Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Шахматы в жизни выдающихся людей

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Шахматы в жизни выдающихся людей. Знакомство с шахматными увлечениями выдающихся людей позволяет получить более полное представление об их интересах и духовном мире, проследить взаимосвязь шахмат с различными областями науки и культуры.

Учёные[править]

Для учёных шахматы — не только увлечение, но и средство развития аналитических способностей, логического мышления (по крылатому выражению, шахматы «для игры слишком наука, для науки слишком игра»), модель научных исследований (см. Шахматы как модель научных исследований), объект научного поиска и т. д. Шахматами увлекались Г. Галилей и И. Ньютон, англ. историк и социолог Г. Бокль и нидерл. философ Б. Спиноза, нем. мыслители Г. Лейбниц и И. Кант, франц. философ-просветитель Д. Дидро и др. Особенно сильным шахматистом был Бокль, который успешно играл с Г. Стаунтоном и выиграл небольшой матч у И. Лёвенталя (Лондон, 1851).

Среди русских учёных шахматы получили распространение в 18 в.; сохранились отдельные упоминания о том, что в шахматы играли М. Ломоносов и Л. Эйлер; изобретатель электромагнитного телеграфа член-корреспондент Петербургской АН П. Шиллинг играл, не глядя на доску, с А. Петровым; президент Московского математического общества профессор Н. Бугаев изобрёл гамбит (1. е4 е5 2. Ь4); академик В. Омелянский (микробиолог) участвовал в 4-м Всероссийском турнире (см. Всероссийские шахматные турниры), где набрал свыше 1/3 очков и форсировал красивую ничью в партии с А. Рубинштейном (белые). Акад. А. Марков (математик) имел в активе победы над М. Чигориным, регулярно посещал Петербургское общество любителей шахматной игры, играл в сильных по составу соревнованиях по переписке, составлял шахматные задачи.

Поклонником шахмат был выдающийся русский химик Д. Менделеев («Для меня наука — как игра в шахматы. Ну, вот нравится проводить время в таком занятии»).

После Великой Октябрьской социалистической революции среди любителей шахмат было немало крупных учёных: профессор-лингвист X. Баранов; член-корреспондент АН СССР Б. Сахаров; академик Г. Кржижановский; физики — лауреат Нобелевской премии П. Капица и академик Н. Папалекси; исследователь Советской Арктики и 1-й главный редактор БСЭ академик О. Шмидт; академик А. Фаворский — создатель одной из школ советских химиков-органиков; академиков В. Глушков — директор Института кибернетики АН УССР и др. С юных лет и до глубокой старости шахматами серьёзно увлекался академик С. Струмилин. В 1920-е гг. он участвовал в командных соревнованиях на первенство Москвы и в турнирах, проводимых ВОКС (1944—45) и московским Домом учёных.

Музыканты[править]

С музыкой шахматы роднит последовательное развитие задуманной темы, создание при помощи абстрактных средств определённого настроя (позиции), придание произведению (партии) эмоционального звучания (впечатления); отсюда крылатое выражение о шахматах — «музыка мозга». Интерес к ним проявляли многие композиторы — от Л. Бетховена и Ф. Шопена до Д. Шостаковича и С. Прокофьева.

Среди деятелей музыкального искусства 18 — нач. 20 вв. — Ф. А. Филидор и немало др. незаурядных шахматистов. Так, венгерский композитор Ф. Эркелъ успешно играл с Й. Сеном и основал в Пеште первый шахматный клуб (1859). Итальянский певец Э. Карузо пробовал силы в лёгких партиях с Б. Костичем, а русский советский пианист А. Гольденвейзер — с О. Бернштейном. Гольденвейзер был в дружеских отношениях с Л. Толстым, с которым сыграл около 600 лёгких партий. С юности шахматами увлекались немецкий дирижёр и композитор Р. Штраус, русские композиторы Н. Римский-Корсаков, А. Скрябин, С. Танеев, А. Лядов, А. Рубинштейн.

Шахматы — любимый досуг многих советских музыкантов. Для одних они «отдых и источник вдохновения» (Шостакович), для других — «особый мир, мир борьбы планов и страстей» (Прокофьев). В дневниках и письмах Прокофьева немало воспоминаний о шахматных встречах с друзьями-музыкантами, об игре по переписке, в сеансах с X. Р. Капабланкой, А. Алехиным, С. Тартаковером и др. В 1937 состоялся матч Прокофьев — Ойстрах, который проходил в Москве в Центральном доме работников искусств: одну партию выиграл Ойстрах, остальные после напряжённой борьбы закончились вничью. Композитор А. Долуханян увлекался шахматной композицией, составил несколько этюдов с Г. Каспаряном и В. Корольковым.

Писатели[править]

О популярности шахмат у прозаиков и поэтов говорит тот факт, что среди любителей шахматной игры были Фирдоуси, Дж. Боккаччо, Низами, Навои, Данте, Ф. Рабле, У.Шекспир, М. Сервантес, И. В. Гёте, Г. Э. Лессинг, Вольтер, Ж. Ж. Руссо, П. Мериме, О. Бальзак, А. Мюссе, А. Мицкевич, Г. Уэллс, Т. Харди, Э. Хемингуэй, Э. М. Ремарк, Б. Брехт, С. Цвейг, Ч. П. Сноу, Дж. Б. Пристли, М. Садовяну.

Немало почитателей шахмат было и среди русских писателей. В начале 19 в. ими увлекались писатели-декабристы, А. Пушкин и М. Лермонтов. О серьёзном отношении Пушкина к шахматной игре свидетельствует его письмо к жене: «Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе» (1832).

В середине и во 2-й половине 19 в. в шахматы играли и высоко ценили их достоинства Ф. Достоевский, Н. Некрасов, Н. Чернышевский, Н. Добролюбов, М. Салтыков-Щедрин. Особенно большое место они занимали в жизни И. Тургенева и Л. Толстого.

Тургенев был хорошо знаком с шахматной теорией, посещал шахматные клубы Петербурга, Парижа, Рима, где играл с известными шахматистами — Д. Урусовым, И. Шумовым, С. Дюбуа, А. де Ривьером и др., был лично знаком с П. Морфи, А. Андерсеном, В. Стейницем, неоднократно избирался почётным членом турнирных комитетов различных международных соревнований, в том числе вице-президентом первого в Германии международного турнира (Баден-Баден, 1870). В кафе «Режанс», где Тургенев успешно выступал в соревнованиях, его прозвали «рыцарем слона» за искусную игру слонами. В Ясной Поляне Толстой часто играл с друзьями и гостями: «Играешь ли ты в шахматы? Я не могу представить себе эту жизнь без шахмат, книг и охоты» (из письма А. Берсу, 28.10.1864). Толстой включил шахматы в систему воспитания своих детей. «В шахматы умели играть все члены нашей семьи, не исключая женщин» (из воспоминаний старшего сына Сергея). В последние годы жизни Толстой играл почти ежедневно: «Я люблю шахматы потому, что это хороший отдых; они заставляют работать головой, но как-то очень своеобразно...».

В конце 19 — начале 20 вв. шахматами увлекались А. Блок, В. Короленко, В. Гаршин, Л. Андреев, азербайджанский писатель М. Ахундов, грузинский поэт И. Чавчавадзе, еврейский писатель Шолом-Алейхем и др.

Широкую популярность завоевали шахматы среди советских писателей; за ними проводили свой досуг В. Маяковский, А. Безыменский, И. Новиков, И. Ильф, Е. Петров, Н. Носов, В. Инбер, М. Шагинян и др.

Военачальники[править]

Возникнув как символическое отражение военных действий, шахматы издавна привлекали к себе внимание видных полководцев. Любителями шахмат были: средне-азиатский эмир Тимур (Тамерлан) (См. Шахматы Тамерлана), шведский король Карл XII, французский император Наполеон I, Иван Грозный, Борис Годунов, Пётр I, А. Суворов, многие участники Отечественной войны 1812, флотоводец И. Крузенштерн и др. Об особой популярности шахмат среди советских полководцев и видных военачальников свидетельствуют воспоминания и фотографии (за шахматной доской) М. Фрунзе, М. Тухачевского и др. За игрой в шахматы можно было часто видеть Маршалов Советского Союза Р. Малиновского, И. Конева, А. Гречко, В. Чуйкова, А. Ерёменко и др. «Шахматная борьба позволяет осуществлять „стратегические" замыслы, неожиданные „тактические удары", победа достигается высоким уровнем своеобразного „оперативного" шахматного искусства. Шахматы развивают точность мышления, способность ориентироваться и принимать ответственные решения в быстро меняющейся обстановке, воспитывают выдержку, закаляют волю» (из письма Малиновского «Участникам чемпионата Дружественных армий» от 8.5.1964).

Политики[править]

Интерес к шахматам проявляли революционеры, общественные и политические деятели. Среди них — вожди якобинцев Ж. П. Марат и М. Робеспьер, руководители польского восстания 1794 Т. Костюшко, американский государственный деятель и учёный Б. Франклин.

В 19 в. шахматы — любимая игра К. Маркса, его соратников В. Либкнехта, П. Лафарга, одного из руководителей Парижской Коммуны 1871 Я. Домбровского, видного деятеля польского и международного рабочего движения В. Врублевского, национального героя филиппинского народа X. Рисаля; в 20 в. — видных деятелей национального и международного коммунистического движения — Г. Димитрова, И. Броз Тито, Хо Ши Мина, Ф. Кастро, Че Гевары и др.

В России шахматы — популярная игра революционеров-декабристов Н. Басаргина, М. Лунина, А. Беляева, Н. Муравьёва, С. Трубецкого и др. Ими увлекались видные деятели советского государства М. Калинин, В. Куйбышев, Н. Крыленко.

Ленин[править]

За шахматами любил проводить свой досуг В. И. Ленин. Он научился играть в шахматы 8—9 лет. В юности его постоянными партнёрами были отец и старший брат Александр, в молодости — М. Елизаров, А. Ардашев, Н. Веретенников. В Казани Ленин посещал местное шахматное собрание, играл по переписке с сильным самарским шахматистом А. Хардиным. «...у него главный интерес в шахматах состоял в упорной борьбе, чтобы сделать наилучший ход, в том, чтобы найти выход из трудного, иногда почти безнадёжного положения; выигрыш или проигрыш сами по себе меньше интересовали его» (Д. И. Ульянов, 1926).

В сибирской ссылке (1897—1900) Ленин играл по переписке с П. Лепешинским, за доской — против консультантов (его любимый дебют — королевский гамбит), следил за шахматной жизнью по газетам.

В воспоминаниях родных, друзей, соратников Ленина немало интересных фактов о его увлечении шахматами в период эмиграции: сохранилось фото, на котором Ленин снят за игрой в шахматы с А. Богдановым в гостях у М. Горького на острове Капри (1908).

Особенно нравилось Ленину решать шахматные задачи и этюды. В последние годы жизни Ленин, отдыхая в Горках, нередко играл в шахматы с родными и соратниками, в частности с приезжавшим к нему Крыленко.

Ленин неоднократно использовал шахматную терминологию и образные сравнения с игрой в ряде своих публицистических выступлений, речей и интервью: «...Деникин, Колчак, Маннергейм и пр. — простые пешки в руках этих правительств» (имелись в виду правительства Антанты; см. там же, т. 39, с. 115) или «...более внимательное изучение убеждает нас в том, что это парижское решение представляет собой просто ход в шахматной игре союзников...» (из беседы с корреспондентом американской газеты «Уорлд» Л. Эйром; см. там же, т. 40, с. 150).

Библиография[править]

  • Ленин и шахматы, составитель М. Коган, М., 1932;
  • Коган М. С., Шахматы в жизни русских писателей, Л.— М., 1933;
  • Линдер И. М., Л. Толстой и шахматы, М., 1960;
  • Линдер И. М., У истоков шахматной культуры, М., 1967;
  • Линдер И. М., "Сделать наилучший ход...". Шахматы в жизни В. И. Ленина, М., 1988;
  • Любимая игра — шахматы, М., 1968;
  • Вад6ольский М. Н., Выдающиеся люди мира в истории шахмат, Тб., 1966 (на груз. яз.);
  • Гиоргадзе Т., Влюбленные в шахматы..., Тб., 1967 (на груз, яз.);
  • Либкнехт В., Из воспоминаний о Марксе, М., 1968;
  • Любимая игра. (Альбом о В.И.Ленине), составитель А. Г. Гурвич, М., 1969;
  • Кулиев Ш., Ильич любил шахматы, Баку, 1970 (на азерб. яз.);
  • Махарадзе Г. И., "Я люблю шахматы..." (о Л. Н. Толстом), Тб., 1979 (на груз, яз.);
  • Махарадзе Г. И., Шахматы — его увлечение (о В. И. Ленине), Тб., 1984 (на груз, яз.);
  • Они играли в шахматы, М., 1982;
  • Гродзенский С. Я., Шахматы в жизни ученых, М., 1983;
  • Ульянов Д. И., Очерки разных лет. Воспоминания. Переписка. Статьи, 2 изд., М., 1984.


И. М. Линдер.

Источник[править]

  • Шахматы: энциклопедический словарь / гл. ред. Карпов А. Е.. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 624 с. — ISBN 5-85270-005-3. — Стр. 486.
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: