Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

ЖГУТИКОВЫЕ

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Взлет и падение сообщества жгутиконосцев в пяти миллилитрах воды


Вверху: жгутиконосец Bodo из группы кинетопластид. Такие формы доминируют на ранних этапах развития сообщества, а потом исчезают. Внизу: Ploeotia из группы тауматомонад. Это одна из двух форм, доживших до самого конца эксперимента (фото с сайтов http://www.tolweb.org/ и www.orgs.muohio.edu/ )


В пятимиллилитровых пробах воды и детрита из маленького заболоченного озера в Ярославской области сообщество жгутиконосцев после разовой «подкормки» бактериями сначала ненадолго «расцветает», а затем постепенно увядает и сходит на нет. Максимальное видовое разнообразие и численность жгутиконосцев достигаются на 4-й день.

Гетеротрофные (питающиеся готовой органикой, не фотосинтезирующие) жгутиконосцы играют важную роль в сообществе организмов, перерабатывающих органические остатки (детрит) в пресных водоемах. Саму переработку детрита осуществляют в основном бактерии, а жгутиконосцы образуют следующий этаж пищевой пирамиды. Жгутиконосцы поедают бактерий, а инфузории – жгутиконосцев. Кроме того, некоторые жгутиконосцы могут питаться растворенной в воде органикой, составляя конкуренцию бакткериям. Некоторые инфузории, в свою очередь, могут питаться не только жгутиконосцами, но и непосредственно бактериями, составляя конкуренцию жгутиконосцам. Это своеобразное сообщество микроорганизмов играет довольно заметную роль в биосферном круговороте веществ, однако многие детали его «работы» изучены пока слабо. В частности, мало известно о том, как меняется состав и численность гетеротрофных жгутиконосцев в зависимости от тех или иных факторов, в том числе от обилия бактерий или хищных инфузорий.

Целью экспериментов, проведенных Д. В. Тихоненковым и его коллегами, было изучение «деградационной сукцессии сообщества гетеротрофных жгутиконосцев в микрокосмах». Термин «деградационная» в данном контексте означает, что в основе существования сообщества лежит разложение (деградация) органики. Сукцессия – закономерное изменение параметров (видового состава, разнообразия, численности и т.д.) сообщества во времени (сукцессия – одно из центральных понятий в экологии). «Микрокосм» - уменьшенное подобие природной экосистемы. В данном случае в роли «микрокосмов» выступали пятиграммовые пробы воды и детрита, зачерпнутые из маленького заболоченного озера в окрестностях поселка Борок в Ярославской области (в этом поселке находится Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина). В каждую пробу добавляли «подкормку» - 1 миллилитр суспензии бактерий Pseudomonas fluorescens. После этого ученые день за днем отслеживали изменения состава и численности жгутиконосцев в «микрокосмах». Пробы разглядывали под мощным микроскопом (с увеличением в 770 раз), определяя и подсчитывая всех жгутиконосцев в 100 полях зрения микроскопа.




В первые дни после подкормки численность и видовое разнообразие жгутиконосцев в «микрококосмах» росли. Новые виды, конечно, не самозарождались: просто изначально некоторые виды были слишком малочисленны, чтобы попасться на глаза исследователям. Максимальное разнообразие и численность наблюдались на четвертый день, а затем начинался спад. По изменениям видового состава сообщества в сукцессии удалось выделить три стадии (с преобладанием, соответственно, кинетопластид, эвгленид и тауматомонад). В конце концов в «микрокосме» оставалось только два вида жгутиконосцев из группы тауматомонад: Protaspis simplex и Ploeotia oblonga.







Часть «микрокосмов» получила в два раза меньше пищи (бактерий), чем остальные. Это не оказало принципиального влияния на ход сукцессии, только общая численность жгутиконосцев на всех стадиях оказалась меньше. Часть проб была предварительно профильтрована, чтобы отсеять крупных хищных инфузорий. В таких пробах численность жгутиконосцев была в 1,7 раза выше, чем в нефильтрованных пробах. Это объясняется тем, что инфузории ограничивают численность жгутиконосцев, поедая их самих, а также их пищу – бактерий.

На первой стадии сукцессии присутствовали все трофические группировки жгутиконосцев: хищники (питающиеся другими жгутиконосцами), бактериофаги – фильтраторы (поедающие бактерий из толщи воды), бактериофаги – собиратели (собирающие бактерий с поверхности субстрата) и всеядные. Под конец оставались только бактериофаги – собиратели.

Данная работа имеет в основном описательный характер, какие-то далеко идущие теоретические выводы из нее сделать трудно. В частности, не совсем ясно, в какой мере такие последовательные стадии развития сообщества жгутиконосцев могут наблюдаться в природе (ведь в естественные водоемы никто не вливает суспензию питательных бактерий в пропорции 1 литр суспензии на 5 литров озерной воды). Однако именно из таких описательных работ постепенно складывается сумма знаний, которая в какой-то момент позволит перейти от накопления фактов к их осмыслению и обобщению.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: