Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Таймырский государственный природный биосферный заповедник

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник Таймы́рский — один из крупнейших заповедников России, расположенный на севере Красноярского края, на полуострове Таймыр. Таймырский государственный заповедник создан 23 февраля 1979 года. Таймырский заповедник имеет кластерный характер и состоит из 4 участков. Площадь 2 719 688 га, в том числе: основная тундровая территория — 1324042 га, участок «Ары-Мас» 15 611 га, участок «Лукунский» — 9 055 га, экспериментальный полигон «Бикада» для охраны акклиматизируемой популяции овцебыка — 937760 га и арктический филиал — 433220 га, включает 37 018 га морской акватории моря Лаптевых. Охранная зона «Бикада» и арктический филиал были присоединены к заповеднику в 1994 году. До этого охранная зона «Бикада», предназначенная для охраны акклиматизируемой популяции овцебыка в зоне расселения, была заказником окружного подчинения; а арктический филиал проектировался как участок Большого Арктического заповедника. С 20 марта 2013 г. Таймырский заповедник перестал быть самостоятельным учреждением и вошел в состав ФГБУ «Заповедники Таймыра» вместе с Путоранским и Большим Арктическим заповедниками. В 1995 году решением МАБ ЮНЕСКО Таймырский заповедник получил статус биосферного.

Природа[править]

Погода здесь не балует теплом: заморозки и снег бывают даже в июле. Зимой на водоёмах образуется лёд, толщиной около 2 метров. Вся территория заповедника находится в зоне сплошной многолетней мерзлоты. На территории заповедника много водоёмов, в их числе довольно крупная река Таймыра протяжённостью около 570 км и юго-западная большого арктического озера Таймыр. Они разнообразят унылый тундровый ландшафт и создают условия для жизни водных растений и животных.

Флора[править]

На территории заповедника произрастают 430 видов высших сосудистых растений, 222 вида мхов и 265 — лишайников.

Облик Таймырского заповедника определяют тундры — яркие и обильные летом, суровые и безрадостные зимой, субарктические и арктические. У природы не хватает здесь сил поддерживать сплошной растительный покров, поэтому в кустарниково-моховых тундрах на возвышенных местах обычны участки голого грунта. Южнее распространены кустарниково-моховые и кочкарные тундры, встречаются островки кустарниковых тундр, занятых ерником и кустаниковыми ивами. Много болот разного происхождения. В высоких, сглаженных горах Бырранга, которые заходят в заповедник по левобережью Верхней Таймыры, есть вкрапления арктических пустынь. Эта часть самая суровая.

Лесотундра представлена двумя участками: «Ары-Мас» и «Лукунский». Там растут продвинувшиеся далеко на север даурские лиственницы. Деревья в «Ары-Масе» достигают 10 метров высоты, и, оказавшись внутри этого уникального лесного массива, трудно поверить, что он расположен выше 72-го градуса северной широты.

Фауна[править]

В заповеднике отмечен 21 вид млекопитающих (не считая заплывающих в акваторию Арктического участка некоторых ластоногих и китообразных), существует самое крупное в мире стадо дикого северного оленя. Угодья заповедника — лишь незначительная часть огромного, до одного миллиона квадратных километров, ареала обитания таймырской популяции этого зверя, и существование заповедника не гарантирует сохранности популяции, насчитывающей свыше полумиллиона животных. Более двадцати лет назад в таймырской тундре начали эксперимент по расселению овцебыка. Теперь около 8 тысяч этих интересных животных, первые особи которых были завезены из Канады и США, расселились по восточному Таймыру. От 30-ти первоначально завезенных из Канады и США животных, содержавшихся в 1974-80 годах в вольере на берегу р. Бикады к настоящему времени имеется более 1500 особей, расселившихся по восточному Таймыру от северной оконечности полуострова до границы типичных и южных тундр; основная часть их по-прежнему обитает в охранной зоне Бикада и севернее нее.

Встречено 116 видов птиц, 74 из них гнездятся, в реках и озёрах водится свыше 15 видов рыб. Здесь водятся лососёвые, в основном семейства сигов — чир, нельма, муксун, ряпушка, сиг ледовитоморский, омуль; в озёрах встречаются гольцы (озёрный и озёрно-речной). Обычны также налим, хариус сибирский, пелядь, корюшка сибирская. Один из самых замечательных видов орнитофауны равнинной тундровой территории — краснозобая казарка — красивейший гусь нашей фауны, занесённый в Красные книги СССР и России, а также в Международную Красную книгу, причём в последнюю — как вид, которому угрожает опасность полного исчезновения. В заповеднике много других водных птиц — гусь-гуменник, гага-гребенушка, тундровый лебедь, чернозобая и полярная гагары, различные кулики и чайки. На крутых обрывистых берегах рек гнездятся хищники — сокол-сапсан, канюк-зимняк, белая сова.

Краснозобая казарка в Таймырском заповеднике

Оживлена жизнь пернатых на водоёмах заповедника. Богаты они и рыбой, в том числе такими ценными видами, как нельма, муксун, голец-палия, сиги, омуль.

Таймырский заповедник — важнейший биологический резерват, «одаряющий» окрестные территории своими богатствами. Учёные изучают типичные тундровые экосистемы полуострова, а также уникальную популяцию дикого северного оленя. С присоединением заказника «Бикада» заповедник стал местом сохранения возвращенного в наши тундры овцебыка.

Ссылки[править]

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: