Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Задонский Воин Дмитриевич

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск
Задонский Воин Дмитриевич

Генерал-лейтенант. Родился в 1785 г. Сын штаб-офицера. В 1791 г., когда ему еще только исполнилось 6 лет, был зачислен в Таганрогский драгунский (впоследствии Белоозерский уланский) полк и 17-ти лет произведен в прапорщики (1802 г.). В 1804 г. участвовал в пяти сражениях с кабардинцами; в 1808 г. ходил в Чечню; в 1810 г. сражался с горцами за Кубанью. 12 октября 1811 г. переведен был в Астраханский кирасирский полк. В Отечественную войну, во время Бородинского сражения, под ним было убито две лошади, а сам он был сильно контужен в грудь и, несмотря на это, до конца оставался на поле битвы. По оставлении французами Москвы он участвовал в делах при Тарутине, под Малым Ярославцем, под Вязьмой и Красным. За Бородинское дело Задонский получил орден святой Анны 4-й ст. Последующие кампании 1813—14 гг. предоставили ему новые случаи обнаружить свои боевые дарования. Находясь в составе действующей армии за границей, он сражался с французами под Люценом, Бауценом, Дрезденом, при истреблении корпуса Вандамма под Кульмом; в битве под Лейпцигом, стоя во главе эскадрона, произвел две атаки на неприятельскую конницу гвардейских корпусов, а по переходе за Рейн участвовал в сражениях при Шато-Бриенне, Бар-Сюр-Об, Париже и особенно отличился при Лобрессель и г. Труа. Здесь он произвел атаку с одним эскадроном на три эскадрона французских карабинеров, разбил их и гнал до самого города. Золотая шпага с надписью "за храбрость" и чин подполковника были наградою за этот подвиг, ордена св. Владимира 4 ст. с бантом и св. Анны 2 ст. — за другие отличия в сражениях с французами. По окончании Наполеоновских войн Задонский до 1819 г. числился в лейб-гвардии Конно-егерском полку; потом восемь лет (1820—28 гг.) командовал Сибирским уланским полком. 6 декабря 1827 г. он был произведен в генерал-майоры, с назначением состоять при начальнике легкой гвардейской кавалерийской дивизии. Во время Турецкой войны 1828—29 гг. командовал оставленными в Петрограде дивизионами легкой гвардейской дивизии (1828 г.) и состоял для особых поручений при главном штабе Его Императорского Величества по военным поселениям. По окончании войны получил должность начальника штаба 2-го резервного кавалерийского корпуса; в 1835 г. произведен был в генерал-лейтенанты; в 1838 г. назначен начальником штаба инспектора всей поселенной (впоследствии резервной) кавалерии. 7 декабря 1841 г., за болезнью, уволен от службы и после этого около четырнадцати лет находился в отставке. В 1855 г. он снова возвратился на службу и с сентября по декабрь 1855 г. состоял в распоряжении командующего южной армией генерала Лидерса. Заболев тифом, он скончался в Николаеве. Тело его перевезено было в имение жены Великий Бурлук (Харьковская губерния) и погребен здесь в конце января 1856 г.

Как замечательно гуманный человек, Задонский оставил о себе светлую память среди всех знавших его. Неподкупная честность, прямота и верность данному слову были отличительными чертами старого боевого генерала, который завещал эти нравственные основы и своим детям. В качестве помещика Задонский относился к своим крестьянам с исключительной заботливостью: устраивал больницы и выписывал врачей. Мудрая, неутомимая деятельность хозяина соединялась в нем с великодушной щедростью: полученное им в наследство от отца имение он целиком отдал своим сестрам, заявив, что для него достаточно его жалованья. Вместе с той строгостью и стальной дисциплиной, которая отличали деятелей Николаевской эпохи, в Задонском было много сердечности и снисхождения к людям.

Литература[править]

Московский отд. общ. архива гл. штаба, дело 3 ст. 1 отд. Инспект. д-та, 1841 г., № 1961, св. 1304. — Е. Задонская, "Быль XIX ст.", Харьков, 1908 г., стр. 387—397.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: