Мессия

👉
Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск
Реклама на Викизнании (разместить):


Мессия (с евр. Машиах - помазанник, вследствие чего в греческом переводе LXX это слово переводится словом Χριστός — Христос или Помазанный) — употребление слова в себе собрало несколько значений.

По первоначальному своему значению мессией называется всякий помазанный освященным елеем, например первосвященник и особенно царь. Впоследствии это слово стало означать исключительно Христа Спасителя, к которому оно относится целым рядом мессианских пророчеств, проходящих по всему Ветхому Завету и находящих себе завершение и подтверждение в Новом Завете. Согласно с этими пророчествами мессия должен был явиться как избавитель человеческого рода. Он царь из дома Давидова — и это представление привело к той национально-еврейской мечте, которая в лице мессии видит действительно царя-завоевателя, долженствующего возвысить еврейское царство. При этом совершенно упущена была другая сторона пророчеств, по которой мессия должен был явиться в уничижении и совершить искупление своими страданиями и смертью. Вследствие такого национально-еврейского представления о мессии, особенно развитого раввинством, пришедший мессия не был признан народом и потерпел от него крестную смерть, а народ по-прежнему продолжал жить ожиданием пришествия мессии, что неоднократно служило поводом для выступления разных самозванцев, например Бар-Кохбы и др.

Пять значений слова и путаница в их употреблении[править]

Термин «мессия» употребляется слишком широко в СМИ. Яндекс при запросе выдаёт 1311 сайтов (статей), содержащих это слово. Очень часто из-за этого возникает путаница, непонимание, недоразумения, искусственные дискуссии, вызванные различным толкованием одного и того же слова. Поэтому важно чётко определиться, что именно в данном случае мы подразумеваем под словом «мессия». Проанализировав данные Яндекса, можно выделить 5 значения этого слова, используемые в СМИ:

  1. Мессия — Уничтожитель Зла. (Мошиах, Махди, Майтрея, Калки, Саошиант и т. д.)
  2. Мессия — основатель мировой религии, пророк, духовный учитель, гуру, целитель, человек с необыкновенными способностями. (Иисус, Моисей, Будда, Заратуштра, Мухаммед и т. д.)
  3. Мессия — царь, помазанный на царство (царь Давид и т. д.).
  4. Мессия — глава восстания, национально-освободительного движения (Иоханан из Гихсалы, Симон бар Гиора, Бар-Кохба).
  5. Мессия — помощник в светских делах (тренер футбольной команды, врач, спасший жизнь и т. д.)

Христиане делают логическую ошибку: воспринимают Иисуса как Мессию-2 во втором значении при первом приходе, 2000 лет назад и Иисуса как Мессию-1 в первом значении при «втором пришествии». При этом не признают Будду, Мухаммеда и других пророков. Однако сам Иисус выдавал себя за Мессию-1 в первом значении этого слова.

То же самое касается тождественного термина «Спаситель Мира», «Спас». Большинство неправильно понимает этот термин во втором значении Иисус — Спаситель Мира, Спас — пророк, давший человечеству ценное мировоззрение. Иисус же претендовал (ошибочно) быть Спасителем Мира — Уничтожителем Зла!

Нечёткость определения понятия Мессия. Пятисловесное определение Мессии[править]

Является ли Моисей Спасителем, Христом?

Во всех словарях и энциклопедиях понятие Мессия определяется через понятие спаситель, избавитель человеческого рода, но эти понятия сами имеют много значений, как было показано выше (имеется целая наука сотериология — наука о спасении). Почему, допустим, Моисея нельзя считать Спасителем, ведь он принёс десять заповедей, Тору, вывел, спас (!) евреев из египетского рабства и, следовательно, можно именовать Моисея: Моисей христос, по аналогии с Иисусом Христом? Справедливо ли Сиддхардху Гаутаму, Будду (6 век до н. э.) именовать Спасителем, Христом? Справедливо ли Мухаммеда (6 век н. э.) называть Спасителем, Христом? Рядовые христиане, так и священнослужители не могут чётко и членораздельно заявить, дать лаконичное и исчерпывающее пятисловесное определение:

Мессия, Спаситель — уничтожитель зла на всей земле.

Именно это определение выражает сущность понятия Спасителя (по-русски), Мессии (по-др.-еврейски), Христос (по-гречески), Майтрея (санскрит), Махди (арабский), Калки-Аватара (др.-индийский). Подобное (пятисловесное) определение сразу же обнажает ложность догмата, что Иисус это Христос. Именно поэтому в работах на эту тему, словарях и энциклопедиях присутствует многословие (в сущности, пустословие и невнятица) в котором только затушёвывается истинный смысл понятия Мессии. Люди, не признающие именно этого определения, не верят в возможность уничтожения Зла на Земле, значит, не верят в возможность построения Божьего Царства, не верят в приход Мессии. Молитва «Отче Наш» должна читаться «воцерковленными верующими» каждый день. В ней есть слова: «Да придёт Царствие Твоё».

Многие люди языком говорят о «приходе Царства Божия», но сердцем в него не верят. В мире существует очень много Зла: войны, грабёж, ложь, взяточничество и т. д. Всё это большинство людей делает пессимистами, неверующими в конечную победу Добра над Злом. А ещё большее количество людей вообще не задумывается над такими философскими, вечными вопросами – заняты только «заботой о хлебе насущном»

Поэтому, лишь то очень небольшое число людей, которое, не смотря на наличие в жизни Зла, тем не менее, остаются оптимистами, веруют в конечную победу Добра над Злом, лишь эти люди являются истинными верующими, независимо от их национальной, религиозной или атеистической принадлежности. Таким примером является библейский Иов.

Те же, кто не верит в конечную победу Добра над Злом, не способны Сердцем и Разумом осмыслить и принять «пятисловесное определение Мессии».

Принятие или непринятие «пятисловного» определения Мессии — эффективный критерий отделения истинных верующих от ложных.

Религии о мессии[править]

Иудаизм, христианство о мессии[править]

«И будет Он (Мессия) судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

Исаия 2.4, Михей 4.3

«Радость вечная будет над головою их (праведников); они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся (после прихода Мессии)».

Исаия 35.10

«И станет Он (Мессия), и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли. И будет Он мир».

Михей 5.4-5.

«Он (Мессия) сойдёт как дождь на скошенный луг, как капля, орошающая землю. Во дни его процветёт праведник, и будет обилие мира, доколе не престанет луна. Он будет обладать от моря до моря и от реки (Ефрат) до концов земли… И поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему. Ибо он избавит нищего, вопиющего, и угнетённого, у которого нет помощника… Будет обилие хлеба на земле… Будет его имя имя вовек; доколе пребывает солнце… И благословятся в нём племена; все народы ублажат его».

Псалтырь (Давида) 71. 6-17.

Ислам о мессии[править]

«Пророк сказал: „Будет местоблюститель, который во имя Аллаха появится на земле в то время, когда мир будет подавлен тиранией и угнетением, и он наполнит мир справедливостью и порядком. Он будет делить между людьми с совершенной беспристрастностью, он будет поступать со своими подданными справедливо и честно, и во всех спорах он отделит ложное от истинного… Таков Махди, и он появится по приказу Аллаха: он прогонит с лица земли все религии и оставит только чистую Религию“».

Клаудио Мутти «Явление Махди» «Милый Ангел» № 1, М., 2000 г.

«Махди — ведомый аллахом человек, обновитель веры накануне страшного суда, мессия. Появится, когда вся земля будет наполнена злом и неверием. Он убьёт Дьявола и установит на земле царство справедливости».

Мифы народов мира. Энциклопедия. М. 2003 г.(стр.126)

Индуизм о мессии[править]

«Калки — Аватара — истребит злодеев, восстановит Дхарму (основной закон — истинную религию) и подготовит грядущее возрождение мира».

Мифы народов мира. Энциклопедия. М. 2003 г.(стр. 25) [3]

«Калки появится чтобы положить конец Кали — юге (тёмному веку)…Он тот, кто смоет грязь с лица Земли».

Дугин Александр. Конец света. (эсхатология и традиция). М. Арктогея. 1997 г.(стр. 99)

Буддизм о мессии[править]

«На землю явится Всевышний, именуемый Майтрея. Он будет преисполнен мудрости и великодушия, радости, знания обо всём на свете и станет непревзойдённым советчиком, учителем для богов и людей, Буддой (просветлённым).

Он познает и досконально изучит, будучи с ней лицом к лицу, всю вселенную с её мирами, её богами и злыми духами, и этот мир отшельников и браминов, правителей и народов…

Закон, прекрасный в своём замысле, прекрасный в своём развитии, прекрасный в своём осуществлении, он провозгласит как в душе, так и в послании; он узнает высшую жизнь во всей её полноте и чистоте… Его будут сопровождать тысячи молящихся».

Всемирное Писание. Сравнительная антология священных текстов. М. 2001 г.стр.582

Конфуцианство о мессии[править]

«Человек, обладающий самой совершенной божественной духовной сущностью… глубокий и неутомимый, он подобен роднику, пробивающемуся наружу с упорством и энергией. Все эти качества, дополненные другими, делают его подобным Богу… Как только такой человек объявится на Земле, все люди станут почитать его. Что бы он ни говорил, все будут верить ему. Что бы он ни делал, все будут им довольны. Потому его слава и имя его распространятся и заполнят весь цивилизованный мир и достигнут даже малоразвитых стран… Поэтому мы можем утверждать: „Он равен Богу“. Только он в этом мире реализует себя полностью, чтобы иметь возможность направлять и упорядочивать множественные отношения человеческого общества, внедрять основные принципы морали и истолковывать законы развития и воспроизводства мироздания».

Всемирное Писание. Сравнительная антология священных текстов. М. 2001 г.(стр. 583) [5]

Зороастризм о мессии[править]

«И явится всеславный Спаситель (Саошьянт) и Обновитель Мира (Астава — эрета). Спасителем он называется потому, что действует на пользу всему сущему, а Обновителем Мира — потому, что обеспечивает неразрушимость всего сущего.

Он окажет противодействие Злу… и противостоит вражде, вызванной верующими».

Всемирное Писание. Сравнительная антология священных текстов. М. 2001 г.(стр. 582) [www.prophecy.ru/buddism.htm]

Античная религия о мессии[править]

«Обе стороны (Иудеи и Христиане) верят… о грядущем спасителе рода человеческого; они расходятся только по вопросу о том, явился ли уже предвещенный спаситель (Иисус из Назарета) или нет. Впрочем, спасители были и у эллинов благодетельный Асклепий, предсказывающий будущее целым городам, посвященным ему, как то: Трикке, Эпидавру, Косу и Пергаму, Аристей из Проконнеза, некий из Клазомен и Клеомед из Астиапалеи».

Цельс. Правдивое слово.
Ранович А. Б. Первоисточники по истории раннего христианства. М. 1990 г. (стр.273)

«Геракл считался в античности олицетворением силы, мужества и отваги, победителем, освободивших людей от страданий, поборником справедливости и доброты, избавителем от бед и спасителем (Христом)».

Словарь античности. М. 1994.(стр. 129)

«Сотер (греч. Soterспаситель), эпитет богов — избавителей: Асклепия, Сабазия, Сараписа, Диоскуров, а также Зевса… Спасителями называли и Митру, и Бога в греческом переводе Ветхого завета…. Культ властелина содержит идею, что царь является в мир, дабы спасти его. Новый завет именует спасителем Иисуса Христа».

Словарь античности. М. 1994.(стр. 539)

Мессия уничтожит зло словом без насилия[править]

«Он (Мессия) будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст своих поразит землю, и духом уст своих убьёт нечестивого».

Исаия 11.4

«Беззаконие мессия убьёт духом уст своих».

2 Фесс. 2.8.

«Из уст Его (Мессии) выходил острый с обеих сторон меч».

Откров. 1.16.

«Приду и сражусь с ними мечом уст моих».

Откров. 2.16.

«Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы».

Откров. 19.15.

«Прочие убиты мечём Сидящего на коне (Мессии), исходящем из уст Его».

Откров. 19.21

«Боже! Истинною твоею истреби их».

Псалом 53.7.

«Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

Евреям 4.12

«Я нигде не видел, кроме как на одной из старинных фресок в одной из часовен в России, изображение святого Георгия, который поражает змея не копьем, а словом».

президент России Путин В. В при посещении Афона (источник от 9.9.2005 г.)

Время прихода мессии никому неизвестно[править]

«О дне же том (приходе Мессии) и часе никто не знает».

Матфей 24.36

Предупреждение о лжемессиях[править]

«Если кто скажет вам: „вот здесь Христос“, или там — не верьте; ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса чтобы прельстить, если возможно, и избранных».

Матфей 24.23-24. Марк. 13.21-22.

«Пророка, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить… такого пророка предайте смерти. И если скажите в сердце своём: „как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?“ Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сиё слово, но говорил сиё пророк, по дерзости своей — не бойся его».

Второзаконие 18.20-22.

См. также[править]

Литература[править]

  • Stähelin, «Messian. Weissag.&raquot; (1847);
  • Riehin, «Mess. Weissag.» (1875);
  • сочинения Делича, Гитунга и Орелли о том же;
  • Drummond, «The Jewish Messiah» (1877);
  • Richore, «Le Messie» (1879);
  • Edersheim, «Prophecy and History in relation to the Messiah» (1885).

Внешние ссылки[править]

  • http://truesite.ru/vp/#start - Всемирное писание. Сравнительная антология священных текстов.
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать улучшение 🔔 Подписаться на обновления

Только ваши пожертвования и спонсорская поддержка позволяют Викизнанию жить и развиваться!