Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Джордано Бруно

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Джордано Бруно (наст. имя: Филиппо, итал. Giordano Bruno, прозвище — Бруно Ноланец)(1548, Нола близ Неаполя17 февраля 1600, Рим) — итальянский философ, род. в Ноле в 1548, в 1563 вступил в Доминиканский орден, где он стал монахом и получил имя Джордано, а в 1572 принял священный сан. Однако вскоре после этого за свои сомнения относительно пресуществления и непорочного зачатия Девы Марии навлек на себя подозрения в еретичестве, принужден был бежать и в 1576 г. покинул Италию. С этих пор он скитался по Европе: в 1577 был в Женеве, оттуда отправился в Тулузу, где читал публичные лекции о книге Аристотеля "De anima", а в 1579 г. посетил Париж, где читал лекции о книге Раймунда Люлля (см.) "Великое искусство"; этим двум предметам посвящено и значительное число его сочинений. Его споры со сторонниками Аристотеля принудили его покинуть Париж, и он в 1583 г. отправился в Лондон, где оставался в продолжение двух лет. Здесь он жил под покровительством французского посланника Мишеля де Шатонеф де ла Мовисьера и написал свои главнейшие произведения; в 1585 г. снова отправился в Париж, а в следующем году в Марбург, где ему запрещено было читать лекции, вследствие чего он переехал в Виттенберг, где в 1586-88 гг. читал лекции и при своем отъезде произнес горячую похвальную речь Лютеру.

В следующие годы Джордано Бруно жил в Праге, Гельмштедте, Франкфурте-на-Майне и Цюрихе и в 1592 г. возвратился в Италию. Несколько месяцев он прожил в Венеции и Падуе, никем не беспокоимый. Но 22 мая 1592 г. он был схвачен инквизицией в Венеции и в январе 1593 г. отправлен в Рим, где после семилетнего тюремного заключения и тщетных попыток склонить его к отречению от своих учений, 17 февраля 1600 г., был сожжен на Кампо деи Фиори, как еретик и нарушитель монашеского обета. Мужественно заявил Б. своим судьям, подобно Сократу, что им приходится с большим страхом встретить свой приговор, чем самому осужденному. Освобожденная Италия (1865) поспешила воздвигнуть в Неаполе памятник знаменитому мученику за свободу мысли и исследования, а 9 июня 1889 был торжественно открыт ему памятник на той самой площади Кампо деи Фиори, на которой инквизиция около 300 лет тому назад позорно предала его казни.

Сочинения[править]

Сочинения Д. Б., из которых главнейшие написаны на его родном языке, обнаруживают ум твердый, смелый, впечатлительный, способный к сильному одушевлению, но тщетно стремящийся достигнуть ясности. Его "Cena delle ceneri" (речи в среду на первой неделе Великого поста) являются апологией коперниковской астрономии; "Spaccio della bestia trionfante" (Париж, 1684) представляет собою написанную в духе того времени довольно тяжелую аллегорию, в которой он вместо звериных образов переносит на небо добродетели и делает сатирические замечания насчет современников. В "Cabala del cavallo Pegaseo coll'aggiunta dell'asino Cillenico" (Пар., 1585) он иронически восхваляет счастье невежества. Стихотворение, изданное им под заглавием "Degli eroici furori" (Париж, 1585), прославляет божественную любовь к истине. Несколько ранее (1582) он написал сатирическую комедию "Il candelajo". Главнейшие произведения Б. относятся к метафизике и из них особенно замечательны: "Della causa, principio ed uno" (Венеция, 1584); "Del infinito universo e mondi (Венеция, 1584) и стихотворение "De innumerabilibus, immenso et infigurabili, s. de universo et mundis" (вместе с сочинением "De monade, numero et figura", Франкф., 1591). Заслуга Б. состоит в том, что он впервые стал защищать философские выводы из системы Коперника, беспощадно полемизируя против учения схоластической метафизики о центральном положении Земли. Наряду с мыслью о бесконечности мироздания, он защищал идею единства и внутренней связи всех вещей, как против эмпирического ограничения познавательной способности человека, так и против догматики схоластиков аристотелевой системы. Его учение оставалось почти незамеченным, пока не обратил на него внимания Ф. Г. Якоби в своих "Briefen ü ber die Lehre des Spinoza", в которых он сделал извлечения из главнейших сочинений Б., а за ним Шеллинг в своем диалоге о мировой душе, озаглавленном "Bruno". Оригинальные издания сочинений Б. вообще редки; на итальянском языке они напечатаны Вагнером в "Opere di Giordano В." (2 т., Лейпциг, 1830), с биографическим введением, и П. де Логардом (Геттинген, 1888-89); на латинском языке их собрал отчасти Гефрёрер (т. 1 и 2, Штутг., 1834-36); сочинение "De umbris idearum" издал Туджини (Берлин, 1868).

Литература[править]

Ср. Bartolom è s "Jordano В. de Nola" (2 т., Париж, 1846); Clemens, "Giordano B. und Nicol. von Cusa" (Бонн, 1847); Carriere, "Die philos. Weltanschauung der Reformationszeit" (Штутг., 1847), Scartazzini, "Giordano В." (Биль, 1867); Берти, "Vita di Giordano B. da Nola" (Флор., 1868); Wernekke, "Giordano B.-s Polemik gegen die Aristotelische Kosmologie" (Дрезден, 1871); А. Соlocci, "Giordano B. Cenni biografici con documenti" (Рим, 1876); Hartung, "Grundlinien einer Ethik bei Giordano В." (Лейпц., 1879); Sig w art, "Die Lebensgeschichte Giordano B." (Тюб., 1880); Barti, "Documenti intorno a G. В." (Флор., 1880); Brunnhofer, "G. B. Weltanschaung und Verh ä ngniss" (Лейпц., 1883). Plumptree, "Life and Works of Giordano B." (Лонд., 2 т., 1884). H. Я. Грот, "Джордано Бруно и пантеизм" (Одесса, 1885); Э. Л. Радлов в "Русск. Обозр." 1890.

Ссылки[править]

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: