Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Лакло Пьер-Амбруаз-Франсуа Шодерло de Laclos 1741 - 180

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск
  Лакло  (Пьер-Амбруаз-Франсуа  Шодерло  de  Laclos,  1741  -  1803)  -

французский генерал и писатель. Его сатира против графини Дюбарри: "Une epitre a Margot" много читалась, равно как и скабрезный роман его: "Les Liaisons dangereuses" (Амстерд. и Париж, 1782). При начале революции Л. познакомился с герцогом Орлеанским, был его секретарем и поддерживал все его интриги. В 1791 г. он сделался членом якобинского клуба и, после неудачного бегства Людовика XVI, агитировал за низложение короля и регентство герцога Орлеанского. Когда герцог Орлеанский был арестован, в марте 1793 г., Л. был также посажен в тюрьму и окончательно освобожден лишь после падения Робеспьера. Во время консульства был начальником артиллерии рейнской армии. Написал еще "Poesies fugilives" и продолжение труда Вилата: "Causes secretes dela revolution du neuf Thermidor". Cp. Pariset, "Notice sur ie general Choderlos de Laclos" (без обозначения места и года).

== Оригинал этой статьи взят из энциклопедии Брокгауза-Ефрона

==

При создании этой статьи использовался 'малый энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона' (энциклопедия Брокгауза - Ефрона). В настоящее время текст этой статьи не является полным, точным и современным.

Прямо сейчас Вы можете внести все необходимые правки, воспользовавшись ссылкой Редактировать эту статью внизу или в панели навигации.

Список всех статей из энциклопедии Брокгауза-Ефрона, использованных в этом проекте, находится здесь - Малый энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: