Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Лев Гумилёв

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Лев Николаевич Гумилёв (19121992) — русский историк-этнолог, доктор исторических и географических наук, философ, основатель пассионарной теории этногенеза, поэт, переводчик с фарси.

Биография[править]

Родился в Царском Селе 1 октября 1912 года. Сын поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой (см. родословную). В детстве воспитывался у бабушки в имении Слепнево Бежецкого уезда Тверской губернии.

С 1917 до 1929 жил в г. Бежецке. С 1930 г. в Ленинграде. В 19301934 гг. работал в экспедициях в Саянах, на Памире и в Крыму. С 1934 учится на историческом факультете Ленинградского университета. В 1935 г. исключён из университета и арестован, но через некоторое время освобождён. В 1937 г. восстановлен в ЛГУ.

В начале 1938 года арестован, будучи студентом ЛГУ, и осужден на пять лет. Срок отбывал в Норильлаге, работая техником-геологом в медно-никелевой шахте, по отбытии срока оставлен в Норильске без права выезда. Осенью 1944 года добровольно вступил в Советскую армию, воевал рядовым в штрафбате на Первом Белорусском фронте, закончив войну в Берлине.

В 1945 году демобилизован, восстановен в ЛГУ, который окончил в начале 1946 г. и поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, откуда исключён с мотивировкой «в связи с несоответствием филологической подготовки избранной специальности».

28 декабря 1948 года защитил в ЛГУ диссертацию кандидата исторических наук, принят научным сотрудником в Музей этнографии народов СССР.

7 ноября 1949 года арестован, осуждён Особым совещанием на 10 лет, которые отбывал сначала в лагере особого назначения в Чурбай-Нура около Караганды, затем в лагере у Междуреченска в Кемеровской области, в Саянах. В 1956 г. реабилитирован по причине отсутствия события преступления.

C 1956 г. работал в библиотекарем в Эрмитаже, защитил докторскую диссертацию («Древние тюрки»). До выхода на пенсию в 1986 работал в Научно-исследовательском институте географии при Ленинградском государственном университете.

Умер 15 июня 1992 г. в Санкт-Петербурге.

В августе 2005 года в Казани «в связи с днями Санкт-Петербурга и празднованием тысячелетия города Казань» Льву Гумилёву был поставлен памятник.

Гумилев и историческая наука[править]

Лев Гумилёв предложил комплекс оригинальных методов изучения этногенеза, заключающихся в параллельном изучении исторических сведений о климате, геологии и географии вмещающего ландшафта и археологических и культурных источников. Используя эти методы, наряду с традиционными, он исследовал историю многих народов Евразии. Кроме того, он предложил оригинальную пассионарную теорию этногенеза, с помощью которой пытался объяснить закономерности исторического процесса.

Работы Гумилёва, в первую очередь, те, где развивалась пассионарная теория этногенеза, не нашли поддержки со стороны исторической науки и вызвали критические отзывы ряда историков (включая: Я.С. Лурье, А.П. Новосельцев, средневековый номадист С.А. Плетнёва, академик Б.А. Рыбаков, Л.С. Клейн и другие), которые обвиняли их в произвольном обращении с фактами, вплоть до измышления последних, в нарушении основ научной методологии и даже в лженаучности [1]. Говоря о разгромной критической статье академика Б.А. Рыбакова, предъявившей Гумилёву эти обвинения, польский медиевист А. Поппе выражал удивление, что специалист взялся всерьёз, как научное сочинение, критиковать труд Гумилёва, который сам Поппе назвал «перфектологическим (трактующим о прошлом) романом» [2].

Этногенез и пассионарность[править]

Сущность идей Льва Николаевича Гумилёва состоит в следующем. Пассионарность – это страстность, воля к жизни, сила характера. Примеры пассионарных лидеров – это Александр Македонский, Наполеон, Чингисхан, Александр Невский, Дмитрий Донской, Ермак, Александр Суворов и другие герои истории. Этносы рождаются, завоёвывают соседей, расцветают, а затем приходят в упадок и гибнут.

По расчётам Гумилёва, максимальный срок жизни этноса 1200-1500 лет. В начале жизни этноса подавляющее большинство его представителей являются пассионариями, а затем происходит постепенное снижение доли пассионариев, что, в конце концов, приводит к гибели старого этноса в войне с более молодыми этносами. По нашему мнению, самой высокой степенью пассионарности обладают спикеры и теоретики.

Главные труды[править]

  • Легенда и действительность в древней истории Тибета
  • История народа Хунну (1960)
  • Открытие Хазарии (1966)
  • Древние тюрки (1967)
  • Поиски вымышленного царства (1970)
  • Хунну в Китае (1974)
  • Этногенез и биосфера Земли (1979)
  • Древняя Русь и Великая степь (1989)
  • Тысячелетие вокруг Каспия (1990)
  • От Руси к России (1992)
  • Конец и вновь начало (1992)
  • Из истории Евразии. Издательство Исскуство. Москва 1993. ISBN 5-210-02258-7

Ссылки[править]

Критика теорий Гумилёва[править]

При составлении биографии использовался материал «Лев Николаевич Гумилев. Библиографический указатель» (предисловие, составление, редакция А.Г. Каримуллина, ответственный редактор Р.И. Валиев, дополнен О.Г. Новиковой).

Примечания[править]

  1. ПРОПЕЛЛЕР ПАССИОНАРНОСТИ, ИЛИ ТЕОРИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ИСТОРИИ А.Г. Кузьмин
  2. Идеологическая мода в науке и скептицизм Юрий Семёнов

См.также[править]

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: