Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Характер раннефеодальной монархии на Руси

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Характер раннефеодальной монархии на Руси определяется двумя обстоятельствами. Первое из них касается политического устройства этого раннефеодального государства. Во главе его стоял киевский князь, который назывался «великим князем». Он правил при помощи совета, состоявшего из других князей и дружинников. Это был прообраз более поздней боярской думы.

Княжеская дружина делилась на старшую (так называемые бояре, мужи) и младшую (так называемые гриди, отроки). Сбор дани и судебных пошлин осуществлялся, как правило, старшей дружиной. Её представители получали от князя право на доходы в виде дани с населения, находившегося в их юрисдикции. Постепенно с развитием феодальных отношений все большая часть дружинников становилась земельными собственниками. Они вели собственное хозяйство, эксплуатируя труд закабаляемых ими крестьян. Такие дружинники постепенно набирали силу и уже могли в дальнейшем противостоять великому князю, как своими собственными воинскими формированиями, так и своей экономической силой.

Города укреплялись княжескими посадниками, которые в ряде случаев могли проводить уже независимую от великого князя политику. Подобная аморфность, нечёткость и достаточно слабая консолидация правящей верхушки характерны для многих раннегосударственных образований.

Второе обстоятельство, касающееся сути раннефеодальной монархии Киевской Руси, — это социально-экономический аспект, заключающийся в нечёткости социальной и классовой структуры Киевской Руси. Класс феодалов в это время весьма пёстр по своему составу. Это были великий князь с его приближенными, представители старшей дружины князя, ближайшее окружение князя — бояре, представители феодализирующейся верхушки населения на местах, как правило, потомки старых местных аристократических родов, местные князья.

Зависимое, эксплуатируемое население было также весьма пёстрым по своему составу и состояло из различных группировок. К нему принадлежали холопы — люди, утратившие свою свободу в результате продажи, долгов, семейного или служебного положения. Это была и так называемая челядь, т. е. те, кто потерял свою свободу в результате плена; закупы — крестьяне, вынужденные обращаться за помощью к боярину и получавшие от него «купу» — ссуду деньгами, зерном или тягловой силой. Попытка закупа убежать от своего кредитора каралась превращением его в раба-холопа. Можно назвать и рядовичей. Это были зависимые люди, вынужденные заключить с феодалом какой-либо договор — так называемый «ряд» — и вынужденные выполнять согласно этому договору какую-либо работу. Среди зависимого, эксплуатируемого населения были так называемые «изгои», т. е. люди, отторгнутые земледельческой общиной и вынужденные идти в повинностную службу к князьям и боярам.

Основную массу сельского населения в это время составляли свободные общинники, обложенные только данью. Их чаще всего называют смердами. По мере захвата их земель и угодий они превращались в феодально-зависимых людей. Дань, которую они несли, перерастала в оброк, тем самым они превращались из свободных в феодально-зависимых людей.

Грань между свободой и зависимостью, зависимостью и рабством была очень зыбкой. Как таковые, классы раннефеодального общества ещё не оформились окончательно, процесс классообразования в это время ещё не получил своей завершённой формы. Все это проецировалось на политические институты, экономику и социальную жизнь государства Киевская Русь, придавая ему ещё незрелый, раннефеодальный характер.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: