Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Жальник

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск
Жальник

На севере, преимущественно в Новгородской губернии, так называются древние кладбища, расположенные на высоких горах, поросших густым лесом. На церковно-славянском языке словом жальник передается греч. μνημεϊον (sepulcrum, гробница). Из Стоглава видно, что на жальнике в троицкую субботу справлялись поминки по усопшим, причем происходили народные гулянья.

Н.К. Рерих. Жальник при Боркине, 1899 г.

Жальник - особый тип погребения, распространенный в зоне древнерусских земледельческих поселений на Новгородской земле (территории Лужско-Оредежской равнины, Ижорской возвышенности, северо-восточного Причудья, южной окраины Приладожья и др.). Погребения в жальниках (иначе «коломищах») сначала заполняли периферию древнерусских курганных кладбищ и свободные участки между курганами, иногда образуя самостоятельные кладбища, но со временем вытеснили курганы. Жальник представлял собой насыпь с каменной обкладкой валунами или камнем; в XII - начале XIII в. высота насыпи уменьшилась, достигнув размеров обычного надмогильного холмика; с углублением могил насыпи как таковые исчезли. С началом XIV века в изголовье жальника начали ставить каменные кресты. Насыпь скрывала грунтовую могилу (в плане круглую, овальную, четырехугольную, в которой вместе с телом усопшего могли оставлять украшения и керамические сосуды). Одиночные могилы могли образовать семейные захоронения с оградками, соединенными в единую систему. В XIV-XV веках появились ряды жальников из нескольких десятков могил (длина до 40 м). Погребения в жальниках практиковались на окраинных погостах на Чудском озере вплоть до XVI века.

См. Курганы.

Н.К. Рерих. Жальник, 1915 г.

Упоминания[править]

«Жальники», места сострадания — так названы эти прекрасные места молчания. Они также называются Дивинец-диво-город. Дивинец, место чудное, звучит с восхищением. Но «жальник» место сострадания — ближе сердцу. В этом выражении есть много любви, деликатного жаления, так много покоя и слов вечных. Гигантские сосны охраняют это место своими могучими ветвями. Только верхушки шелестят. Ниже — тишина и тень. Седой можжевельник. Только две или три былинки травы. Повсюду черника и сухая хвоя. Высоко на сосне сидит старый ворон. Он настолько стар, что у него когти не только на лапах, но даже на крыльях. Поскольку мы смотрели на него с благоговением, как на доисторическую реликвию, он упал замертво. Камни установлены рядами и в круги. Все они напоминают морены ледникового периода. Белые, сероватые, фиолетовые, голубоватые и почти чёрные. От Востока до Запада можно видеть эти камни, покрытые белым лишайником. Повсюду седой мох. Повсюду древняя седина. В седине спят «тихие». В белом — «покойные».

О, через какие страдания они прошли! Свидетели многому они были. Знают мудро и без смятения! «Как на небесах, так и на земле». Как вверху, так и внизу. Что было, то будет опять.

Н.К. Рерих, сб. «Шамбала». 1930 г.
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: