Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Падеж

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Паде́ж (грамм.) — форма грамматической изменчивости имени (существительное, прилагательное; местоимение, числительное), определяемая его ролью в предложении в отношении к другим членам; иногда сама эта роль.

Образование падежа с помощью т. наз. падежных суффиксов или окончаний (в языках с синтетическим [см. Морфологическая классификация]) строем), присоединяемых к основе или корню, или с помощью известных частиц (предлогов), ставящихся перед словом и после него (в языках аналитических), является существенным отличием имени от глагола, у которого отличительным признаком служит образование личных и временных форм при помощи личных и временных окончаний, присоединяемых к корню или глагольной основе (в синтетических языках), или местоимений и вспомогательных глаголов, ставящихся рядом с формой главного глагола (в аналитических).


Падежи в различных языках[править]

Число падежей в индоевропейском праязыке, имевшем вполне определенный синтетический строй, доходило до семи: именительный, родительный, дательный, винительный,отложительный, творительный, звательный, местный. Новые индоевропейские отдельные языки, сохранившие еще синтетический строй, каковы русский или литовский, представляют то же или почти то же число падежей, хотя некоторые падежные формы утратили уже самостоятельный характер и употребляются редко или с меньшей свободой, чем в праязыке (местный, напр., и т. д.). Те же индоевропейские языки, которые перешли в аналитический строй, утратили значительную часть первичных падежей. Так, французский язык сохранил только три падежа: именительный — винительный (одна форма), родительный и дательный; немецкий — четыре: именительный, родительный, дательный, винительный и т. д. В других, неиндоевропейских языках число падежей иногда значительно больше, чем в индоевропейской семье. Так, в финском имеется 15 падежей, а в восточных кавказских языках наблюдается еще большее богатство форм, особенно для выражения различных отношений места. Так, в казикумыкском (лакском) языке насчитывают 36 различных местных падежей.

Падежи в русском языке[править]

Стандартно считается, что в современном русском языке 6 падежей (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный), тем не менее некоторые языковеды (Зализняк) выделяют ещё минимум семь, имеющих ограниченное распространение и функции. Шесть основных падежей определяются посредством грамматических вопросов, которые можно поставить на место слова (кто?, что?, кого?, чего? и т. д.), остальные падежи можно выделить только по косвенным смысловым признакам (так, изъяснительный и местный падежи определяются одним вопросом: о/на/в ком, чём?)

  1. Именительный падежкто?, что?, является единственным прямым падежом в русском языке, употребляется в качестве главной части предложения.
  2. Родительный падеж — неткого?, чего?, определяет принадлежность, родство и некоторые другие отношения.
  3. Дательный падеж — датькому?, чему?, определяет конечную точку действия.
  4. Винительный падеж — вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;
  5. Творительный падеж — творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);
  6. Предложный падеж — думать "о ком"о чём"
  7. Второй предложный падеж, или местный падеж — оригинальная (беспредложная) форма местного падежа практически полностью утрачена и перешла в формы предложного и творительного, однако у некоторых существительных грамматически отличная форма предложного падежа: в лесу, в тени́. Беспредложные формы до́ма и домо́й, являются, видимо, наречиями.
  8. Звательный падеж — по форме идентичен именительному, но образует независимый оборот речи, по функциям подобный междометию. Полностью утрачен оригинальный звательный падеж, формы старорусского языка — человече, врачу и пр. Однако, можно выделить новый звательный, включающий разговорные формы некоторых имён: Петь, Саш, Тань, и т. п. и нескольких существительных.
  9. Количественно-отделительный падеж — разновидность родительного и во многом сходен с ним, однако имеет некоторые отличные формы: чашка чаю (вместе с чая), задать жару (не жа́ра), прибавить ходу (не ход).
  10. Лишительный падеж — вид винительного падежа, но используется исключительно с отрицанием при глаголе: не знать правды (не правду), не иметь права (не право).
  11. Ждательный падеж фактически совпадает с родительным, однако выделяется вследствие того, что некоторые слова с той же грамматической форме склоняются по форме винительного. Ср. ждать (кого? чего?) письма, но ждать (кого? что?) маму. Также: ждать у моря погоды.
  12. Превратительный падеж или включительный падеж — отвечает на вопросы подобные винительному падежу (в кого? во что?), но употребляется исключительно в оборотах типа пойти в сварщики, баллотиророваться в президенты, взять в зятья и т. п.
  13. Счётный падеж — несколько отличная от родительного форма, использующаяся при счёте: три часа́ (не ча́са), два шага́.

Вероятно, существовал в древнерусском, а также в праславянском и праиндоевропейском направительный падеж, от которого осталась словоформа «домой».


См. также[править]

Интернет[править]

Источники[править]

  1. Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон, Энциклопедический словарь, ст. Падеж;
  2. А. А. Зализняк, О понимании термина „падеж“ в лингвистических описаниях.
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: