Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Нервные волокна

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

"Нервные волокна, отростки нервных клеток (аксоны) вместе с их оболочками, проводящие нервные импульсы. Н. в. обычно имеют толщину 0,5—30 мкм; некоторые Н. в. у низших позвоночных и у беспозвоночных бывают значительно толще (у кольчатого червя Myxicola — до 1700 мкм). Длина Н. в. зависит от размеров животного и может превышать 1 м."[БСЭ)

НЕРВНОЕ ВОЛОКНО "(neurofibra), отросток нейрона (аксон), покрытый оболочками и проводящий нервные импульсы от перикариона. Диам. Н. в. колеблется от 0,0 до 1700 мкм, дл. может превышать 1 м. Мякотные (миелинизированные) Н. в. покрыты шванновской и миелиновой оболочками, а безмякотные (немиелинизированные) — только шванновской. В зависимости от скорости проведения возбуждения, длительности фаз потенциала действия и диаметра у теплокровных выделяют 3 осн. группы Н. в., обозначаемых А (подгруппы а, р 7, S), В и С. Диам. двигат. и чувствит. Н. в. гр. А 1—22 мкм, скорость проведения 5—120 м/с, гр. В (преим. преганглионарные Н. в.) соответственно 1—3,5 мкм и 3—18 м/с, гр. С (преим. постганглионарные Н. в.) 0,5— 2 мкм и 0,5—3 м/с. Скорость распространения нервных импульсов по Н. в. прямо пропорциональна его диаметру: с утолщением аксонов она увеличивается и всегда выше в миелинизированных Н. в. В них импульс распространяется не непрерывно, как в безмякотных, а скачками, от одного перехвата Ранвье к другому (салътаторное проведение). Н. в. составляют периферич. нервную систему и проводящие пути в ЦНС. Пучки Н. в. образуют нервы.Нервные волокна также входят в состав нервных узлов"

Болезни нервных волокон[править]

Нервные волокна, в области которых ощущается боль, оказываются свободными не только от грубых воспалительных, но даже тончайших микроскопических изменений, и нужно думать, что в основе того состояния, которое подает повод к периодическим припадкам невралгических болей, лежат молекулярные или химические изменения вещества нерва. Причины Н. весьма разнообразны. Несомненно, что большую роль играет наследственное предрасположение, а также общее состояние организма, напр., малокровие, упадок общего питания, истощение в зависимости от перенесенных тяжких заболеваний, малярийная (болотная) инфекция, сифилис и т.п. На такой почве легко развиваются Н. без всякой видимой причины, или к ним подает толчок простуда, ушиб. Иногда исходный пункта Н. заключается в заболевании центральной нервной системы; таковы условия невралгических болей при спинной сухотке, а также при истерии и неврастении. Естественно, что эти отношения влияют также на течение Н. Если она возникла в зависимости от наследственного предрасположения, и если при этом отсутствуют другие заболевания организма, то Н. может держаться в течение всей жизни, многие десятки лет. В других случаях решающее значение имеет то болезненное состояние организма, на почве которого Н. возникла. Сами по себе Н. не представляют опасности для жизни и мало влияют на общее состояние здоровья. Только в тех случаях, где приступы боли очень часты и доходят до невыносимых размеров, они вредно отражаются на деятельности сердца и на общем питании. Лечение Н. всегда должно прежде всего сообразоваться с тем, какие причинные моменты лежат в основе ее. Во многих случаях требуется продолжительное, систематическое влияние на общее состояние организма путем укрепления и видоизменения питания, водолечения, электротерапии и т.п. для того, чтобы бороться с предрасположением к невралгическим приступам. При упорных Н. тройничного нерва нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству, а именно к вырезыванию кусочков нерва из пораженных веточек и даже к перерезке тройничного нерва внутри черепа. Во время самого пароксизма Н. употребляются разнообразные внутренние средства из категории так назыв. болеутоляющих. К сожалению нет до сих пор ни одного, которое могло бы считаться верным во всех случаях. Даже морфий не всегда дает результаты. При том в виду склонности невралгических приступов к повторению, надо по возможности избегать назначения морфия, так как больные в этих случаях легко становятся морфинистами.

П. Розенбах.
Оригинал этой статьи взят из энциклопедии Брокгауза-Ефрона

При создании этой статьи использовался 'малый энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона' (энциклопедия Брокгауза - Ефрона). В настоящее время текст этой статьи не является полным, точным и современным.

Прямо сейчас Вы можете внести все необходимые правки, воспользовавшись ссылкой Редактировать эту статью внизу или в панели навигации.

Список всех статей из энциклопедии Брокгауза-Ефрона, использованных в этом проекте, находится здесь - Малый энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона.

См. также[править]

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: