Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Хара-Хото

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Хара-Хото перед заходом Солнца. Лучи косо освещают остатки городской крепостной стены, гдле где-то, ранее, много столетий назад, был крупнейший город в Азии. За городом виднеется бескрайняя Гоби. Что еще найдут ученые в этом таинственном месте? Загадка
Одна из попыток реконструировать город. Башня в стене. Согласно этой зарисовке город был крупным торговым центром, который не уступал по значимости Бухаре или Самарканду. И находился в Монголии.
Развалины стены напоминают развалины древнеегипетских городрв. На данной фотографии ясно видно мечеть

Хара-Хото (монг. Хар хот, Hareqota - черный город) - мертвая крепость, проклятый город во Внутренней Монголии. Про него ходит великое множество легенд, раскопки не раз ошеломляли ученых. Согласно описанию скептиков, это развалины города-крепости Эдзин (или Хэйжунчон), центра одного из 12 военных округов тангутского государства Си-Ся. В 1226 разорен Чингисханом, занесен песками, по монгольским легендам - китайским императором.

География[править]

Находится в современном аймаке Алашань автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики. Большую часть территории вокруг города занимает пустыня Алашань, северные районы относятся к пустыне Гоби. Аймак, в которм располагается город, граничит с Монголией на севере, городскими округами Баян-Нур на северо-востоке, Ухай и Ордос на востоке, Нинся-Хуэйским автономным районом на юго-востоке и провинцией Ганьсу на юге и западе.


Легенды[править]

Согласно одной из монгольских легенд, во времена, когда на месте каменистой пустыни Гоби еще плескались воды теплого моря, на его живописном берегу первыми потомками богов был построен прекрасный и богатый город, в котором жили мудрецы и торговцы, храбрые воины и умелые ремесленники. Последний правитель города батыр Хара-цзянь-цзюнь, желая отнять престол у китайского императора, объявил ему войну. Однако он проиграл и укрылся за стенами города. Китайский император не мог взять город, и поэтому перекрыл жителям доступ воды. Хара-цзянь-цзюнь спрятал все свои несметные сокровища в потайном месте, умертвил жену и детей и дал решающее сражение, в котором был убит. Город был разрушен, а все жители убиты. В 1907 русскими начались исследования города П. К. Козловым.

Проводник, которого звали Бат, передал Козлову инструкции князя, в соответствии с которыми чужеземцам запрещалось заводить в разрушенный город вьючных животных, разжигать костры и принимать пишу внутри городских стен. Появляться в Хара-Хото не разрешалось и женщинам - это могло вызвать гнев духов. Сотню лет назад в поисках заблудившихся лошадей в город случайно забрела одна местная женщина. Среди разрушенных зданий она обнаружила несколько нитей крупного жемчуга. Едва выйдя из города, женщина вдруг попала в страшную песчаную бурю.

Через несколько дней ее полузасыпанный песком труп с зажатыми в ладони нитями жемчуга был найден проходившим мимо караваном. В середине лета 1907 года Козлову от монгольских властей поступило предписание прекратить раскопки и покинуть страну, ибо он "осквернял" монгольскую территорию.

Исследования[править]

Развалины города открыл бурят-монгол Цогто Бадмажапов Гармаевич. П. К. Козлов исследовал Хара-Хото в 1908, 1909 и в 1926 годах.

Монголо-Сычуаньская экспедиция[править]

А.П. Козлов — русский исследователь Монголии и Тибета. Ученик и последователь Н. М. Пржевальского. Действительный член АН УССР (1928), почётный член Русского географического общества

Во время Монголо-Сычуаньской экспедиции (1907—1909) в ходе раскопок, проведённых в Хара-Хото весной 1909 года, была обнаружена библиотека, состоявшая из самого крупного свода текстов на тангутском языке. Среди них — уникальные произведения буддийской литературы, неизвестные ранее и не имеющие параллелей на других языках. Совершенно исключительна находка тангутско-китайского словаря ("Перл в руке") 1190 года, давшего А. И. Иванову и Н. А. Невскому ключ к расшифровке тангутской письменности.

В настоящее время основной корпус текстов, привезённых Козловым в Россию, хранится в Санкт-Петербурге в Институте восточных рукописей РАН, а находки из хранятся в Государственном Эрмитаже.

Советская историческая энциклопедия[править]

Советская историческая энциклопедия описывает, что были открыты мощные глинобитные стены с бастионами, башнями и субурганами (буддийские культовые постройки), найдены развалины лавок, мастерских, постоялых дворов, складов, административных зданий, простых домов.

Богатые дома и храмы были крыты цветной поливной черепицей со скульптурными украшениями. Вокруг города простирались пашни, орошавшиеся системой каналов, сады, усадьбы помещиков и чиновников, хижины земледельцев. В городе и пригородах найдены многочисл. орудия труда, изделия ремесленников, местная и привозная посуда и т. п., офиц. и частные документы, медные кит. монеты сунского времени и уникальные, первые в мире бумажные ассигнации Юаньской династии. В одном из субурганов (прозванном "Знаменитым") обнаружено много предметов буддийского культа 12-13 вв. Среди них - иконы, писанные на бумаге, холсте и шелке, гравюры, скульптура из бронзы и дерева и св., 2000 томов книг и рукописей на тангутском, тибетском и кит. языках и печатные доски.

рассказывается в Советской исторической энциклопедии

Современное состояние[править]

Город находится в состоянии развалин, попыток реставрации не производится. Туристический центр. Рядом находится довольно крупный город Эдзин-Ци с космодром Цзюцюань. Логотипом главного сайта Эдзина - http://www.ejnq.gov.cn/ - являются субурганы Хара-Хото.

Планы[править]

П.К. Козлов[править]

ХараХото.jpg
Многие ученые пытались восстановить план и прежний вид города.
Вот план, который составил Козлов.

М.А. Стейн[править]

Kharakhoto BLM9 S3-PLAN-KK-I.jpg
Данный план составил
венгерский путешественник и этнограф
Марк Аурель Стейн.

Источники[править]

Литература[править]

  • Козлов П. К., Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото, (2 изд.), М., 1947;
  • Казин В. Н., К истории Хара-Хото, в сб.: Труды Гос. Эрмитажа, т. 5, Л., 1961;
  • Лубо-Лесниченко Е. И., Шафрановская Т. К., Мертвый город Хара-Хото, М., 1968.
  • Л. А. Евтюхова. Москва.

Ссылки[править]

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: