Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Кеть

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск
Кеть

- река Енисейской и Томской губерний, правый приток реки Оби, вытекает двумя вершинами из болота и подземных ключей, расположенных на северо-западной стороне водораздельных высот, служащих северным продолжением Кемчукского хребта и находящихся в юго-западной части Енисейского округа, в глухой тайге. По выходе из гор и по соединении с правым своим притоком, рекой Малой Кетью, Кеть вступает в местность ровную, болотистую, покрытую хвойным лесом и неудобную для хлебопашества, такой характер Кетская долина удерживает за малыми исключениями почти вплоть до устья реки. Направление течения К. в верховьях - с юго-юго-востока на северо-северо-запад, от впадения в нее реки Сочур она направляется с северо-запада на юго-запад, до реки Еловой, отсюда до Озерной на северо-северо-запад, далее К. протекает до Максимкина Яра на юго-юго-запад, отсюда до реки Елтыревой на запад и юго-запад, а ниже и до своего Нарымского устья река течет на северо-запад и северо-северо-запад. Кеть впадает в Обь несколькими устьями и протоками; главные ее устья северное или Нарымское, южное или Тогурское. Длина реки от верховьев до устья близ города Нарыма 910 верст, а считая по южному рукаву 820 верст, из которых река пробегает по Енисейской губернии 350 верст, остальные же по Томской. Ширина реки в ста верстах от истока, у села Больше-Кетского, летом не более 10 саженей, ниже реки Сочур - до 50 саженей, ниже Озерной - от 100 до 150 саженей, в низовьях Кети - от 150 до 200 саженей. Течение реки тихое, извилистое; река местами делает многочисленные и частые повороты и петли, а потому по долине ее немало стариц и заливов, к тому же в межень летом открывается много отмелей и нередко встречаются "карчи", столь опасные для судоходства. Глубина реки в общем от устья до Озерной, в летнею пору, на фарватере не более 2½ футов, выше, до Маковского, - от полутора до 2 футов, весной же река затопляет свою низменную долину на значительное пространство. Зимой Кеть промерзает на мелких перекатах до дна, но не во всю ширину своего течения, так что свободное течение в реке существует весь год. На реке встречается немало островов речного образования, низменных и болотистых; самые значительные из них находятся в низовьях реки.

Река Кеть в 1912 г.

В Кеть впадает в пределах Енисейской губернии 15, а в пределах Томской 19 рек. По берегам Кети, в особенности правому, тянутся обширные болота, из них примечательны по своему пространству Бобыр-Серыс, протянувшееся от реки Озерной вниз до реки Орловой и далеко простирающееся на север от Кети, точно также в низовьях реки, между реками Елтыревой и Найдугиной, простирается обширное болото Бар-Няр. Из приречных озер, местами многочисленных в долине К., примечательно по своей значительности озеро Засыпное, соединяющееся с рекой протокой. Кеть при впадении в Обь образует обширную дельту, верхний конец которой в 90-100 верстах от ее северного устья, близ деревни Степановой, южный же или Тогурский рукав, ограничивающий дельту с юга, имеет всего 12-15 верст длины. Дельта эта состоит из многочисленных переплетающихся между собой проток, между низменными, болотистыми, покрытыми лесом островами.

Из правых притоков Кети примечательны по своей длине: река Сочур, берущая начало в Енисейском округе, на водораздельных высотах с юго-западной их стороны, из болот и подземных ключей. Длина ее течения около 150 верст. Река протекает по лесистой, глухой тайге. Река Озерная (см. Обско-Енисейский канал). Река Орлова вытекает из тундренного озера Бергул, расположенного среди обширного болота Чин-Няр; длина течения до 140 верст. Значительная река Лисица (до 200 верст) берет начало в болоте Балка. Река Козырева есть сток болотистого озера Баргато. Река Елтырева (120 верст) вытекает двумя истоками из болота Бар-Няр. Река Найдугина вытекает из западной части болота Балка двумя вершинами, длина ее до 150 верст, течение тихое, извилистое. Из левых притоков более значительны Еловая (до 50 верст) с притоком своим рекой Питейкой, затем река Утка - сток болотистого озера Утки.

Пароход на реке Кеть.

Кеть может считаться судоходной от своего устья до села Маковского, на протяжении 735 верст; далее до села Больше-Кетского по реке могут ходить небольшие лишь лодки, а выше она может считаться рекой сплавной. Не считая вешнего половодья, когда по К. могут подыматься суда с грузом до 20000 пудов, в обыкновенную воду судоходство по Кети, до реки Сочур, возможно для судов, подымающих груза от 5000 до 6000 пудов, а до Маковского - от 1500 до 2000 пудов, но в межень и в засушливые годы Кеть сильно мелеет, причем крутые повороты реки представляют значительное препятствие для несколько длинных судов.

Самоед в лодке на реке Кеть.

Несмотря на то, что судоходство на Кети установилось вскоре после занятия края русскими, и несмотря на то, что в течение более 2-х столетий Кеть представляла собой важный торговой путь из западной в восточную Сибирь и обратно, по которому перевозились грузы и переселенцы, ссыльные, воинские команды, почта, - прикетская страна по суровости климата, болотистости почвы, неимению пахотных земель и до сих пор осталась пустынной и почти незаселенной. Нынешнее ее население состоит из русских, отчасти смешанных с инородцами, и самоедов или так называемых кетских остяков, которые, в большинстве, значительно ныне обрусели. Небольшие деревеньки и поселения русских расположены по южному рукаву Кети и нижнему ее течению, почти до реки Козыревой; на северном рукаве, кроме бедного городка Нарыма, нет оседлых поселений. Далее от Козыревой вверх по Кети до деревни Лосиный Яр расположены юрты инородцев. По верхнему течению Кети расположены два небольших села и несколько деревенек.

В 1618 г. в верхней части реки построен был Маковский острог, в том месте, где Кеть более всего сближается с рекой Енисей, у так называемого Маковского волока. Маковский острог, вскоре потерявший значение как военный пункт, приобрел важное значение в качестве конечной судоходной пристани для приходящих по К. судов снизу и начального пункта отправления сибирских товаров в Россию, сплавом судов по рекам Кети и Оби. Здесь была пристань, складочные амбары, здесь же строились каюки, лодки и барки; в течение XVII и XVIII вв. даже до конца первой четверти XIX в. здесь кипела жизнь в весеннюю и летнюю пору. Теперь же Маковское бедное, захудалое сельцо. В 1841 г. снова возник проект соединения Кети с Енисеем, но осуществлен не был. В 1878 г. инженер барон Аминов производил изыскания по соединению К. с Енисеем посредством рек Озерной и Каса, соединительным каналом (см. Обско-Енисейский канал). В 1889 г. приступлено было к работам; в 1892 г. канал почти окончен и открыт для плавания, но до сих пор им еще никто не воспользовался.

В реке Кеть водятся разного рода рыбы, как-то: нельмы, таймени, щуки, налимы, лини и другие мелкие породы; прибрежные жители занимаются рыболовством, впрочем, более для своего прокормления, нежели для продажи.

Н. Латкин.
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: