Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Махаяна

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Маха́яна — наряду с хинаяной одно из двух основных существующих направлений буддизма, отличающихся по философии и способам практики.

В начале новой эры появился цикл текстов, названный «Праджняпарамита». Это название происходит от санскритских слов «праджня» («высшая мудрость») и «парамита» («переправа», «средство к спасению»). Намного позднее основной среди этих текстов стала «Ваджраччхедика Праджняпарамита сутра», или «Сутра о совершенной мудрости, рассекающей тьму невежества как удар молнии», созданная в I в.

С появлением «Праджняпарамиты» сложилось новое направление в буддизме, получившее название махаяна, или «широкая колесница». Её последователи назвали себя так в противоположность восемнадцати школам буддизма, учение которых махаянисты пренебрежительно именуют хинаяной (буквально — «узкая колесница»).

Махаяна берёт начало из традиций хинаянской школы махасангхика. Сторонники этой школы выступали за «большую общину», т. е. за свободный доступ в сангху мирян и смягчение суровой дисциплины и аскетизма, отпугивающих от неё простых людей, не способных на столь героические усилия. Важно подчеркнуть, что приверженцы более раннего направления никогда не признавали наименования «хинаяна», которое воспринималось ими как обидное и оценочное, и называли себя по именам своих школ.

Основное расхождение хинаяны и махаяны заключается в трактовке методов освобождения. Если с точки зрения хинаяны освобождение (нирвана) доступно лишь членам буддийской общины, т. е. монахам, и достижимо только их собственными усилиями, то махаяна утверждает, что спасение возможно для всех, и обещает человеку помощь будд и бодхисаттв. Взамен хинаянского идеала архата (достигшего Просветления) махаяна создаёт идеал бодхисаттвы (буквально — «тот, чья сущность Просветление»). Если архат достиг личного освобождения, не помышляя о судьбе других, то бодхисаттва заботится о спасении всех существ. Возникает идея «передачи заслуг» — героические деяния бодхисаттв образуют запас религиозных заслуг, который может передаваться верующим. Облегчая страдания других, бодхисаттва как бы принимает на себя их дурную карму. Им движет сострадание и любовь ко всему живущему. Это идеал деятельного служения, а не созерцательного сочувствия. Именно спасение всех существ, как считают махаянисты, и было главным аспектом учения Будды, а сторонники хинаяны неоправданно забыли о нём. Сострадание приравнивается к высшей мудрости и становится одним из важнейших духовных достоинств буддиста. Как отмечал махаянский философ Нагарджуна (около II в.), сущность бодхисаттвы — «великое сострадающее сердце, и все одушевлённые существа являются объектом этой любви».

Если хинаяна представляет собой суровую и холодную монашескую религию, рассчитанную на неустанную работу над собой и полное одиночество на пути к высшей цели, то махаяна учитывает интересы мирян, обещая им поддержку и любовь, и проявляет гораздо больше снисходительности к человеческим слабостям.

Хотя нирвана остаётся конечной целью буддийского пути и в махаяне, её достижение считается слишком трудным и отдалённым во времени. Поэтому появляется промежуточный этап в виде небес или обителей будд и бодхисаттв. Простые люди могут попасть туда благодаря преданности избранному будде или бодхисаттве. В махаяне складывается свой пантеон, но не богов, творящих мир или управляющих стихиями, а существ, главная цель которых — неустанно помогать человеку. В махаяне сильнее, чем в любом другом направлении буддизма, заметна разница между «популярной традицией» — религией для масс с пантеоном, культом, легендами и преданиями — и «элитарной традицией» — философским учением и медитацией для более «продвинутых» приверженцев.

В махаяне меняется отношение буддистов к основателю своей религии — Будде Шакьямуни. Он уже не просто Учитель и проповедник, достигший Просветления собственными силами, а могущественный маг и сверхъестественное существо, которому можно поклоняться как божеству. Возникает важная религиозная доктрина трёх тел Будды (трикая) — это физическое тело, например историческая личность Будды Шакьямуни, тело блаженства, или энергетическое тело, и абсолютное тело дхармы, символизирующее истинную и вечную природу Будды — пустоту.

В махаяне исторический Будда Шакьямуни вообще отступает на второй план. Её приверженцы больше поклоняются другим буддам, которые проживают в иных мирах, как, например, будущий будда Майтрейя (Дружелюбный). Он обитает на небесах Тушита и ждёт часа своего прихода на землю. Махаяна утверждает, что это произойдёт, когда возраст человечества достигнет 840 тыс. лет и миром будет править чакравартин — справедливый буддийский государь. Почитаются также будды Амитабха и Акшобхья, встречающие праведников на своих «чистых землях», куда те могут попасть, практикуя особые формы медитации.

Философия махаяны, связанная с именами Нагарджуны, Чандракирти, Шантаракшиты и других, продолжает развивать буддийские учения о нирване и сансаре. Если в хинаяне главным является противопоставление нирваны и сансары, то в махаяне между ними не делается особенного различия. Поскольку каждое существо способно к духовному совершенствованию, значит, в каждом есть «природа будды», и её необходимо обнаружить. Но обнаружить природу будды — это и означает достичь нирваны; следовательно, нирвана содержится в сансаре, так же как природа будды — в живых существах.

Махаянские философы подчёркивают, что все понятия относительны, включая саму относительность; поэтому на высших ступенях медитации следует постигать мир чисто интуитивно, не прибегая к словам и понятиям. Символом срединного пути становится шуньята («пустота») — истинная сущность этого мира. С помощью данного символа философы махаяны как бы снимают проблему бытия — не-бытия, субъекта — объекта, существования — не-существования, а отсутствие проблемы и есть достижение цели — нирваны.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: