Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Риск

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Риск всегда обозначает неопределённость исхода, при этом в основном под словом риск чаще всего понимают вероятность потерь, хотя его можно описать и как вероятность получить результат, отличный от ожидаемого, таким образом становится возможен и риск убытков и риск сверхприбыли.

В финансовых кругах риск — понятие, имеющее отношение к человеческим ожиданиям наступления событий; обозначает потенциально нежелательное воздействие на актив или его характеристики, которое может явиться результатом некоторого прошлого, настоящего или будущего события. В обыденном использовании, риск часто используется синонимично с вероятностью потери или угрозы. В профессиональных оценках риска, риск обычно комбинирует вероятность наступающего события с воздействием, которое оно могло бы произвести, а также с обстоятельствами, сопровождающими наступление этого события. Однако там, где активы оцениваются рынком, вероятности и воздействия всех событий интегрально отражаются в рыночной цене, и риск поэтому наступает только от изменения этой цены; этот потрясающий факт — одно из следствий теории оценивания Блэка-Шоулса.

Риск — предполагаемое событие, способное принести кому-либо ущерб или убыток.

1.«Предполагаемость» указывает на то, что событие заранее не определено, то есть оно может произойти, а может и не произойти. 2.«Предполагаемость» несет в себе определённую, предполагающей стороной, характеристику вероятности события. 3.«Предполагаемость», свидетельствует о том, что это предположение - результат субъективного мнения мыслящего существа о ещё не свершившемся событии будущего периода. 4.«Способное принести ущерб или убыток» помимо неопределённости, указывает на негативность возможных последствий. 5.«Ущерб или убыток» умышлено не заменены в определении «негативными последствиями» только потому, что для рискологии и риск-менеджмента важно наличие субъективной оценки возможных последствий. 6.«Ущерб или убыток» понимаются в самом широком смысле негативных последствий: от потери настроения и материальных издержек, недополученной прибыли, ущерба имиджу, до финансовых потерь и потери здоровья. 7.«Кому–либо» указывает на то, что риск имеет принадлежность. 8.«Предполагаемость» в сочетании с «кому–либо» говорит о том, что предполагающий субъект (субъект, анализирующий, оценивающий риск) и «кто–либо» (субъект, которому принадлежит данный риск и его последствия) не обязательно одно и то же лицо.

Сам «риск», как следует из определения, обладает характерными свойствами: 1.Неопределённость. Риск существует тогда и только тогда, когда возможно не единственное развитие событий. 2.Ущерб. Риск существует, когда исход может привести к ущербу (убытку) или другому негативному (только негативному!) последствию. 3.Наличие анализа. Риск существует, только когда сформировано субъективное мнение «предполагающего» о ситуации и дана качественная или количественная оценка негативного события будущего периода (в противном случае это угроза или опасность). 4.Значимость. Риск существует, когда предполагаемое событие имеет практическое значение и затрагивает интересы хотя бы одного субъекта. Риск без принадлежности не существует.

Противоположностью риска является шанс.

Аспекты определения и виды рисков[править]

Существует множество определений риска, рожденных в различных ситуационных контекстах и различными особенностями применений. С наиболее распространённой точки зрения, каждый риск (мера риска) в определенном смысле пропорционален как ожидаемым потерям, которые могут быть причинены рисковым событием, так и вероятности этого события. Различия в определениях риска зависят от контекста потерь, их оценки и измерения, когда же потери являются ясными и фиксированными, например, «человеческая жизнь», оценка риска фокусируется только на вероятности события (частоте события) и связанных с ним обстоятельств.

Можно выделить две давно сложившиеся точки зрения на риск, первая основана на научных и технических оценках: так называемый теоретический риск, а вторая зависит от человеческого восприятия риска: так называемый эффективный риск. Эти две точки зрения непрерывно конфликтуют в социальных, гуманитарных и политических науках. В последние годы в связи с появлением нового направления теории вероятностей — эвентологии — возникло понятие эвентологического риска, которое можно рассматривать как первую серьезную попытку объединить в одном понятии и теоретический, и эффективный риск.

Эвентологический риск[править]

Эвентология непосредственно вводит человека и разум как эвентологическое распределение в научное и математическое исследование; тем самым предоставляя возможность не только развить эффективные эвентологические модели различных аспектов человеческого восприятия риска, но и дать такое общее математическое определение «эвентологического риска» (как эвентологического распределения некоторого множества прошлых, настоящих и будущих событий), которое, не вступая в противоречие с большинством существующих определений теоретического и эффективного риска, поглощает их в качестве многочисленных частных вариантов

Теоретический риск[править]

R(\theta ,\delta (x))=\int L(\theta ,\delta (x))\times f(x|\theta )\,dx
где: δ(x) = оценка, θ = параметр оценки.

Эффективный риск[править]

Хотя обычно невозможно непосредственно измерить эффективный риск, существует много неформальных методов, используемых для его оценки или «измерения». Формальные же методы чаще всего измеряют одну из мер риска: так называемый VaR.

{\mathbf  {R}}={\mathbf  {P}}\cdot {\mathbf  {L}},
где
{\mathbf  {R}} — риск;
{\mathbf  {P}} — вероятность одного нежелательного события
{\mathbf  {L}} — количество денег или жертв, потерянных в результате одного нежелательного события.
  1. Вероятность существования угрозы.
  2. Вероятность существования незащищённости.
  3. Потенциальное воздействие.
Если любая из этих переменных приближается к нулю, полный риск приближается к нулю.

Научный подход[править]

Сценарный анализ вызревал в течение холодной войны, конфронтации между глобальными силами, особенно между США и СССР, но не был широко распространен в страховых кругах до 1970-х, пока не разразился нефтяной кризис, который вызвал бурное развитие методов более всестороннего предвидения. Научный подход к риску порожден главным образом интересами финансов в 1980-х, когда стали распространены так называемые финансовые производные инструменты. Однако большинство профессионалов не принимала научные методы вплоть до 1990-х, когда наконец мощь вычислений на ПК позволила учесть достаточно широкий круг данных и запросто «хрустеть числами». Правительства разных стран очевидно только теперь начинают учиться использовать сложные научные методы риска, чтобы установить наиболее подходящие стандарты, например, экологического регулирования, что уже сделано Агенством защиты окружающей среды, США (см. «анализ путей»).

Найт: «Риск против неопределённости»[править]

В своей пионерской работе «Риск, неопределённость и прибыль» (1921) Фрэнк Найт предложил оригинальную точку зрения на различие между риском и неопределённостью.

Шаблон:Cquote

Риск в бизнесе[править]

Средства измерения и оценки риска изменяются, так как широко захватывают различные профессии, и в действительности означают такие средства, которые могут определяться различными профессиями, например доктор управляет медицинским риском, инженер-строитель управляет риском структурного отказа, и т. д. Профессиональный кодекс этики обычно сосредотачивается на оценке риска и его уменьшении (профессионалом от имени клиента, публики, общества или жизни вообще).

Риско-чувствительные отрасли[править]

Некоторые отрасли промышленности управляют риском высоко-определенным количественным способом. Они включают ядерную и авипромышленность, где возможный отказ сложного ряда проектируемых систем мог бы привести к очень нежелательным результатам. Обычная мера риска для отдельного класса событий такова

{\mathbf  {R}}={\mathbf  {P}}\cdot {\mathbf  {C}},

где {\mathbf  {P}} — вероятность события, а {\mathbf  {C}} — его «последствие». Полный риск — это сумма индивидуальных рисков отдельных классов. В ядерной промышленности, «последствие» часто измеряется уровнем радиологического излучения за пределами излучающего участка, измерение часто объединяется в пять или шесть полос, шириной в десять градаций.

Риски оцениваются, используя методы дерева событий (см. промышленная безопасность). Там, где эти риски низки, они, как обычно полагаются «широко приемлемыми». Более высокий уровень риска (обычно до 10 — 100 раз, считается широко приемлемым) должен быть оправдан против затрат на его уменьшение и возможных выгод, которые делают его терпимым — эти риски рассматриваются как «терпимые». Риски вне этого уровня классифицируются как «непереносимые».

Уровень риска «широко приемлемый» принят во внимание правительствами различных стран — самая ранняя попытка была сделана британским правительством и академическим исследователем Ф. Р. Фармером (en:F.R.Farmer), использовавшим пример высокогорной прогулки и других подобных действий, имеющих вполне определимые риски, которые люди, кажется, находят приемлемыми. Это привело к так называемой Кривой Фармера приемлемой вероятности рисковых событий против их последствий.

Такая техника в целом обычно упоминается как Вероятностная Оценка Риска (Probabilistic Risk Assessment, PRA), или Вероятностная Оценка Безопасности (Probabilistic Safety Assessment, PSA). См. en:WASH-1400 для примера такого подхода.

Психология риска[править]

Основная статья: Теория перспектив

Сожаление[править]

В теории принятия решений, сожаление (и ожидание сожаления) может играть существенную роль в принятии решения, отличном от неприятия риска (предпочтение сохранить статус-кво в случае, если каждый проигрывает материально).

Создание риска[править]

Создание риска — это фундаментальная проблема для всех форм оценивания риска. В частности, потому что ограниченная рациональность (наши умственные способности перегружены, так что мы ограничиваемся ментальными сокращениями — «горячими клавишами») заметно обесценивает риск чрезвычайных событий, потому что их вероятность чрезвычайна мала для интуитивной оценки. Например, одна из ведущих причин смерти — дорожное происшествие — вызвана нетрезвостью водителей частично потому, что любой данный водитель сам создает эту проблему, в значительной степени или полностью игнорируя риск серьезного или фатального несчастного случая.

Вышеупомянутые примеры: тело, угроза, цена жизни, профессиональная этика и сожаление показывают, что риск-корректор, или эксперт часто оказывается перед лицом серьезного конфликта интересов. Эксперт также оказывается перед лицом познавательного уклона и культурного уклона, а также нельзя всегда быть уверенным, что удастся избежать моральных уклонов. Создание риска представляет риск сам по себе, который растет, поскольку эксперт меньше всего походит на клиента.

Например, чрезвычайно опасные события, в которых все участники не желают оказаться снова, могут игнорироваться в анализе несмотря на факт, что события произошли и имеют вероятность отличную от нуля. Или, событие, с неизбежностью которого согласен каждый, может оказаться удаленным из анализа по причинам жадности или нежелания признать, что оно, как все полагают, является неизбежным. Эти человеческие тенденции к ошибкам и принятию желаемого за действительное часто затрагивают даже самые строгие применения научного метода и служат главным беспокойством философии науки.

Любые принятия решений при неопределенности должны учитывать познавательный уклон, культурный уклон, и терминологический уклон: «Никакая группа людей, оценивающих риск, не свободна от „групповой мысли“: принятия очевидно-неправильных ответов просто потому, что люди обычно социально болезненны к несогласию».

Один эффективный способ решить проблемы «создания риска» заключается в оценке риска или его измерении (хотя некоторые утверждают, что риск не может быть измерен, а только оценен) состоит в том, чтобы гарантировать, что сценарии, как строгое правило, должны включать непопулярные и возможно невероятные (в группе) с низкой вероятностью высокого воздействия «угрозы» и/или «события-видения». Это позволяет участникам оценки риска исподволь вселять страх другого и другие личные идеалы так, чтобы люди поступали иначе по любой другой причине, кроме следования формальным требованиям и инструкциям.

Например, частный продвинутый аналитик со сценарием воздушного нападения, возможно, был бы в состоянии уменьшить эту угрозу для американского бюджета. Это могло быть допущено как формальный риск с номинальной низкой вероятностью. Это разрешило бы справляться с угрозами даже при том, что угрозы были отклонены старшими правительственными чиновниками-аналитиками. Даже маленькие инвестиции вкладываемые в усердие по этому вопросу, возможно, разрушили или предотвратили бы такое нападение — или по крайней мере «застраховались» против риска, в котором государственная администрация могла бы ошибаться.

Опасение как интуитивная оценка риска?[править]

В настоящее время, мы должны положиться на наши собственные опасения и колебания, чтобы охранить себя от наиболее глубоко неизвестных нам обстоятельств. В своей книге «Подарок опасения» Гавин де Бекер утверждает: «Истинное опасение — это подарок, это сигнал выживания, который однако звучит только перед лицом опасности. Все же прочие негарантированные опасения властвуют над нами так, как это не позволяет себе никакое другое живое существо на Земле. Такого быть не должно.» Риск должен быть определён так, чтобы быть способом, которым мы все вместе измеряем и разделяем это «истинное опасение» — сплав рационального сомнения, безрассудного страха и множества других «неколичественных» отклонений в нашем собственном опыте.

Область поведенческих финансов сосредотачивается на человеческом неприятии риска, асимметричном сожалении, и других путях, которыми человеческое финансовое поведение изменяется от того, что обычно «рационально» исследуют аналитики. Риск в этом случае — степень неопределённости, связанной с доходом активов. Признание, и уважение иррационального влияния на человеческое принятие решений, может пойти далеко сам по себе, чтобы уменьшить бедствия из-за наивных оценок риска, которые притворяются рациональными, но фактически просто соединяют много отдельных уклонов в одну рациональную оценку.

Ссылки[править]

Статьи[править]

  • Holton, Glyn A. (2004). Defining Risk, Financial Analysts Journal, 60 (6), 19-25. A paper exploring the foundations of risk. (PDF file)
  • Knight, F. H. (1921) Risk, Uncertainty and Profit, Chicago: Houghton Mifflin Company. (Cited at: [1], § I.I.26.)

Журналы[править]


Внешние ссылки[править]

См.также[править]


Серия «Определённость»
Вера | Вероятность | Возможность | Действительность | Заблуждение | Невозможность | Неопределённость | Нечёткость | Определённость | Риск | Случай | Случайность | Удача | Ценность | Чёткость
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: