Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Событие (в эвентологии)

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск
Эвентология
Открытый Helgus~µастер~Kласс — H~µ~K
Это незавершённая статья из области эвентологии и её применений, редактируемая при участии Мастера

Событие (ключевое понятие эвентологии) — отношение частного разума и бытия, «со-бытие» частного разума; осознаваемое, воспринимаемое и/или создаваемое частным разумом подмножество пространства исходов бытия;

используется во всех без исключения гуманитарных, социальных, естественных науках и математике; одно из основных понятий теории вероятностей и теории относительности.

Понятие события в эвентологии и теории вероятностей (сходство и различие)[править]

Математические аспекты[править]

Математически понятие события и в эвентологии, и в теории вероятностей решающих различий не имеет: и в одной, и в другой теории — это подмножество пространства исходов эксперимента (если, конечно, не обращать внимания на математически несущественную деталь: в эвентологии речь идет о пространстве исходов бытия — частном варианте пространства исходов произвольного случайного эксперимента — понятия, с которого начинается теория вероятностей). Такое совпадение математических определений события позволяет математической эвентологии формально опираться на колмогоровскую аксиоматику и считаться одним из направлений современной теории вероятности.

Единственная формальная деталь, отличающая математическую эвентологию от теории вероятностей, — аксиома непрерывности (пятая аксиома в аксиоматике Колмогорова). До сих пор математическая эвентология обходится вероятностным пространством в расширенном смысле (по Колмогорову) (\Omega ,{\mathcal  {F}},{\mathbf  {P}}) с конечной алгеброй событий {\mathcal  {F}}, в то время как нынешняя теория вероятностей обычно начинает с того, что Колмогоров называл бы бесконечным вероятностным пространством с сигма-алгеброй событий, но что в теории вероятностей в настоящее время для краткости называется просто вероятностным пространством.

Итак, математическая эвентология до сих пор опиралась только на первые четыре аксиомы Колмогорова, в то время как современную теорию вероятностей невозможно представить без пятой колмогоровской аксиомы непрерывности.

Философские аспекты[править]

Философски понятие события в эвентологии имеет свои особенности, отличающие его от тех философских интерпретаций, которые, формально не входя в математическую теорию вероятностей, вместе с тем присутствуют ныне в любых ее началах. Речь идет о философской интерпретации

Теория вероятностей[править]

В началах современной теории вероятностей общепринято предполагать, что:

  • «случайный эксперимент (начальное понятие теории вероятностей) имеет свойство многократной повторяемости»;
  • «при многократном повторении случайного эксперимента частота наступления события определяет его вероятность».

Эвентология[править]

Эвентология предлагает

  • отказаться от требования многократной повторяемости случайного эксперимента и
  • рассматривать частоту наступления события всего лишь как одну из возможных (статистических) оценок вероятности события.

Эти эвентологические предложения — прямое следствие исключительно того, что эвентология, вводя разум в предмет любого исследования, вынуждена пересматривать и модифицировать философские интерпретации многих понятий теории вероятностей.

С эвентологической точки зрения событие — это продукт деятельности разума, который в процессе восприятия и осознания объединяет исходы вселенского эксперимента в те или иные подмножества — события, присваивая им имена. Так что понятие события эвентология неразрывно связывает с разумом: «события не бывает без вероятности, так же, как вероятности — без события».

Событий не существует без разума, который создает их, имея возможность воспринимать и осознавать их наступление в процессе продвижения вдоль мировых линий своего существования в пределах пространства-времени, а также мысленно объединять и отождествлять события, наступившие в различные моменты времени и в различных точках пространства, воспринимая и осознавая то, что в эвентологии называется стечением событий. Разум имеет способность создавать мысленную иллюзию многократного повторения исходов бытия, что позволяет ему выработать способность иметь относительное представление о главном свойстве событий — их вероятности, не прибегая к статистическим оценкам — «вычислению» частот событий.

Вероятности события не существует без разума, который имеет способность делать относительные оценки вероятностей. Так что статистика предлагает всего лишь один из способов — частотную оценку тех самых вероятностей событий, о которых разум способен составить собственное независимое представление и использовать это представление в своем поведении.

Эта способность разума предшествует его способности делать вероятностный выбор, которую Лефевр считает характеристической особенностью разума: «Разум возникает там и тогда, где и когда возникает способность делать вероятностный выбор».

В эвентологическом смысле разум принципиально отличается от «неразумной» симметричной монеты (которая в процессе её бросания — классического случайного эксперимента в теории вероятностей — всегда «делает» один и тот же равновероятный выбор между двумя исходами) тем, что способен менять характер своего вероятностного выбора (что для монеты аналогично изменению её геометрии), основываясь на собственном относительном представлении о вероятностях стечений событий, сформировавшихся как результат его восприятия и осознания наступления этих событий.

См. также[править]

Внешние ссылки[править]

«Событие» имеет и другие значения...(?)

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: