Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Папирус

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск
Папирус (истор.). - В древности П. встречался в Египте очень часто;

на барельефах он представляет обыкновенно растение болот и служил гербом Дельты. Впоследствии его культура стала монополией; его разводили на немногих местах, желая поднять еще более и без того высокую цену. П. мог расти только у стоячих вод; мало помалу он исчез из Египта. П. служил для самых разнообразных целей. Мягкие части доставляли сладкий сок, нижнюю часть жарили и употребляли в пищу; молодые экземпляры шли в пищу целиком; корень служил горючим материалом, удобным для плавления меди и железа; из коры делали сандалии, волокна шли для тканей всякого рода, ценившихся выше льняных: из связанных стволов приготовляли двухместные челноки для рыбной и птичьей ловли и даже иногда большие суда (Лепсиус: "Denkm."; Плиний, говорит, что на одном таком судне доехали до Цейлона). Особенно важно было употребление П. в качестве письменного материала. Сердцевину, толщиной в кисть руки, разрезали на продольные полосы, которые плотно укладывали на гладкую доску; поперек, под прямым углом, клался другой слой сердцевины; затем все это клалось под пресс и высушивалось на солнце. Получалась прочная длинная страница светло-желтого цвета, если П. был молод, или темно-желтого, если он был стар; последний сорт предпочитался египтянами, первый был в употреблении в римское время. Страницы склеивались в длину и свертывались в свитки, а не сшивались в виде книг. Таким образом получались иногда чрезвычайно дивные полосы, доходящие до десятков метров (напр. так наз. великий П. Harris в Лондоне, состоящий из 71 стр.). Строки шли по узкой части, но в официальных документах, написанных демотическим письмом, мы находим и продольные строки во всю длину свитка, доходящие до нескольких метров. Употребление П. в качестве писчего материала было известно египтянам еще во времена древнего царства; памятники этой эпохи еще не изданы. Большой известностью пользуются П. среднего царства: так называемые путешествие Синухи в берлинском музее, "История крестьянина" в Лондоне, "Приключение на Змеином о-ве" в Эрмитаже и др. От времен нового царства дошло до нас множество П. самого разнообразного содержания. Весьма интересны школьные тетради писцов (П. Sallier и Anastasi), судебные акты (П. Abbot, Lee, Rollin и др.), сказки (П. Оrbiney, Harris 500 и др.), письма чиновников и официальные бумаги, молитвы богам и другие религиозные тексты, особенно Книги мертвых. Со времен XXV династии кроме П., написанных, как и раньше, иератическими письменами, начинают все более и более приобретать права гражданства и демотические. От позднейших эпох Египта осталась масса греческих, коптских, арамейских и арабских П., рассеянных по всем музеям и коллекциям. Находят египетские П. большей частью при мумиях, нередко, в особых футлярах.

Издания египетских П: "Select papyri in the bieratic сharakter from

the collections of British Museum" (Л., 1842-60); Mariette, "Les papyr. du musee de Boulaq" (П., 1872-77); Pieyte-Rossi, "Le papyrus de Turin" (Лейден, 1869-76); Leemans, "Aegypt. Monument. van bet Leiden" (Лебден, 1839 Сл.); Maspero, "Memoires sur quelques papyr, du Lonvre" (П., 1875); Ebers-Stern, "Papyros Ebers"; Erman, "Die Marchen des Papyr. Westcar" (B., 1890); Chabas, "Le papyr. magique Harris" (Шалон yа Саоне, 1860); Birch, "Facsimile of an hieratic papyr. of the reign of Ramses III" (Л., 1876); Deveria, "Le papyr. judiciaire de Turin" (П., 1868); Hess, "Der demot. Roman von Stne" (Лпц., 1888); "Der gnostische Papyr. von London" (Фрейбург, 1892); Revillout, "Chrestomathie demotique" (П., 1880) и мн. др.

Б. T.

== Оригинал этой статьи взят из энциклопедии Брокгауза-Ефрона

==

При создании этой статьи использовался 'малый энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона' (энциклопедия Брокгауза - Ефрона). В настоящее время текст этой статьи не является полным, точным и современным.

Прямо сейчас Вы можете внести все необходимые правки, воспользовавшись ссылкой Редактировать эту статью внизу или в панели навигации.

Список всех статей из энциклопедии Брокгауза-Ефрона, использованных в этом проекте, находится здесь - Малый энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона.

Начальный вариант статьи, взят из Большого энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А., Ефрона И.А. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/121/[править]

Папирус

(Cyperus Papyrus L., иначе Papyrus antiquorum Willd.) - многолетнее травянистое растение из семейства осоковых (Cyperaceae). П. растет по берегам рек и болот Северной Африки и на острове Сицилии, на почве, богатой илом. В почве укореняются толстые, деревянные, душистые корни, а из воды вверх в воздух подымаются крупные трехгранные стебли, до 3 метров высотой и в руку толщиной. На верхушке стебли несут громадный, густой пучок соцветий из длинных тонких сложных колосьев (до 100 и более в пучке); на колосе под прикрытием маленькик чешуек, сидят колоски. Колосок состоит из нестольких обоеполых цветков, прикрытых чешуйками и расположенных в два ряда; цветок голый, тычинок три; пестик один, с трехраздельным столбиком; завязь одногнездая, односемянная; плод - зерновка.

С. Р.

Папирус (истор.). В древности П. встречался в Египте очень часто; на барельефах он представляет обыкновенно растение болот и служил гербом Дельты. Впоследствии его культура стала монополией; его разводили на немногих местах, желая поднять еще более и без того высокую цену. П. мог расти только у стоячих вод; мало-помалу он исчез из Египта. П. служил для самых разнообразных целей. Мягкие части доставляли сладкий сок, нижнюю часть жарили и употребляли в пищу; молодые экземпляры шли в пищу целиком; корень служил горючим материалом, удобным для плавления меди и железа; из коры делали сандалии, волокна шли для тканей всякого рода, ценившихся выше льняных; из связанных стволов готовили двухместные челноки для рыбной и птичьей ловли и даже иногда большие суда (Лепсиус: "Denkm." II, 106; Плиний, VI, 82, говорит, что на одном таком судне доехали до Цейлона). Особенно важно было употребление П. в качестве письменного материала. Сердцевину, толщиной в кисть руки, разрезывали на продольные полосы, которые плотно укладывали на гладкую доску; поперек, под прямым углом, клался другой слой сердцевины; затем все это клалось под пресс и высушивалось на солнце. Получалась прочная длинная страница светло-желтого цвета, если П. был молод, или темно-желтого, если он был стар; последний сорт предпочитался египтянами, первый был в употреблении в римское время. Страницы склеивались в длину и свертывались в свитки, а не сшивались в виде книг. Таким образом получались иногда чрезвычайно длинные полосы, доходящие до десятков метров (напр. так наз. великий П. Harris в Лондоне, состоящий из 71 стр.). Строки шли по узкой части, но в официальных документах, написанных демотическим письмом, мы находим и продольные строки во всю длину свитка, доходящие до нескольких метров. Употребление П. в качестве писчего материала было известно египтянам еще во времена древнего царства; памятники этой эпохи еще не изданы. Большой известностью пользуются П. среднего царства: так называемые путешествие Синухи в берлинском музее, "История крестьянина" в Лондоне, "Приключения на Змеином o-ве" в Эрмитаже и др. От времен нового царства дошло до нас множество П. самого разнообразного содержания. Весьма интересны школьные тетради писцов (П. Sallier и Anastasi), судебные акты (П. Abbot, Lee, Rollin и др.), сказки (П. Orbiney, Harris 500 и др.), письма чиновников и официальные бумаги, молитвы богам и друие религиозные тексты, особенно Книги мертвых (см.). Со времен XXV династии кроме П., написанных, как и раньше, иератическими письменами (см.), начинают все более и более приобретать права гражданства и демотические (см.). От позднейших эпох Египта осталась масса греческих, коптских, арамейских и арабских П., рассеянных по всем музеям и коллекциям. Подробнее см. Египет, литература, Иератические и Демотические письмена. Находят египетские П. большей частью при мумиях, нередко, в особых футлярах.


Издания египетских П.: "Select papyri in the hieratic charakter from the collections of British Museum" (Л., 1842-60); Mariette, "Les papyr. du mus é e de Boulaq" (П., 1872-77); Pleyte-Rossi, "Le papyrus de Turin" (Лейден, 1869-76); Leemans, "Aegypt. Monument. van het Leiden" (Лейден, 1839 сл.); Maspero, "Memoires sur quelques papyr. du Louvre" (П., 1875); Ebers-Stern, "Papyros Ebers"; Erman, "Die M ä rchen des Papyr. Westcar" (Б., 1890); Chabas, "Le papyr. magique Harris" (Шалон на Саоне, 1860); Birch, "Facsimile of an hieratic papyr. of the reign of Ramses III" (Л., 1876); Deveria, "Le papyr. judiciaire de Turin" (П., 1868); Hess, "Der demot. Roman von Stne" (Лпц., 1888); "Der gnostische Papyr. von London" (Фрейбург, 1892); Revillout, "Chrestomathie d é motique" (П., 1880) и мн. др.

Б. Т. Папирусы математические, вполне изученные, представляются пока двумя следующими. П. Ринда (см.), названный так по имени вывезшего его из Египта английского египтолога Генри Ринда, находится теперь в Британском музее. Написан на древнеегипетском языке иератическими письменами под заглав.: "Наставление, как достигнуть знания всех неизвестных вещей... всех тайн, содержащихся в вещах". Состоит из 23 таблиц, из которых первые восемь посвящены делению числа 2 на нечетные числа 3-99, девятая - задачам деления 1, 3, 6, 7, 8, 9 хлебов между 10 лицами и началу исчисления секем (дополнений), занимающего также и всю 10-ю таблицу; 11-я - 13-я таблицы - исчислению Хау, состоящему в решении уравнений 1-й степени; 14-я - вычислений тунну или разности между долями лиц при неравном разделе между ними данного числа хлебов; 15-я и 16-я - вычислению вместимости житниц, 17-я - вычислению поверхностей полей, 18-я - вычислению пирамид; наконец, все остальные - собранию различных арифметических задач практического характера. П. Ринда особенно полно изучен в сочинении Августа Эйзенлора: "Ein mathematisches Handbuch der alten Aegypter" (1-й том - комментарии, 2-й том - таблицы. Факсимиле П., Лейпциг, 1887) - Акмимский П. был найден феллахами в одной из могил некрополя Акмим (в. древности Панополис) в Верхнем Египте. В настоящее время находится в музее Иизеха. Написан на греческом языке в VII или VIII в. после Р. Хр. Рассмотрен и изучен г. Баллье в обширной статье: "Le papyrus math ématique d'Akhmim" ("Mémoires publiés par les membres de la Mission archéologique franç aise au Caire", IX, П., 1892). В отличие от большинства П., имеющих форму свитка, акмимский П. представляется в виде книги, переплетенной в очень твердую кожу и содержащей в себе 6 исписанных листов. Состоит из двух механически соединенных частей. Более древняя первая часть состоит из таблиц, содержащих результаты умножения первых 20 целых чисел на дробь 2/3 и на дроби с единицей в числителе от 1/3 до 1/20 включительно. Более новая вторая часть состоит в изложении содержания и решения 50 задач, распадающихся на 6 групп, из которых одна, в 25 задач, занимается действиями над отвлеченными дробями; другая, в 2 задачи - действиями над именованными дробями; третья также в 2 задачи - тройными правилами; четвертая в 11 задач - процентами; пятая в 7 задач - пропорциональным делением и шестая в 3 задачи - вычислением объемов усеченного конуса и параллелепипеда. Как единственное известное арифметическое сочинение византийской эпохи за период VII-VIII вв. после Р. Хр., акмимский П. имеет очень важное значение для истории математики. В русской литературе рассмотрением обоих П. занимался В. В. Бобынин, "Математика древних египтян" (М. 1882); и "Греко-египетский математический папирус из Акмима" ("Физико-математические науки", т. XII, стр. 301-340).

В. В. Б.

Начальный вариант статьи, взят из Большого энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А., Ефрона И.А. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/121/[править]

Папирус

(Cyperus Papyrus L., иначе Papyrus antiquorum Willd.) - многолетнее травянистое растение из семейства осоковых (Cyperaceae). П. растет по берегам рек и болот Северной Африки и на острове Сицилии, на почве, богатой илом. В почве укореняются толстые, деревянные, душистые корни, а из воды вверх в воздух подымаются крупные трехгранные стебли, до 3 метров высотой и в руку толщиной. На верхушке стебли несут громадный, густой пучок соцветий из длинных тонких сложных колосьев (до 100 и более в пучке); на колосе под прикрытием маленькик чешуек, сидят колоски. Колосок состоит из нестольких обоеполых цветков, прикрытых чешуйками и расположенных в два ряда; цветок голый, тычинок три; пестик один, с трехраздельным столбиком; завязь одногнездая, односемянная; плод - зерновка.

С. Р.

Папирус (истор.). В древности П. встречался в Египте очень часто; на барельефах он представляет обыкновенно растение болот и служил гербом Дельты. Впоследствии его культура стала монополией; его разводили на немногих местах, желая поднять еще более и без того высокую цену. П. мог расти только у стоячих вод; мало-помалу он исчез из Египта. П. служил для самых разнообразных целей. Мягкие части доставляли сладкий сок, нижнюю часть жарили и употребляли в пищу; молодые экземпляры шли в пищу целиком; корень служил горючим материалом, удобным для плавления меди и железа; из коры делали сандалии, волокна шли для тканей всякого рода, ценившихся выше льняных; из связанных стволов готовили двухместные челноки для рыбной и птичьей ловли и даже иногда большие суда (Лепсиус: "Denkm." II, 106; Плиний, VI, 82, говорит, что на одном таком судне доехали до Цейлона). Особенно важно было употребление П. в качестве письменного материала. Сердцевину, толщиной в кисть руки, разрезывали на продольные полосы, которые плотно укладывали на гладкую доску; поперек, под прямым углом, клался другой слой сердцевины; затем все это клалось под пресс и высушивалось на солнце. Получалась прочная длинная страница светло-желтого цвета, если П. был молод, или темно-желтого, если он был стар; последний сорт предпочитался египтянами, первый был в употреблении в римское время. Страницы склеивались в длину и свертывались в свитки, а не сшивались в виде книг. Таким образом получались иногда чрезвычайно длинные полосы, доходящие до десятков метров (напр. так наз. великий П. Harris в Лондоне, состоящий из 71 стр.). Строки шли по узкой части, но в официальных документах, написанных демотическим письмом, мы находим и продольные строки во всю длину свитка, доходящие до нескольких метров. Употребление П. в качестве писчего материала было известно египтянам еще во времена древнего царства; памятники этой эпохи еще не изданы. Большой известностью пользуются П. среднего царства: так называемые путешествие Синухи в берлинском музее, "История крестьянина" в Лондоне, "Приключения на Змеином o-ве" в Эрмитаже и др. От времен нового царства дошло до нас множество П. самого разнообразного содержания. Весьма интересны школьные тетради писцов (П. Sallier и Anastasi), судебные акты (П. Abbot, Lee, Rollin и др.), сказки (П. Orbiney, Harris 500 и др.), письма чиновников и официальные бумаги, молитвы богам и друие религиозные тексты, особенно Книги мертвых (см.). Со времен XXV династии кроме П., написанных, как и раньше, иератическими письменами (см.), начинают все более и более приобретать права гражданства и демотические (см.). От позднейших эпох Египта осталась масса греческих, коптских, арамейских и арабских П., рассеянных по всем музеям и коллекциям. Подробнее см. Египет, литература, Иератические и Демотические письмена. Находят египетские П. большей частью при мумиях, нередко, в особых футлярах.


Издания египетских П.: "Select papyri in the hieratic charakter from the collections of British Museum" (Л., 1842-60); Mariette, "Les papyr. du mus é e de Boulaq" (П., 1872-77); Pleyte-Rossi, "Le papyrus de Turin" (Лейден, 1869-76); Leemans, "Aegypt. Monument. van het Leiden" (Лейден, 1839 сл.); Maspero, "Memoires sur quelques papyr. du Louvre" (П., 1875); Ebers-Stern, "Papyros Ebers"; Erman, "Die M ä rchen des Papyr. Westcar" (Б., 1890); Chabas, "Le papyr. magique Harris" (Шалон на Саоне, 1860); Birch, "Facsimile of an hieratic papyr. of the reign of Ramses III" (Л., 1876); Deveria, "Le papyr. judiciaire de Turin" (П., 1868); Hess, "Der demot. Roman von Stne" (Лпц., 1888); "Der gnostische Papyr. von London" (Фрейбург, 1892); Revillout, "Chrestomathie d é motique" (П., 1880) и мн. др.

Б. Т. Папирусы математические, вполне изученные, представляются пока двумя следующими. П. Ринда (см.), названный так по имени вывезшего его из Египта английского египтолога Генри Ринда, находится теперь в Британском музее. Написан на древнеегипетском языке иератическими письменами под заглав.: "Наставление, как достигнуть знания всех неизвестных вещей... всех тайн, содержащихся в вещах". Состоит из 23 таблиц, из которых первые восемь посвящены делению числа 2 на нечетные числа 3-99, девятая - задачам деления 1, 3, 6, 7, 8, 9 хлебов между 10 лицами и началу исчисления секем (дополнений), занимающего также и всю 10-ю таблицу; 11-я - 13-я таблицы - исчислению Хау, состоящему в решении уравнений 1-й степени; 14-я - вычислений тунну или разности между долями лиц при неравном разделе между ними данного числа хлебов; 15-я и 16-я - вычислению вместимости житниц, 17-я - вычислению поверхностей полей, 18-я - вычислению пирамид; наконец, все остальные - собранию различных арифметических задач практического характера. П. Ринда особенно полно изучен в сочинении Августа Эйзенлора: "Ein mathematisches Handbuch der alten Aegypter" (1-й том - комментарии, 2-й том - таблицы. Факсимиле П., Лейпциг, 1887) - Акмимский П. был найден феллахами в одной из могил некрополя Акмим (в. древности Панополис) в Верхнем Египте. В настоящее время находится в музее Иизеха. Написан на греческом языке в VII или VIII в. после Р. Хр. Рассмотрен и изучен г. Баллье в обширной статье: "Le papyrus math ématique d'Akhmim" ("Mémoires publiés par les membres de la Mission archéologique franç aise au Caire", IX, П., 1892). В отличие от большинства П., имеющих форму свитка, акмимский П. представляется в виде книги, переплетенной в очень твердую кожу и содержащей в себе 6 исписанных листов. Состоит из двух механически соединенных частей. Более древняя первая часть состоит из таблиц, содержащих результаты умножения первых 20 целых чисел на дробь 2/3 и на дроби с единицей в числителе от 1/3 до 1/20 включительно. Более новая вторая часть состоит в изложении содержания и решения 50 задач, распадающихся на 6 групп, из которых одна, в 25 задач, занимается действиями над отвлеченными дробями; другая, в 2 задачи - действиями над именованными дробями; третья также в 2 задачи - тройными правилами; четвертая в 11 задач - процентами; пятая в 7 задач - пропорциональным делением и шестая в 3 задачи - вычислением объемов усеченного конуса и параллелепипеда. Как единственное известное арифметическое сочинение византийской эпохи за период VII-VIII вв. после Р. Хр., акмимский П. имеет очень важное значение для истории математики. В русской литературе рассмотрением обоих П. занимался В. В. Бобынин, "Математика древних египтян" (М. 1882); и "Греко-египетский математический папирус из Акмима" ("Физико-математические науки", т. XII, стр. 301-340).

В. В. Б. Шаблон:БЭСБЕ

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: