Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Заволоко Иван Никифорович

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Иван Никифорович Заволоко родился 4 (17) декабря 1897 года в Резекне (Режица), в семье потомственных староверов, переселившихся в Латгалию ещё во времена «никоновского раскола» в семнадцатом веке. Получив начальные познания в церковно-славянской грамоте, Заволоко продолжает учёбу в Рижском реальном училище Петра I и Гребенщиковском училище в Риге. С напутствием близких отправляется в Москву и поступает в Петровско-Разумовскую академию. Но пришли новые времена, и Заволоко в 1919 году покидает Академию, не закончив её, чтобы вернуться в Ригу. Спустя некоторое время Иван Никифорович с соответствующими рекомендациями отправляется в Прагу, в Карлов университет, куда он сначала был зачислен на исторический, а затем перешёл на юридический факультет, который и окончил в 1927 году со степенью кандидата права.

Иван Никифорович Заволоко
И.Н.Заволоко среди селян, 30-е годы ХХ века.

Будучи рядом с Москвой, Заволоко жадно впитывает древнерусскую историю и культуру, посещает древние святыни Кремля, Троице-Сергиевского монастыря, Преображенского кладбища – центра поморских старообрядцев, усыпальницы древлеправославных святителей, а в Третьяковской галерее знакомится с искусством знаменитых иконописцев: Рублёва, Дионисия, восхищается живописью Сурикова, Нестерова, Васнецова. В Праге Иван Никифорович с увлечением посещает семинар имени Кондакова. Академик Никодим Павлович Кондаков (1844–1925) был известным византологом и историком искусств. На семинаре можно было услышать лекции по древнерусской культуре, археологии, истории русского и западноевропейского искусства.

Заволоко вышивка.jpg
Заволоко история.jpg

В Риге, по возвращении И.Н.Заволоко оканчивает Рижские педагогические курсы, чтобы получить место учителя правоведения, и работает преподавателем в Рижской государственной гимназии, Рижской городской 5-основной школе; читает лекции в старообрядческих законоучительских курсах в Риге, Вильнюсе и Даугавпилсе. Принимает активное участие в общественной жизни: становится членом Совета Рижской Гребенщиковской общины, занимает должность товарища председателя «Старообрядческого общества в Латвии», а при обществе «Гребенщиковское училище в Риге» с просветительскими целями создаёт «Кружок ревнителей старины». Кружок – это пение, хор; изучение иконописи, поездки по Латгалии; собирание фольклора. Заволоко настраивал своих кружковцев и участников экспедиций на тщательное обследование старообрядческих поселений. Они фотографировали жителей, их быт, описывали обряды, утварь, делали обмеры. Материалы экспедиций регулярно публиковались в журнале «Родная старина», издание, которое появилось тоже благодаря И.Н.Заволоко. В этом журнале он опубликовал более 70 статей. Иван Никифорович также писал статьи и публиковался в других изданиях, подписанных как своим именем, так и под псевдонимом И.Никифоров, инициалами И.Н..З. и др. Удивительно, как много успел сделать Заволоко за десятилетие: лекции и преподавательская деятельность; кружок, экспедиции; был ответственным секретарём редакции газеты «Слово»; публиковался в газетах «Сегодня», «Для вас», «Мой двор»; были написаны и составлены книги: «Альбом старинных русских узоров» (1929), «О старообрядцах г.Риги» (1933), История церкви Христовой ч.1 и 2-ая (1935), «Святые отцы о праздновании пасхи» (1935), «Древнерусская вышивка» (1939).

Родная старина.jpg

Он вёл обширную переписку с Н.Рерихом, А.Ремизовым, И.Шмелёвым. Впечатляет круг общения и встреч – известные писатели, философы, художники, иконописцы: И.Бунин, Н.Бердяев, И.Ильин, Л.Зуров, Ф.Степун, С.Минцлов, И.Фридрих, Г.Фролов, П.Софронов – десятки известнейших людей своего времени. Нобелевский лауреат, знаменитый русский писатель И.Бунин даже побывал у него дома и познакомился с его коллекцией древностей. Ещё одно направление в деятельности Ивана Никифоровича стоит считать весьма значительным. Всю свою жизнь он посвятил книге. Собирателем он был весьма знающим, и состав его библиотеки был особым не только по количеству, хотя оно тоже было внушительным, но в большей степени по составу: история, словесность, фольклор, книги гражданской печати восемнадцатого века, духовная и древлеправославная литература, лубок, рукописная книга. В конце 20-х годов Заволоко увлёкся археографией, обследовал районы расселения староверов в Прибалтике и обнаружил много древних рукописей. С этой же целью он в 1930 году посетил Закарпатье, затем поселения в Эстонии у Чудского озера. Находки были потрясающей ценности, так как это часто были единичные списки шестнадцатого и семнадцатых веков. Когда же он в 1933 году исследовал собрание рукописей в книжнице Гребенщиковской общины, то обнаружил там второй список «Слова о погибели Русской земли» – литературный шедевр тринадцатого века! О своей находке он рассказал в газете «Сегодня» за 2 мая 1934 года, и весь мир узнал эту сенсационную новость, ведь газету читали и на Востоке, и в Европе, и в Америке. В Париже известный славист А.Ваньян в 1945 году защитил диссертацию о «Слове о погибели русской земли», воздав должное и памятнику древнерусской письменности, и человеку открывшему его – И.Н.Заволоко.

Родная старина2.jpg

Но вот наступили другие времена. В июне 1940 года с приходом Советской власти в Латвию Заволоко был арестован за участие в студенческих и молодёжных организациях и сотрудничество с белоэмиграцией. Его сослали в Няндомский лагерь Архангельской области. Голод, холод, лесоповал и потеря ноги не сломили его. Знания и опыт знающего травника помогли выжить и ему, и многим ссыльным.

Книга, выпущенная Староверческим обществом им. И.Н.Заволоко в 2004 г.

После возвращения он снова у себя в доме на рижской улице Межотнес в Пардаугаве, где обнаружил пропажу своего архива. Он потрясён гибелью многолетних трудов, но решает всё начать сначала. И в этом его помог сотрудник Пушкинского Дома В.И.Малышев. И.Н.Заволоко вернулся в Ригу спустя семнадцать лет, и, послушав добрые советы Малышева, почти сразу постарался включиться в активную научную жизнь: Международные съезды славистов в Москве 1959 и 1962 годов, Всесоюзные совещания по древнерусской литературе, торжества к 600-летию Андрея Рублёва, конференция в связи с 900-летием «Изборника Святослава, сотрудничество с Институтом русской литературы (Пушкинский Дом). Параллельно составлял старообрядческие календари с обязательными историческими экскурсами в историю староверия. Но главным, конечно, в это время были поездки в археографические экспедиции, которые принесли уникальные находки: «Житие Сергея Радонежскою», «Кормчая книга» (XVI век), автограф «Жития» протопопа Аввакума (2-ой список). Академия Наук на покупку «Жития» выделила 4000 рублей, но Иван Никифорович после доклада о находке на заседании Института литературы безвозмездно подарил бесценную рукопись в Пушкинский Дом, где в Древлехранилище был открыт специальный фонд Заволоко, в который Иван Никифорович передал всё самое ценное из своей коллекции.

Уже в 1974 году в его собрании насчитывалось 166 единиц хранения, не считая отдельных рукописей. Через два года фонд пополнился ещё на 74 единицы редкостей, в числе которых были книжные сокровища русской письменности XVII и XVIII веков.

Жизнь его оборвалась трагически. Выйдя зимой во двор, он поскользнулся и упал, сломав при этом здоровую ногу. Не имея возможности подняться, долгое время пробыл на морозе. Перенёс операцию, два месяца пролежал в постели и 7 марта 1984 года скончался. Похоронен Иван Никифорович Заволоко на старообрядческом кладбище г.Резекне рядом с отцом.

В наше время наследие Ивана Никифоровича приобретает второе дыхание: проходят Международные «Заволокинские чтения», выставки, есть «Старообрядческое общество им. И.Н.Заволоко», появились исследования и публикации, достойные нашего замечательного книжника, энтузиаста историка-археографа, ревнителя русской старины.

И.Н.Заволоко: - Мы на земле временные гости. Странники. Странник идущий – никогда не забывает, что он странник. Родная страна, к которой он стремится, у него всегда перед глазами. Он терпеливо переносит и невзгоды, и лишения, и болезни. Он всегда помнит, что он странник. И трудно ли ему идти или легко, он всегда помнит, что надо идти вперёд – и идёт. Поднимается в гору, а не старается ползать по земле, как делают многие.

Ссылки[править]

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: