Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Музы (в мифологии)

Материал из Викизнание
(перенаправлено с «Музы»)
Перейти к: навигация, поиск

В греческой мифологии, музы (греч. Μοΰσαι, «мыслящие») – богини, покровительницы наук, поэзии и искусств в древнегреческой мифологии. Их число девять в классические времена:

  1. Клио (Κλειώ) – Муза истории, со свитком и палочкой для письма.
  2. Эрато (Ἐρατώ) – Муза любовно-лирической поэзии, с лирой в руках.
  3. Эвтерпа (Εὐτέρπη) – Муза лирической поэзии и музыки, флейтой сопровождает лирическую песнь.
  4. Полигимния (Полимния, Πολύμνια) – Муза торжественных песнопений и гимнов.
  5. Каллиопа (Καλλιόπη) – Муза эпической поэзии и знания, со свитком и палочкой для письма
  6. Талия (Θάλεια) – Муза комедии, с комической маской
  7. Мельпомена (Μελπομένη) – Муза трагедии, с трагической маской и венком из плюща
  8. Терпсихора (Τερψιχόρη) – Муза танца, с лирой и плектром
  9. Урания (Οὐρανία) – Муза астрономии, с небесным сводом и циркулем.

Музы воплощают искусства и инспирируют творческий процесс своей грацией и изяществом через запоминающиеся импровизационные песни и движения, послания, традиционную музыку и танец; являются также в виде водных нимф; Аполлон – их покровитель; музы явно используются в современном языке, когда авторы обращаются к вдохновению и цитируют свою собственную музу:

Я видел вновь приюты скал
И темный кров уединенья,
Где я на пир воображенья,
Бывало, музу призывал.
А. Пушкин
Апполон и девять муз; Гюстав Моро, 1856 г., холст, масло, 103 x 83 см.

Муза (Mοῦσα, дор. Μωσα, возможно, от слова μάομαι, "замышлять", "стремиться", "намереваться") – мифический женский персонаж у древних греков.

μοῦσα, эол. μοῖσα, дор. μῶσα, лак. μῶα ἡ
1) муза, женское божество искусства;
2) музыка, пение; ex. μοῖσαν φέρειν Pind. – петь
3) речь, слова; ex. τίς ἥδε μ. ; Eur. – что это за речь?
4) искусство, поэзия; ex. μούσης λέξις Plat. – поэтическое выражение
5) образование, ученость, просвещенность; ex. (τοῦ Εὐθύφρονος Plat.)

ГомерИлиаде) и древнейшая поэзия чаще называют лишь одну Mузу, знающую все, что человек жаждет знать о богах, тайнах мироздания и судьбах героев; она обо всем этом подает весть воспевающим героев рапсодам. Гомеровские М. живут на Олимпе и увеселяют пением пирующих богов. Они любят и поддерживают певца, который признает, что он всем им обязан, и наказывают дерзновенных, думающих превзойти их в пении: так, они ослепили за это фракийского певца Фамирида и лишили его дара пения.

Во многих местностях древней Греции встречается представление о трех Mузах. Но как позволяют судить источники, в древности менялось представление как о числе Муз, так и об их именах и функциях. Павсаний сообщает о посвященных Музам источниках на Геликоне: Мелетэ (Mελέτη, «Усердие»), Мнемэ (Μνήμη, «Память») и Аэдэ (Αοιδή, «Песнь»). Предполагают, что Музы первоначально вообще были богинями источников. Позже главными местами почитания М. были беотийские города Аскра и Феспии, на склонах Геликона, где находились и древние школы прорицателей и певцов; такое же соединение школы с центром культа, вероятно, существовало и в Пиерии, у северного подножия Олимпа, на родине почитания М., называвшихся отсюда Пиеридами.

Надписи на вазах дают следующие имена Муз: Гимно (Γυμνό, Муза гимнастических состязаний), Полимния (Πολύμνια, «Богатая гимнами»), Стесихорэ (Στησίχορη, «Устроительница хора»), или Χορό, Хороника (Χορονικα), Каллихорэ (Καλλίχορη). Цицерон (О природе богов, III 54) называет четырех старших Муз – Тельксиноэ (Θελξινόη, «Очаровывающая разум»), Аэдэ (Αοιδή, «Песнь»), Архэ (Ἀρχή, «Начало»), Мелетэ (Mελέτη, «Усердие») – и два раза по десять младших. В "Одиссее" Музы представлены каноническим числом 9. Имена их со времен Гесиода ("Феогония", 77), установились следующие: Каллиопа (по Гесиоду "знатнейшая" из всех М.), Клио, Евтерпа, Талия (Фалия), Мельпомена, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Урания. Их родителями слыли в греческой мифологии Зевс и Мнемозина. Значение их долго ограничивалось поэзией, пением и хороводной пляской, которым, по представлению поэтов, они покровительствовали как бы сообща. Более точное различение между областями отдельных М. ведет свое начало лишь со времен ученой александрийской эпохи. Созданные в это время изваяния М. невозможно обозначить отдельными названиями, за недостатком подписей и вследствие колебаний и противоречий в кратких описаниях и в подписях к мозаикам римского времени. В эпоху римской империи легче провести границу между призваниями большинства М., а также и изображениями их. На развитие художественных типов М. повлиял дельфийский храм Аполлона, на фронтоне которого изображены были Аполлон и М.; важную роль сыграли и группы у Геликона, созданные, большей частью, Кефисодотом, отцом Праксителя. В Мантинее найдены недавно рельефы подножий, из которых один изображает состязание Аполлона с Марсием, а на каждом из двух других изображены по три M., очень сходные с Гермесом Праксителя: по меньшей мере концепция фигур М. принадлежит здесь Праксителю, или же они скопированы с его так наз. Феспиад. Как богини пения, М. находятся в тесной связи с Аполлоном, любителем музыки и пения: его называли Мусагетом (Mουσαγέτης), т.е. предводителем Mуз.


Ср. Deiters, "Ueber die Verehrung der Musen bei den Griechen" (Бонн, 1868); Trendelenburg, "Der Musenchor" (Б., 1876); O. Bie, "Die Musen in der antiken Kunst" (Б., 1887); таблицы (1 - 3) в "Bull. de corresp. hellen." (Афины, 1888); ст. Overbeck'a (в "Berichte d. S ä chsischen Ges.", 1888) и W. Mayer'a (в "Mitteil. d. Kais. Deutsch, arch ä ol. Instit.", афинск. отд., т. XVII, Афины, 1892). - У римлян соответствовавшими М. богинями-покровительницами поэзии были Камены (см. соотв. статью).

См.также[править]

Шаблон:БЭСБЕ

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: