Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Квота

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск
  Квота (Quote, Sechstel - Land der Hofsfeldarbeiter)  -  название  той

части мызной (помещичьей) земли в Лифляндской губ. (Sechstel - в Эстляндской губ.), которая облагается податями, между тем как остальная мызная земля от них свободна. К. назначена для обеспечения батраков (Hofsfeldarbeiter, Knechte, Lostreiber). С XIV ст. в Прибалтийском крае все земли делились на "мызную" (Hofesland) и "крестьянскую" (Bauerland). Деление это вытекало не из юридических, а из бытовых оснований, так как юридически когда-то вся земля принадлежала помещику, ордену или церкви. Тем не менее крестьянская земля, по обычаю, была даже наследственною. Она, в отличие от "мызной", называлась и называется "повинностною", так как поземельного налога крестьяне платили и платят в 5 - 6 раз больше помещиков, а земские повинности целиком лежали и лежат на крестьянах. В 1840 г. было издано первое "Крестьянское положение" для Лифляндской губ., установившее неприкосновенность крестьянской земли, нарушенную было положением 1819 г., которое предоставляло помещикам неограниченное право распоряжаться всею поместною землёю. "Положением" 1849 г. восстановлены права крестьян на все земли, находившиеся в их пользовании по вакенбухам 1804 г., с предоставлением помещику права присоединения из крестьянской земли к мызной 36 лофштелей (1 лофштель=11/3 дес.) пашни, лугов и выгона на каждый гак, для наделения батраков. Эту-то землю и называют К. или податною мызною землёю. Относительно её было постановлено, что ближайший ландтаг имеет установить правила, сообразно с которыми владелец должен распоряжаться означенными участками, для обеспечения благосостояния рабочих (батраков). В 1860 г. государственный совет был вынужден установить для приведения в исполнение этого постановления новый, пятилетний срок. Несмотря на все это, в "Положение 19 февраля 1866 г. о волостном общественном управлении в Остзейских губ." включено примечание (к 1), по которому участки повинностной крестьянской земли (в том числе и прирезанные от податной земли к мызной) могут быть арендуемы и даже покупаемы лицами, не принадлежащими к крестьянскому сословию. Вследствие этого многие крестьянские участки в частных имениях перешли к дворянам. В 1886 - 7 г. в Лифляндской губ. всей мызной земли было около 2114000 дес., крестьянской - около 1490000 дес., "квотной" - около 234000 дес., в Эстляндской губ. - мызной 1039000 дес., крестьянской около 676000 дес. и "батрацкой" около 104000 дес. К. Вр.

== Оригинал этой статьи взят из энциклопедии Брокгауза-Ефрона

==

При создании этой статьи использовался 'малый энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона' (энциклопедия Брокгауза - Ефрона). В настоящее время текст этой статьи не является полным, точным и современным.

Прямо сейчас Вы можете внести все необходимые правки, воспользовавшись ссылкой Редактировать эту статью внизу или в панели навигации.

Список всех статей из энциклопедии Брокгауза-Ефрона, использованных в этом проекте, находится здесь - Малый энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона.

Начальный вариант статьи, взят из Большого энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А., Ефрона И.А. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/121/[править]

Квота

(Quote, Sechstel - Land der Hofsfeldarbeiter) - название той части мызной (помещичьей) земли в Лифляндской губ. (Sechstel - в Эстляндской губ.), которая облагается податями, между тем как остальная мызная земля от них свободна. К. назначена для обеспечения батраков (Hofsfeldarbeiter, Knechte, Lostreiber). С XIV ст. в Прибалтийском крае все земли делились на "мызную" (Hofesland) и "крестьянскую" (Bauerland). Деление это вытекало не из юридических, а из бытовых оснований, так как юридически когда-то вся земля принадлежала помещику, ордену или церкви. Тем не менее крестьянская земля, по обычаю, была даже наследственной. Она в отличие от "мызной" называлась и называется "повинностною", так как поземельного налога крестьяне платили и платят в 5-6 раз больше помещиков, а земские повинности целиком лежали и лежат на крестьянах. В 1 8 40 г. было издано первое "Крестьянское положение" для Лифляндской губ., установившее неприкосновенность крестьянской земли, нарушенную было положением 1819 г., которое предоставляло помещикам неограниченное право распоряжаться всей поместной землей. "Положением" 1849 г. восстановлены права крестьян на все земли, находившиеся в их пользовании по вакенбухам (см.) 1804 г., с предоставлением помещику права присоединения из крестьянской земли к мызной 36 лофштелей (1 лофштель = 1 1/3 дес.) пашни, лугов и выгона на каждый гак (см.), для наделения батраков. Эту-то землю и называют К., или податною, мызною землею. Относительно ее было постановлено, что ближайший ландтаг имеет установить правила, сообразно с которыми владелец должен распоряжаться означенными участками для обеспечения благосостояния рабочих (батраков). В 1860 г. Государственный совет был вынужден установить для приведения в исполнение этого постановления новый, пятилетний срок. Несмотря на все это, в "Положение 19 февраля 1866 г. о волостном общественном управлении в Остзейских губ." включено примечание (к § 1), по которому участки повинностной крестьянской земли (в том числе и прирезанные от податной земли к мызной) могут быть арендуемы и даже покупаемы лицами, не принадлежащими к крестьянскому сословию. Вследствие этого многие крестьянские участки в частных имениях перешли к дворянам. В 1886-7 г. в Лифляндской губ. всей мызной земли было около 2114000 дес., крестьянской - около 1490000 дес., "квотной" - около 234000 дес., в Эстляндской губ. - мызной 10 3 9000 дес., крестьянской около 676000 дес, и "батрацкой" около 104000 дес.

К. Вр.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: