Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Желтая горячка

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск
  Желтая горячка или Желтая  лихорадка  -  местная  болезнь  Антильских

островов и южного берега Соедин. Сев. Америк. Штатов, от Нью-Орлеана до Чарльстона, которая часто обнаруживается в виде губительной эпидемии в иногда кораблями распространяется и в других странах. Так ее неоднократно заносили даже в некоторые европейские страны, как, напр., в Испанию; но в Европе она никогда не имела особо широкого пространственного распространения. Но зато в Америке она, при своем появлении, производит чрезвычайно опустошительные эпидемии, вынуждающие население целых городов бежать в горы, где болезнь не может развиваться. Сущность болезни до сих пор недостаточно известна. Замечено, что она заносится дурно устроенными в гигиеническом отношении кораблями и свирепствует в оживленных торговых приморских пунктах. Всего более она угрожает приезжим чужестранцам, не успевшим еще акклиматизироваться. Говорят, что ею страдают только народы кавказского племени; индийцы и негры свободны от ее. Но в Африке наблюдались эпидемии, когда негры гибли массами. Замечательно, что Ж. г. заболевают преимущественно здоровые люди в цветущем возрасте. Неопрятное содержание жилищ и одежды, скудное питание и злоупотребление спиртными напитками увеличивают шансы заболевания. Сама болезнь, в течении которой различают 3 стадии, характеризуется внезапным началом, однократными или многократными приступами озноба, за которыми идет значительное повышение. Лицо ярко краснеет, глаза наливаются кровью и принимают пристальное и стеклянное выражение. Больные жалуются на жестокую боль головы, невыносимое чувство колотья в лобных и глазных пазухах и пояснице, боли в суставах, на тошноту, рвоту; они теряют аппетит, падают духом и, в беспокойстве, непрерывно мечутся в постели. Особенно характерно появление противного, зловонного, чрезвычайно проницательного запаха падали от кожных испарений больного. Через 2 - 4 дня наступает 2-я стадия болезни, сопровождающаяся обильным потом, падением температуры и улучшением самочувствия больного; но спустя не более 1 - 2 дней наступает 3-я стадия, начинающаяся желтухой: вся кожа желтеет, а в тяжелых случаях даже приобретает темно-бурую окраску, появляются признаки разложения, выражающиеся кровотечениями желудочными, носовыми и др., и кровоизлияниями под кожу, слизистые оболочки и в ткань органов. Температура повышается и больные впадают в полную апатию, при сохраненном сознании. Смертность при Ж. г. громадная. Умирает до трети заболевших. Так как до сих пор не найдено надежных лечебных средств против болезни, то рекомендуются гигиенические меры против занесения ее: опрятное содержание улиц и домов города, кораблей, которые подлежат двухнедельному карантину, если идут из неблагополучных мест. Особенную роль при лечении играет питательная, обильная диета.

  Г. М. Герценшнейн.

== Оригинал этой статьи взят из энциклопедии Брокгауза-Ефрона

==

При создании этой статьи использовался 'малый энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона' (энциклопедия Брокгауза - Ефрона). В настоящее время текст этой статьи не является полным, точным и современным.

Прямо сейчас Вы можете внести все необходимые правки, воспользовавшись ссылкой Редактировать эту статью внизу или в панели навигации.

Список всех статей из энциклопедии Брокгауза-Ефрона, использованных в этом проекте, находится здесь - Малый энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона.

Начальный вариант статьи, взят из Большого энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А., Ефрона И.А. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/121/[править]

Желтая горячка

или Ж. лихорадка - местная болезнь Антильских островов и южного берега Соединенных Североамериканских Штатов, от Нью-Орлеана до Чарльстона, которая часто обнаруживается в виде губительной эпидемии и иногда кораблями распространяется и в других странах. Так, ее неоднократно заносили даже в некоторые европейские страны, как, например, в Испанию; но в Европе она никогда не имела особо широкого пространственного распространения. Но зато в Америке она, при своем появлении, производит чрезвычайно опустошительные эпидемии, вынуждающие население целых городов бежать в горы, где болезнь не может развиваться. Сущность болезни до сих пор недостаточно известна. Замечено, что она заносится дурно устроенными в гигиеническом отношении кораблями и свирепствует в оживленных торговых приморских пунктах. Всего более она угрожает приезжим чужестранцам, не успевшим еще акклиматизироваться. Говорят, что ею страдают только народы кавказского племени; индийцы и негры свободны от нее. Но в Африке наблюдались эпидемии, когда негры гибли массами. Замечательно, что Ж. горячкой заболевают преимущественно здоровые люди в цветущем возрасте. Неопрятное содержание жилищ и одежды, скудное питание и злоупотребление спиртными напитками увеличивают шансы заболеваний.


Сама болезнь, в течение которой различают 3 стадии, характеризуется внезапным началом, однократным или многократными приступами озноба, за которым идет значительное повышение. Лицо ярко краснеет, глаза наливаются кровью и принимают пристальное и стеклянное выражение. Больные жалуются на жестокую боль головы, невыносимое чувство колотья в лобных и глазных пазухах и пояснице, боли в суставах, на тошноту, рвоту; они теряют аппетит, падают духом и, в беспокойстве, непрерывно мечутся в постели. Особенно характерно появление противного, зловонного, чрезвычайно проницательного запаха падали от кожных испарений больного. Через 2-4 дня наступает 2-я стадия болезни, сопровождающаяся обильным потом, падением температуры и улучшением самочувствия больного; но спустя не более 1-2 дней наступает 3-я стадия, начинающаяся желтухой: вся кожа желтеет, а в тяжелых случаях даже приобретает темно-бурую окраску, появляются признаки разложения, выражающиеся кровотечениями желудочными, носовыми и др., и кровоизлияниями под кожу, слизистые оболочки и в ткань органов. Температура повышается, и больные впадают в полную апатию, при сохраненном сознании. Смертность при Ж. горячке громадная. Умирает до трети заболевших. Так как до сих пор не найдено надежных лечебных средств против болезни, то рекомендуются гигиенические меры против занесения ее: опрятное содержание улиц и домов города, кораблей, которые подлежат двухнедельному карантину, если идут из неблагополучных мест. Особенную роль при лечении играет питательная, обильная диета.

Г. М. Герценштейн.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: