Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Эвентологическая модель психологических типов темперамента

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Введение[править]

Темперамент - это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику протекания его психических процессов и поведения. Под динамикой понимают темп, ритм, продолжительность, интенсивность психических процессов, в частности эмоциональных процессов , а также некоторые внешние особенности поведения человека - подвижность, активность, быстроту или замедленность реакции и т.д. Темперамент характеризует динамичность личности, но не характеризует ее убеждений, взглядов, интересов, не является показателем ценностей или малоценности личности, не определяет ее возможности.

Свойства темперамента к числу собственно личностных качеств человека можно отнести только условно, они скорее составляют индивидные его особенности, так как в основном биологически обусловлены и являются врожденными. Тем не менее, темперамент оказывает существенное влияние на формирование характера и поведения человека, иногда определяет его поступки, его индивидуальность, поэтому полностью отделить темперамент от личности нельзя. Он выступает как бы связующим звеном между организмом, личностью и познавательными процессами.

Основателем учения о типах темперамента считается древнегреческий врач Гиппократ (V в. до нашей эры). Гиппократ утверждал, что люди различаются соотношением четырех основных "соков организма - крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи, - которые входят в его состав. Каждая жидкость имеет особые свойства и особое назначение. Свойства крови - теплота. Назначение ее - согревать организм (сангвиник). Свойства флегмы - холод, а назначение - охлаждать организм (флегматик). Свойства желтой желчи - сухость. Назначение ее - поддерживать сухость в организме, подсушивать его (холерик). Свойства черной желчи - сырость (меланхолик). Назначение ее - поддерживать сырость влагу в организме.

Следует отметить типологии Кречмера (1925) и Шелдона (1954). Эти психологи предприняли попытку связать поведение человека с его физической конституцией. Согласно представлениям Кречмера и Шелдона, высокие и худые люди (эктоморфный тип) чаще всего бывают робкими, заторможенными, склонными к одиночеству и умственной деятельности. Сильные, мускулистые люди (мероморфный тип) должны, как правило, отличаться динамичностью и стремлением к доминированию. Среди невысоких людей с признаками тучности (эндоморфный тип) преобладают общительные, веселые и спокойные.

Постановка и решение задачи эвентологической сеточной аппроксимации[править]

Эвентологический взгляд на проблему[править]

Основная форма развития личности - жизненный путь, главным содержанием которого являются значимые, критические жизненные события. Рассмотрим множество жизненных событий в координатах времени и пространства. Жизненный путь имеет два взаимосвязанных измерения.

  • Первое, вертикальное, можно назвать селекцией, т.е. изменением места человека в социуме, социального статуса, ролей, которое, в свою очередь определяет состав жизненных событий и специфику предметной деятельности и приводит к изменению субъективной позиции человека, его отношения к действительности, появлению личностных отличий от других людей, социально-типических и индивидуальных особенностей.
  • Второе, горизонтальное - временное измерение как определенная, регламентированная обществом последовательность стадий личностного развития (детство, юность, зрелость, старость) с характерным для каждой стадии ограничением возможных ролей и статусов.

В этом смысле общество задает определенную логику смены статусов, ролей, видов деятельности, т.е. временную структуру развертывания жизненного пути и профессиональной карьеры, последовательность возникновения событий-фигур, и определяет фазы процесса инкультурации и социализации человека. Под инкультурацией понимают продолжающийся всю жизнь процесс усвоения традиций, обычаев, ценностей и норм культуры. Конечный результат инкультурации - интеллигентный человек. Под социализацией подразумевается процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в данном обществе. Конечный результат социализации - личность.

Таким образом, на каждом этапе жизненного пути развитие личности как социализация связано с интеграцией отношений личности и способов реализации этих отношений в рамках определенного статуса и роли. Однако человек на своем жизненном пути не один раз меняет статусы, роли и виды деятельности. Личность превращается, как говорил С.Л.Рубинштейн, в "республику субъектов", каждый из которых к тому же "привязан" к определенному отрезку жизненного пути. Если понимать интеграцию личности как целостности как две отдельные линии развития:

1) обобщение отношений (личностные тенденции) и 2)обобщение психических деятельностей, лежащих в основе разных способов деятельности (способности как потенции), то в какой-то момент жизни индивид может иметь тенденции к одному, способности совсем к другому, а реально заниматься чем-то третьим. Таким образом, о полноценной реализации личности можно говорить только тогда, когда ее тенденции подкреплены потенциями и у человека есть воля реализовать это соединение и найти свое место в жизни, даже если актуальный статус и реальная ситуация препятствуют этому. В этом случае, мы говорим о том, что человек обрел характер, т.е. о единстве отношений личности и способа их осуществления (В.Н.Мясищев).

Перефразируя С.Л.Рубинштейна, можно сказать, что структура личности включат три подструктуры:

1) отношения и направленность как основные тенденции личности - это то, чего человек хочет;

2) способности как человеческие возможности и потенции - это то, что человек может;

3) характер как доминирующие и устойчивые тенденции использования, реализации и расширения возможностей - это то, что человек есть.

Итак, существует два параметра, влияющих на путь развития личности.

1. характер является социальным параметром интеграции личности, "стягивающим" воедино разнообразные тенденции и линии развития личности в зависимости от чередования ее мест в социуме.

2. биологический; темперамент и задатки как индивидные свойства определяют формально-динамическую, процессуальную сторону психической деятельности.

Человек имеет телесное существование, а психика - субстрат и в этом смысле человек представляет собой биологическую целостность - индивид. В дальнейшем будем рассматривать личность (индивида) как носителя разума, как реальное существование разумного субъекта.

Темперамент как один из критериев разделения жизненных событий на значимые и незначимые выражает единую "индивидную", биологическую логику жизненного пути на всем его протяжении. Таким образом,

темперамент (как некоторая данность) - есть один из аргументов Э-распределения пси-множества.

Темперамент определяет "чувствительность" личности к значимым событиям ее жизни (по своему происхождению и биологическим, и социальным, а по значению - личностным), т.е. характер и уровень "проницаемости" личности для воздействий. Темперамент определяет состав жизненных событий и является интегратором онтогенетического развития.

Чтобы понять человека в многообразии его отношений к окружающему миру и самому себе, нужно определить место, позицию, которую этот человек в мире занимает. Необходимо взглянуть на человека как на единицу общества, определяемую ее местом в социальной структуре, то есть социальный статус. Со статусом, прежде всего, связан вид деятельности человека, который реализует определенное отношение между людьми как носителями статуса. Заняв определенную ячейку в обществе (менеджер, рабочий, учащийся, учитель, врач и т.д.), человек выполняет не только предметную деятельность, но и целый комплекс ролей по отношению к другим людям и сталкивается со стороны других с ожиданием своего поведения (нормы).

Постановка задачи[править]

Суть сеточного метода заключается в следующем: вместо исходного пространства элементарных событий вводится его сеточный аналог. Эта сеточная модель описывается вероятностями, которые определены только на событиях сетки. Эвентологические распределения, т.е. законы, в соответствии с которыми эволюционирует пространство элементарных событий, заменяются соответствующими сеточными аналогами. В итоге исходная эвентологическая задача заменяется системой сеточных Э-распределений - эвентологической сеточной схемой. Другими словами, на аппроксимируемое множество событий набрасывается эвентологическая сетка с целью попытаться представить, как ведут себя неизвестные события из аппроксимируемого множества в пределах известных эвентологических ячеек, роль которых будет предоставлено исполнять событиям-терраскам, образующим Э-сетку.

Основные определения теории эвентологической сеточной аппроксимации[править]

Рассмотрим вероятностное пространство \left(\Omega ,F,P\right), множество событий {\mathfrak  {X}}\subseteq F и A^{1},\ldots ,A^{n}\subseteq F - разбиения:

\Omega =\sum _{{a^{1}\in A^{1}}}a^{1}=\ldots =\sum _{{a^{n}\in A^{n}}}a^{n}.


    • Определение. Эвентологической сеткой (Э-сеткой) n-го порядка S^{n} пространства элементарных событий \Omega называется пересечение по Минковскому разбиений A^{1},\ldots ,A^{n}:
\$^{n}=\left(\bigcap _{{i=1}}^{{n}}\right)A^{i}=\left\{\bigcap _{{i=1}}^{n}a^{i}:a^{i}\in A^{i},\ i=1,\ldots ,n\right\}.


Элементы Э-сетки - события-терраски вида ter_{{\{a^{1}\ldots a^{n}\}}}=\bigcap _{{i=1}}^{n}a^{i}\subseteq \Omega носят название эвентологических ячеек (Э-сетки) S^{n}.


Ясно, что

\Omega =\sum _{{a^{1}\in A^{1}}}\ldots \sum _{{a^{n}\in A^{n}}}ter_{{\{a^{1}\ldots a^{n}\}}}=\sum _{{ter_{{\{a^{1}\ldots a^{n}\}}}\in S^{n}}}ter_{{\{a^{1}\ldots a^{n}\}}}

- Э-ячейки образуют разбиение пространства элементарных событий \Omega .

Таким образом Э-сетка имеет вид:S^{n}=\left\{ter_{{\{a^{1}\ldots a^{n}\}}},a^{i}\in A^{i},i=1,\ldots ,n\right\}.

    • Определение. {\mathfrak  {X}}-аппроксимирующим S^{n} - сеточным отображением называется отображение \varphi :S^{n}\longrightarrow 2^{{\mathfrak  {X}}}, которое на Э-ячейке ter_{{\{a^{1}\ldots a^{n}\}}}=\bigcap _{{i=1}}^{n}a^{i}\in S^{n} принимает значение \varphi {\big (}ter_{{\{a^{1}\ldots a^{n}\}}}{\big )}={\big \{}x\in {\mathfrak  {X}}:x\cap ter_{{\{a^{1}\ldots a^{n}\}}}\neq \emptyset {\big \}}, которое сокращенно обозначается \varphi {\big (}ter_{{\{a^{1}\ldots a^{n}\}}}{\big )}=X_{{a^{1}\ldots a^{n}}}\in 2^{{\mathfrak  {X}}}.
x^{\varphi }=\sum _{{x\in \varphi \left(ter_{{a^{1}\ldots a^{n}}}\right)}}\left(x\cap ter_{{a^{1}\ldots a^{n}}}\right)
называется \$^{n} - аппроксимация события x\in {\mathfrak  {X}}.

Каждый человек в социальной системе играет различные социальные роли, которые имеют различный характер, но каждая может быть определена по степени влияния на социальную группу в которой находится индивид. Так образуется иерархия статусов и социальных групп. Человек может иметь несколько статусов, но чаще всего только один определяет его положение в обществе.

Пересечение двух множеств событий - 4 событий жизненного цикла развития личности и 5 событий ее социального положения - составляют так называемую матрицу событий-террасок ADL, состоящую из 20 событий-террасок.

Э-типология Павлова[править]

Каждого человека можно охарактеризовать множеством событий-"свойств нервных процессов", которые формируют тип темперамента. Павлов выделил четыре основных темперамента, образованных на основе множества свойств нервных процессов {\mathfrak  X}_{{2}}=\{сильный тип, уравновешенность, подвижность\}\subseteq F, где x\in {\mathfrak  {X}}_{{2}} - свойства нервных процессов. С каждым событием - "свойство нервных процессов" x\in {\mathfrak  {X}}_{{2}} взаимно однозначно связан его индикатор Невозможно разобрать выражение (лексическая ошибка): I_x\left(\omega\right) = \begin{cases} 1, при <math>\omega\in x

\\

0, иначе, \end{cases} </math> который равен 1, если событие x произошло - данное свойство присуще человеку, и равен 0, если событие x не произошло - это свойство нервных процессов не присуще данному человеку.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: