вовсе не содержать классическую точку равновесия. При изменении структуры зависимостей событий интервал равновесных цен меняется.
Э-модель Э-креста Маршалла расширяет классические представления о рыночном конфликте спроса и предложения.
Если рассматривать событие-спрос как событие-восприятие, а событие-предложение как событие-деятельность, то моделировать и то и другое можно с помощью Гиббсовского и противоположного Гиббсовского Э-распределения.Эвентологическим обоснованием этих моделей является аналог Н-теоремы Больцмана,согласно которому минимум относительной энтропии среди Э-распределний p достигается на гиббсовсих и антигиббсовских Э-распределениях вида:
p(X)={\frac  {1}{Z_{{p_{{*}}}}}}exp\{{-\beta {\nu (X)}\}{p_{{*}}(X)}},X\subseteq {\mathfrak  {X}},\beta \geq 0,

p(X)={\frac  {1}{Z_{{p_{{*}}}}}}exp\{{\gamma {\nu (X)}\}{p_{{*}}(X)}},X\subseteq {\mathfrak  {X}},\gamma \geq 0.

Для этих Э-распределений были сформулированы и доказаны две предельные эвентологические теоремы о спросе и предложении:
  • Теорема о замораживании и разогревании гиббсовского Э-распределения спроса.
  • Теорема о замораживании и разогревании противоположного гиббсовского Э-распределения предложения.

Согласно теореме о замораживании и разогревании гиббсовского Э-распределения спроса, при уменьшении покупательских способностей(замораживании) Э-распределение потребителей сосредотачивается на минимальной потребительской корзине,но всё равно пропорционально своим собственным предпочтениям. А при разогревании совпадает с его вкусами и предпочтениями.
А в теореме о замораживании и разогревании противоположного гиббсовского Э-распределения предложения замораживание интерпретируется как сосредоточение противоположного Э-распределения на максимальном портфеле предложения (Весь набор товаров, который может производить производитель). При разогревании же производитель может производить всё что ему хочется в соответствии с его вкусами и предпочтениями.

См.также[править]

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: