Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Миндаль

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Миндаль

(Prunus Amygdalus Baill, Amygdalus communis L.) - средней величины дерево, от 5 до 6 м высоты, без колючек; листья ланцетные, заостренные, черешчатые, с железками или (у горького М.) без железок на черешках. Цветы на коротких ножках, цветоложе колокольчатое, чашелистики удлиненно-яйцевидные, тупые, снаружи буровато-красноватые, по краям волосатые; лепестки обратнояйцевидные, слегка выемчатые по краям, вдвое длиннее тычинок, белые или бело-розовые; завязь и нижняя часть длинного столбика ворсинчатые; плод костянка от 4 до 6 стм длиной и приблизительно в 2 1/2 стм шириной; околоплодник состоит из кожистого, волокнистого наружеплодника, покрытого бархатистыми серо-зеленоватыми волокнами, и нутреплодника в виде жесткой или ломкой косточки, снабженной глубокими ямочками; в этой косточке лежит 1 или редко 2 семени; они снабжены довольно плотной кожурой коричневого цвета, формы яйцевидной, и заострены. В их тканях больше всего жирного масла, а именно до 50% - в сладких и до 44% - в горьких М., кроме того, сахар (6%) и камедь (3%). В горьких заключается еще горький на вкус амигдалин, переходящий при нагревании частью в масло горьких М. и в синильную кислоту. Цветет ранней весной, в Тифлисе, например, нередко в феврале или марте, а южнее даже в январе. Отечество - Закавказье, Малая Азия, северная Африка. Разводится преимущественно в странах при Средиземном море, у нас за Кавказом и на южном берегу Крыма (см. Сливы и Сливообразные).

А. Б. Миндаль (в медицине), препараты из него. Семя растения двух видов Amygdalus communis Il., сладкого и горького.


I. Сладкий М. имеет весьма приятный маслянистый и сладковатый вкус; лучшим сортом считается испанский, он крупнее и слаще прочих сортов; за ним, по доброте, следуют португальский и французский; французский М. несколько мельче испанского, но он не скоро горкнет; итальянский М. меньше прочих сортов, наконец, африканский принадлежит к низшим сортам. Семена сладкого М. должны быть цельны, не морщинисты, с белым изломом, не испорчены насекомыми и сыростью; они не должны быть покрыты пылью, иметь затхлого запаха и не содержать примеси зерен горького М. В 100 частях сладкого М. содержится: 8 частей воды, 6 частей кожуры, 45-50 частей жирного масла, 3 части камедистого вещества, 6 частей сахара, 20-25 частей белковых веществ (эмульсина, легумина или растительного казеина). Кожура содержит незначительное количество дубильной кислоты. При растирании М. с водой получается молочная жидкость - эмульсия, которая при покойном стоянии, подобно молоку, образует на своей поверхности густой слой жирного масла. Миндальная эмульсия свертывается от действия теплоты, кислот, спирта и др.; получающийся сверток содержит эмульсин и казеин, а в растворе остаются камедь, сахар и экстрактивное вещество. При брожении в эмульсии развиваются небольшие количества уксусной и молочной кислот. Благодаря обильному содержанию жирного масла миндальная эмульсия назначается как обволакивающее средство, преимущественно при раздражении слизистых оболочек желудочно-кишечного и мочеиспускательного каналов. Эмульсия (обыкновенно 10%-й раствор в воде) назначается или одна, или в смеси с другими лекарственными веществами. Наиболее простой способ приготовления состоит в том, что берут 8 частей очищенного сладкого М., 1 часть аравийской камеди и 4 части сахара, разводят водой (приблизительно около 1/2 стакана). Миндальный оршад приготовляется из очищенного и толченого сладкого и горького М., воды померанцевых цветов и сахарного порошка (100,0; 10,0; 50,0; 100,0); смесь эта по прошествии недели портится. Богатое содержание в сладком М. белковых веществ при отсутствии крахмала побудило готовить из него хлеб для диабетиков. Снаружи М. употребляется в форме эмульсии для косметических целей, затем в форме миндальных отрубей (из выжимок) для обмывания при сухой, трескающейся кожи. Миндальное масло, которого в хорошем сорте М. должно быть более 40%, - прозрачно, желтоватого цвета, удельный вес 0,916-0,920, без запаха, не засыхает на воздухе и не застывает в умеренном холоде; легко растворяется в эфире, хлороформе и в 60 частях безводного спирта. Из 10 частей хорошего сладкого М. получается около 4 частей масла; при долгом хранении, особенно в теплом месте, М. масло горкнет; главная составная часть - олеин. Препарат следует получать из аптечных лабораторий, так как обыкновенное продажное иногда подмешивают другими более дешевыми жирными маслами. Испытание чистоты миндального масла производится следующим образом: 10 г последнего смешивают в небольшой колбе с 1 5 г раствора едкого натра и 10 г 90%-го спирта и слабо нагревают на водяной бане; затем прибавляют 100 г теплой воды и соляной кислоты в избытке, причем выделяется слой жирной кислоты; последняя сливается с водяной жидкости; взбалтывается горячей водой и снова отстаивается на водяной бане. Наконец, кислота сливается в сухую склянку и к ней прибавляют равный объем 60%-го спирта, причем не должно образоваться мути, в противном случае миндальное масло содержит примесь других жирных масел; если имеется примесь парафина, то не получается прозрачного мыльного щелока с едким натром. Миндальное масло в чистом виде назначается внутрь довольно редко, как слабительное у детей и при отравлении некоторыми острыми веществами, большей же частью в масляных эмульсиях. Снаружи для втираний, смазываний, как воспринимающая среда для ушных капель, преимущественно для приготовления спусков, суппозиториев, линиментов, мазей. Миндальный сироп: 50 частей сладкого М. и 10 частей горького намачиваются в теплой воде, промываются и превращаются со 120 частями дистиллированной воды в эмульсию, которую фильтруют через фланель, выжимая остаток. В 130 частях эмульсии растворяют 200 частей сахара при нагревании на водяной бане и потом прибавляют 10 частей воды померанцевых цветов; получается около 340 частей миндального сиропа. Последний - мутен, беловат и образует с водой белую эмульсию. Назначается чайными или столовыми ложками; очень распространен как средство, исправляющее вкус лекарств и для мягчительных микстур.


II. Горький М. как по внешнему, так и по внутреннему виду почти ничем не отличается от сладкого М. Но значительно разнится в химическом отношении, кроме того, ядовит, обладает горьким вкусом и сильным характерным запахом, который обнаруживается при толчении с водой, а также при жевании. Составные части: жирное масло (до 30%), эмульсин, амигдалин (2,5-3,0%), виноградный сахар (5%), камедь (2-3%), кожура (5-8%) и вода (9-12%). Наиболее ценный препарат - берберийский (мелкий) и сицилийский (крупный); более дешевые - русский и венгерский дикий M. (Amygdalus nana L.) и обыкновенного персика (Persica vulgaris Mill.). Горький М. служит главным образом материалом для приготовления воды горького М.; применяется также для приготовления миндального сиропа и входит в состав некоторых косметических средств. Вода горького М. бесцветна, почти прозрачна, удельный вес 0,953-0,957, приятного запаха и горького вкуса. При смешении 3-4 капель препарата с каплей раствора едкого кали, затем с каплей растворов сернокислой закиси и полуторахлористого железа и, наконец, с 5-6 каплями соляной кислоты, образуется синий осадок берлинской лазури. При взбалтывании воды горького миндаля с раствором серебра происходит белый осадок, который растворяется в аммиаке. От прибавления азотной кислоты осаждается цианистое серебро, а отфильтрованная жидкость пахнет эфирным маслом горького М. Горько-миндальная вода не должна окрашивать синюю лакмусовую бумажку в красный цвет. В официнальной воде содержится 0,1% цианистого водорода (синильной кислоты). Высший прием ее не должен превышать 30 капель. Вода горьких М. употребляется внутрь как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство, по 30 капель несколько раз в день, одна или в микстуре при заболеваниях органов грудной или брюшной полостей, особенно при воспалениях дыхательных органов, при нервных расстройствах сердечной деятельности, при коликах, Виттовой пляске, истерии и др. Снаружи - как прибавка к лекарственным формам, прописываемым ради утоления болей и против судорог (кроме того - в глазных каплях, инъекциях в мочеиспускательный канал, ингаляциях и клизмах).


III. Амигдалин - см. Глюкозиды.

Д. К.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: