Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Спартак

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Спартак

(греч. Σπάρτακος, Spartacus) - предводитель рабов в так называемой войне гладиаторов в 73-71 гг. до н. э. Кроме Спартака, лидерами восстания были Крикс, Эномай, Каст и Гай Ганник.

Фракиец по происхождению, Спартак сначала служил в римском войске, дезертировал и сделался разбойником, но затем попал в плен и был зачислен в гладиаторы. Гладиаторская школа, в которой он содержался, находилась в Капуе и принадлежала Гн. Лентулу Батиату, который так жестоко обходился со своими гладиаторами, что Спартак, приблизительно с 70 товарищами (фракийцами, галлами и германцами), бежал от него и засел около Везувия. Скоро распространилась молва о грабежах, совершенных С. при помощи гала Крикса и германца Эномая, и число беглых рабов и гладиаторов росло с каждым днем.

Походы Спартака

Спартак был человек энергичный и мужественный и отличался необыкновенной военной опытностью и даже полководческим талантом, так что вскоре ему удалось образовать из этой сбежавшейся толпы хорошо организованное войско, при помощи которого он в продолжение 3 лет был грозой для римлян.

После того, как началось восстание Спартака (побег из гладиаторской школы Лентула Батиата в Капуе), Спартак закрепился на склонах Везувия. Против него сначала послали военного трибуна из Капуи Тита Сервилиана. Спартак разгромил его когорты, а самого трибуна убил. После этого уничтожить мятежных рабов поручили римскому претору Клавдию Глабру. Он происходил из старинного патрицианского рода Клавдиев, имевшего большой вес в Риме.

Пока Клавдий Глабр снаряжал отданные в его распоряжение когорты, чтобы выступить против гладиаторов, последние умело воспользовались плодами своих побед: за двадцать дней число их с шестисот, каким оно было в день сражения с Титом Сервилианом, возросло до тысячи двухсот теперь уже хорошо вооруженных воинов, готовых отдать свою жизнь за дело свободы.

Победа над претором Публием Варинием увеличила число мятежников, которых теперь было не менее 70000. В конце 73 г. почти вся Южная Италия находилась в их руках. В 72 г. против них были посланы консулы Л. Геллий и Корнелий Лентул. Спартак, довольный достигнутыми результатами, хотел было возвратиться на родину, но большая часть войска не соглашалась с этим. Вследствие этого около 30000 рабов под предводительством Крикса отделились от главного отряда, но вскоре были разбиты претором Аррием. Спартак же не только удалось победить обоих консулов, но, пойдя дальше, он одного за другим разбил и проконсула Кассия Лонгина, и претора Гн. Манлия. Никто теперь не мог помешать ему покинуть Италию и возвратиться на родину. Однако все эти победы до того воодушевили восставших, что они задумали овладеть самим Римом.

Подобно Аннибалу, Спартак, однако, нападения на Рим не сделал, а удовольствовался наведением страха на римлян своим появлением и затем отправился в Южную Италию. В этом критическом положении сенат решил обойти вновь назначенных на 71 г. консулов, избрал главнокомандующим претора М. Красса и дал ему 6 новых легионов. Римские солдаты сильно боялись Спартака. Красс, узнав о том, что легат его был разбит С., велел, по жребию, выбрать определенное число солдат и казнить их в присутствии товарищей. Эта строгая мера подействовала на римских солдат. Они мужественнее преследовали Спартака и окружили его со всех сторон в южной части Бруттия. Спартак пробовал бежать в Сицилию: он вступил в переговоры с морскими разбойниками, чтобы при их содействии иметь возможность переправиться туда. Однако морские разбойники, получив вперед провозные деньги, - исчезли. Спартак вынужден был вступить в переговоры с Крассом и просил о предоставлении ему свободного отступления. Красс резко отказал. Тогда Спартак сделал отчаянную вылазку и прорвался. Толпа мятежников опять наводнила всю Италию и всюду распространяла страх и ужас. Однако вскоре от Спартака опять отделился отряд, который немедленно был уничтожен римлянами. Спартак с остатками своего войска занял сильную позицию около Петелии, но, уговоренный своим отрядом, покинул ее и вступил с римлянами в сражение, в котором был убит. Большая часть мятежников была перебита; 6000 попали в плен и были распяты на всем протяжении дороги от Капуи до Рима; около 5000 бежали в Северную Италию, но были там разбиты Помпеем, который возвращался из Испании.

См. Schambach, "Der italische Sklavenaufstand 74-71 v. Chr." (Б., 1872); Hartwig, "Der Sklavenkrieg des Spartacus" (ч. I, Мейнинген, 1894); F. M ü nzer, "Der erste Gegner des Spartacus" ("Philologus", т. 55, 1896, стр. 387 и сл.).

А. Пр.

Ссылки[править]

Развитие военного искусства в войнах народов, боровшихся с рабовладельческим Римом в I веке до н. э. на сайте Военная литература ]

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: