Карабахский конфликт

👉
Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск
Реклама на Викизнании (разместить):


Карабахский конфликт — этнополитический конфликт в Закавказье между азербайджанцами и армянами.

История вопроса[править]

Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР была образована 7 июля 1923. Её созданию предшествовали более трёх лет ожесточённых споров между центральным руководством в Москве, а также советскими руководителями Армении и Азербайджана. Первая стадия этого спора ознаменовалась декларацией Азревкома от 30 ноября 1920, признававшей спорные районы Зангезур и Нахичевань частью советской Армении и предоставлявшей Нагорному Карабаху, большую часть населения которого составляли армяне, право на самоопределение. Такую позицию поддерживали, в частности, И. В. Сталин и Серго Орджоникидзе. Однако окончательное решение было принято на внеочередном заседании Кавказского бюро ЦК РКП (б), состоявшемся 5 июля 1921, в резолюции которого содержалось требование включить Нагорный Карабах в состав Азербайджана, «предоставив ему широкую областную автономию».

В отечественной историографии существуют различные точки зрения относительно причин изменения подхода советского руководства в 1921. В качестве таковых чаще ссылаются на изменение позиции И. В. Сталина. Более обоснованной представляется точка зрения о том, что решение Кавбюро о включении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана отражало широкие стратегические устремления большевиков заручиться доверием и поддержкой лидера Турции Кемаля Ататюрка и успокоить ропот мусульманского населения, которое в то время Советская Россия пыталась «революционизировать». Азербайджан с его большим, чем в Армении, населением и жизненно важными нефтяными ресурсами рассматривался большевиками, подобно кемалистской Турции, как «маяк революции на Востоке» и казался важнее Армении с точки зрения интересов мировой революции.

Автономная область Нагорный Карабах была образована в 1923 только на части территории края, при этом за пределами автономии остался ряд карабахских районов с преимущественно армянским населением (Лачинский, Кельбаджарский, Шаумянский) и значительные территории, включённые в состав Ханларского, Физулинского, Агдамского, Дашкесанского, Кедабегского, Бардинского, Джебраильского, Кубатлинского районов Азербайджана. Образование НКАО не удовлетворило ни армян, ни азербайджанцев. Армяне считали ненормальным образование отдельной автономной области, почти целиком населённой армянами, вне Армении. Азербайджанцы возражали против того, что в пределах территории их республики будет создано отдельное образование с ранее не существовавшими административными границами и правами автономии и тормозили выполнение решения Кавбюро. Оставшаяся часть Нагорного Карабаха была включена в состав Азербайджанской ССР, и только Шаумянский район сохранился в виде отдельной административной единицы. Кроме того, во время определения административной границы автономной области была исключена возможность непосредственного соприкосновения с Арменией.

Межэтнические противоречия в той или иной форме существовали здесь на протяжении всего советского периода. Армянская сторона периодически просила решить проблему Карабаха, а в самом Карабахе имели место незначительные межнациональные столкновения. Кроме того, в советский период руководство Азербайджана стремилось изменить национальный состав в НКАО, увеличив долю этнических азербайджанцев.

Обострение ситуации[править]

В 1987 — начале 1988 в Ереване проходили митинги, на которых выдвигались требования передачи НКАО Армении. Действия армянской стороны в условиях, когда высшее советское руководство уклонялось от решения проблемы, спровоцировали азербайджанские власти на репрессии против армян.

В конце 1987 в НКАО произошло массовое избиение протестующих армян. Армянские националисты использовали данный повод для провоцирования национальной розни и проводили с 18 октября бессрочные митинги в Ереване. В ноябре 1988 произошли первые межнациональные столкновения, что привело к выдавливанию азербайджанского населения из Армении.

Эскалация конфликта в Карабахе привела к возрастанию насилия в других районах массового проживания армян в Азербайджане. В конце февраля 1988 в Сумгаите (25 км от Баку) были организованы (при непосредственном участии властей) армянские погромы, которые отличались особой жестокостью (по официальным данным, в ходе этих событий погибли 26 армян и 6 азербайджанцев). Армянскому населению НКАО на всех уровнях оказывалась поддержка в Армении. Верховный Совет Армении в июне 1988 принял решение о включении Нагорно-Карабахской автономной области в состав Армянской ССР, что вызвало резкие протесты со стороны Верховного Совета Азербайджана, настаивавшего на том, что Нагорный Карабах должен остаться в составе республики. Президиум Верховного Совета СССР признал невозможным изменение границ и национально-территориального деления Азербайджанской ССР и Армянской ССР.

Разгул насилия привёл к массовому бегству азербайджанцев из Армении. Одновременно по Азербайджану прокатилась волна армянских погромов. Вслед за этим последовало массовое изгнание (по ряду оценок, до 360 тыс. чел.) армянского национального меньшинства с мест постоянного проживания в Азербайджане, а также северной части Нагорного Карабаха (не вошедшей в НКАО).

11 февраля 1989 советское руководство ввело в НКАО прямое управление с образованием Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью под председательством А. И. Вольского.

Развитие армяно-азербайджанского кризиса радикализировало национальные движения в обеих республиках, националистические настроения охватили и коммунистическое руководство обеих республик. В Нахичевани была организована массовая кампания по разрушению советско-иранской границы, части Советской Армии стали насильственно выдворяться из Нахичеванской АССР, а в Баку вновь начались армянские погромы, которые по жестокости превзошли погромы в Сумгаите.

Вступление частей Советской Армии в Баку в январе 1990 было отмечено многочисленными провокациями. В условиях массового нарушения прав человека в дни «чёрного января» 1990 десятки тысяч азербайджанских коммунистов сожгли свои партбилеты. С избранием осенью 1990 Верховным Советом Азербайджана лояльного Москве А. Муталибова на пост президента Азербайджана союзный центр стал склоняться в вопросе карабахского урегулирования к поддержке позиции Азербайджана, которая получила конкретное выражение после того, как в марте 1991 Азербайджан проголосовал за сохранение СССР, а Армения отказалась участвовать в общесоюзном референдуме по вопросу о сохранении СССР.

Стратегия, совместно разработанная азербайджанскими руководителями и высокопоставленными советскими военно-политическими деятелями, предусматривала депортацию, по крайней мере, части населения из НКАО и прилегающих к ней армянских деревень. В ходе операции, получившей название «Кольцо», в течение апреля — мая 1991 (по др. данным, продолжалась до конца августа) из Карабаха в Армению были депортированы порядка 10 тыс. чел. Воинские части и ОМОН опустошили 24 деревни, убив при этом более 150 мирных армянских жителей. Жители азербайджанских сел НКАО, выступая перед независимыми наблюдателями, также говорили о массовых нарушениях прав человека со стороны армянских боевиков.

Попытка вовлечённых в конфликт сторон разрешить его мирным путём оказалась безрезультатной. 28 августа 1991 Азербайджан провозгласил независимость. В декларации «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики» сказано, что «Азербайджанская Республика является преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики».

В свою очередь, в Степанакерте, столице Нагорного Карабаха, 2 сентября на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах НКАО и Шаумянского района.

23 ноября 1991 Верховный Совет Азербайджана аннулировал автономный статус Нагорного Карабаха, а 27 ноября Госсовет СССР принял постановление об антиконституционном характере этого решения. 10 декабря 1991 на территориях бывшей НКАО, контролируемой армянами, состоялся референдум, подавляющее большинство (более 99%) участников которого поддержали независимость Нагорно-Карабахской Республики. 6 января 1992 избранный в конце декабря 1991 Верховный Совет НКР принял Декларацию о государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики.

С января 1992, после начавшегося вывода частей бывшей Советской Армии из Карабаха, развернулись широкомасштабные военные действия на территории НКР, которые с небольшими перерывами шли в Карабахе до весны 1994.

Весной 1994 в силу тяжёлых поражений и больших потерь в живой силе и технике положение азербайджанской армии стало критическим. 5 мая 1994 при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Бишкеке три стороны конфликта в Нагорном Карабахе — Азербайджан, власти самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики и Армения — подписали протокол о прекращении огня с 12 мая. В зоне конфликта установилось перемирие, в целом соблюдаемое до сих пор, хотя периодически происходят перестрелки с человеческими жертвами.

По ряду оценок, за годы конфликта потери азербайджанской стороны составили более 25 тыс. чел. убитыми. Вынужденными переселенцами стали жители 7 районов Республики Азербайджан — около 375 тыс., 42 тыс. азербайджанцев из НКР и 175 тыс. беженцев-азербайджанцев из Армении. Всего вынужденных переселенцев и беженцев из зоны Карабахского конфликта в Азербайджане — 592 тыс. чел.

Международное посредничество в урегулировании конфликта[править]

С середины 1994 процессами мирного урегулирования занимались Межпарламентский Союз СНГ, а также созданная по решению Будапештского саммита в конце 1994 специальная группа ОБСЕ. В соответствии с решениями глав государств СНГ Россия готова была под своим командованием разместить в зоне конфликта 1800 миротворцев, выделяемых странами СНГ. Однако Азербайджан заблокировал данное решение под предлогом несогласия с размером российского военного участия в миротворческой операции. В свою очередь, Россия не поддержала решение Будапештского саммита ОБСЕ под предлогом отсутствия опыта подобных операций у этой организации и необходимости одобрения такой деятельности со сторон СБ ООН.

Хотя в последние годы стороны воздерживаются от применения силы в конфликте, их позиции вряд ли можно охарактеризовать как конструктивные и способствующие разрешению конфликта. Стороны отклоняют предложение ОБСЕ о придании Нагорному Карабаху автономного статуса в составе Азербайджана. В нынешнем армянском руководстве (как и в азербайджанском) преобладают сторонники «жёсткой линии», которые по-прежнему не исключают возможности аннексии Нагорного Карабаха при благоприятных условиях. Заметную активность на карабахском направлении проявляют США, пытающиеся добиться подвижек в разрешении конфликта. Заинтересованность Вашингтона продиктована его стремлением исключить любую возможность дестабилизации обстановки в регионе с учётом весьма реальных перспектив его использования для давления на Иран, обезопасить функционирование вступившего в строй нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан. США опасаются, что по мере приближения выборов в Армении перспективы позитивных подвижек в урегулировании могут оказаться менее благоприятными, чем в настоящее время. План Вашингтона предусматривает, в частности, подписание на самом высоком уровне соглашения, основанного на технологии «шаг за шагом» (поэтапное освобождение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, возвращение переселенцев, создание системы безопасности и гарантии невозобновления боевых действий с привлечением миротворческих сил, поэтапное восстановление экономических связей и коммуникаций). Статус Нагорного Карабаха предлагается решить в последующем, после укрепления доверия. Однако встреча Р. Кочаряна и И. Алиева в конце мая 2006 в Бухаресте в рамках саммита «Чёрное море для партнёрства и диалога», состоявшаяся по инициативе США, не привела к компромиссу и подписанию соглашения даже об общих рамках политического урегулирования. Аналогичная встреча в феврале того же года в замке Рамбуйе (Франция) за закрытыми дверями также не привела к достижению каких-либо договорённостей.

В марте 2008 на линии соприкосновения в Мардакертском районе произошли вооружённые столкновения.

В то же время на 62-й сессии Генассамблеи ООН была принята декларация «О положении на оккупированных территориях Азербайджана», в которой повторялись положения резолюции ПАСЕ № 1416 (2005): осуждалась оккупация территории Азербайджана и признавалась его территориальная целостность. В августе 2008 американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ раскрыл условия конфиденциального проекта по урегулированию конфликта. Предлагается провести референдум, на котором и определится будущее Нагорного Карабаха — независимость или переход под юрисдикцию Азербайджана. Официальный Баку, не отрицая такого варианта, заявил лишь, что проведение подобного мероприятия возможно только через 15 или 20 лет.

Важным событием в деле урегулирования этого конфликта стало подписание 2 ноября 2008 президентами Азербайджана, Армении и России т. н. Майендорфской декларации по Нагорному Карабаху. Главы двух конфликтующих сторон подтвердили, что будут «способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путём политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов». Главная ценность декларации представляется в том, что она стала первой с 1994 договорённостью в области урегулирования конфликта, заключённого напрямую между двумя конфликтующими сторонами. В мае 2009 в Праге переговоры между президентами Азербайджана и Армении по вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта были продолжены.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать улучшение 🔔 Подписаться на обновления

Только ваши пожертвования и спонсорская поддержка позволяют Викизнанию жить и развиваться!