Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Далмация

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Далмация

- королевство, ныне составляющее область Австро-Венгерской империи. Она расположена узкой полосой, вытянувшейся по берегу Адриатического моря от 44°52' до 42° с. ш. Занимает площадь в 12834 кв. км. Граничит на С - с Хорватией, на В - с Боснией и Герцеговиной, на Ю - с Черногорией. К Д. принадлежат до 50 островов на Адриатическом море, из которых более значительны: Раб, Паг, Брач, Хвор, Вис (Лисса), Корчула (Corzula), Ластово, Млет. Почва Д. гористая. На В ее проходят Динарские Альпы, отделяющие Д. от Боснии и Герцеговины. Наиболее возвышенные точки этой ветви - Троглав (1913 м) и Динара (1811 м). Кроме того, вдоль Далматинского побережья тянется другая горная ветвь, которая от Шебеника до Сплета называется Кастельскими горами (Кастель); далее к Ю от последнего до мыса Омиша - Моссор-Планина (одна из вершин, так назыв. Моссорский Верх, 1339 м); еще далее, в том же направлении - Биокова-Планина, с вершиной Св. Юрия (1762 м). На границе Черногории, у Бокки Котторской, в так назыв. Кривошии, поднимается прямо от берега гора Ориен, достигающая 1898 м, и соседний с нею Ловген с гробницей черногорских владык. Полуостров Пелешац, так же как и большая часть островов Д., представляет продолжение прибрежных горных кряжей. Все горы Д. известковой формации; в них часто встречаются гроты, из которых наиболее известны Верлика и грот Эскулапа.

Реки Д., за исключением Наретвы, Зермани, Керки и Цетины, скорее похожи на горные потоки. Наретва (Narenta) стекает с гор Герцеговины; она входит в пределы Д. у гор. Метковичи, от которого и становится доступной для мелких плоскодонных судов. Достигнув м. Опузена (форт Опус), она разделяется на два рукава, настолько глубоких, что отсюда до порта Долеро, лежашего у главного ее устья, ходят большие суда. Наретва вливается в море 12 рукавами. Вода ее до г. Метковичей имеет солоноватый вкус от морских приливов. Зерманя вытекает с Попиной Горы в Личской жупании (Хорватия), у м. Привеза входит она в пределы Д. Сначала течет в сев.-вост. направлении, затем поворачивает на З и вливается в Новиградский залив, против о-ва Паг. Зерманя течет на протяжении 30 итальянских миль, средняя ее ширина доходит до 20 саж. В нижних частях Зерманя судоходна, но только для мелких судов. Керка берет начало у подножия Динара; сначала течет с С на В, но, обогнув крепость Каин, поворачивает на З и, держась этого направления, впадает в море у Шебеника. Эта река у г. Скрадина образует красивые водопады, миновав которые, она становится судоходной вплоть до устья. Цетина вытекает из ущелий между горами Динарой и Гнятом на границе Боснии; сначала течет на Ю, но, достигнув г. Синя, поворачивает на З и, прорезав глубокую долину между Моссаром и Биоковой-Планиной, изливается у г. Омша (Омиш) в море. Озер несколько, но значительно только Вранское (29 кв. км) с соленой водой, очевидно, вследствие подземных сообщений с морем. Такие же сообщения имеют и некоторые другие более мелкие озера, как это обнаруживается летом, когда дно высыхает. Болота занимают около 130 кв. км. Адриатическое побережье Д. образует ряд небольших заливов, между которыми выдается Бокка Котторская.

Климат. Д. обладает теплым, мягким климатом (в этом отношении она превосходит все другие обл. Австро-Венгрии). Термометр редко показывает ниже нуля. Средняя температура +14° в Задре (Заре) и +16° в Рагузе (Дубровник). Лето бывает довольно знойное, умеряемое однако морским ветром. Господствующие ветры: южн. (сирокко), вост. (мистраль) и сев.-вост. (бора). Последний обыкновенно сопровождается сильными бурями. Вообще климат Д. здоров, за исключением болотистых равнин Керки и Наретвы.


Растительность Д. весьма разнообразна, несмотря на недостаток в воде и лесе. Обширные леса Д. были вырублены венецианцами на потребности их флота. Занятые хлебом поля занимают 11% всей ее площади, луга - 47%, виноградники - 6,5%, огороды - 4%, леса (мелколесье или кустарники) - 5%. Произрастающие здесь деревья - оливковое, фиговое, фисташковое, апельсинное, лимонное - дают хорошие и обильные плоды. Хлебное зерно производится в незначительном количестве, так что его не хватает для местного населения. Главные продукты Д.: виноградное вино, которое ежегодно производится в количестве не менее 1150 тыс. гкл.; оливковое масло и плоды. Скотоводство также развито; особенно много овец и коз. Острова Д. производят превосходный мед. Фабричная промышленность почти совершенно отсутствует. Главные промыслы населения - судостроение и выделка ликеров (особенно славится мараскин); несколько незначительных стекольных и мыльных заводов. Шелководство мало развито. Значительный торговый флот (более 600 судов, вместимостью до 77 тыс. тонн). Порты Д. посещают ежегодно около 20 тыс. судов. Д. играет довольно видную роль в транзитной торговле Австро-Венгрии с Турцией; в последнее время через нее идут австрийские товары и в Герцеговину. Пути сообщения неудовлетворительны; французское владычество (при Наполеоне I) оставило по себе добрую память серьезными работами по этой части. Железные дороги: узкоколейная от Сплета до Книна, с ветвью на Шебеник, и ширококолейная от Метковичей через Мостар в Сараево. Наиболе важные торговые пункты Д.: Задор (Зара), Шебеник и Сплет; последний особенно развился со времени оккупации Боснии и Герцеговины. Военные порты: Лисса, Задор (Зара), Рагуза (Дубровник) и Коттор. В 1890 г. цифра населения - 527 тыс. жит., т. е. более 40 душ на км.

Управление. Д. управляется на основании закона 26 февраля 1861 г. Сейм ее состоит из 43 представителей, в числе которых состоят католический и православный епископы главного города, Задора. 10 депутатов посылаются в сейм от избирателей первого класса, платящих податей и налогов свыше 100 гульденов; 8 депутатов от городов, 3 - от торговых палат и 20 - от сельских общин. В венский рейхстаг Д. посылает 9 депутатов. Во главе управления стоит имп. штатгальтер, или наместник. В административном отношении Д. разделена на 13 округов, в судебном - на 29 претур для сельского населения и 4 для городского. Штатгальтер состоит и командующим войсками. В далматинском ландвере команда производится по-хорватски. Во время французского владычества в Задоре были основаны юридическая академия и гимн., преподавание в которых велось по-хорватски. Австрийское правительство преобразовало акд. в лицеи, а гимназии в Задоре и Сплете - в шестиклассные уч. и ввело в них преподавание на итальянском языке. Эти преобразования вызвали неудовольствие среди преобладающего в области славянского населения. Со времени издания так наз. октябрьского диплома (т. е. закона 20 октября 1860 г.) снова допущено преподавание в средних учебных заведениях на хорватском языке. Заветное желание далматинских патриотов - учреждение хорватского унив. в Задоре - до сих пор не осуществлено. Учрежденное в 1862 г. в Задоре первое в области славянское ученое общество, "Далматинская матица", немало содействовало развитию народного образования в Д. В настоящее время в Д. 7 классических гимн., 2 семин. для учителей и два училища для судоходства. Католическое богослужение совершается в Д. на славянском языке, по требникам глаголического письма.


До начала столкновений римлян с иллирийцами судьбы Д. почти неизвестны. Первая экспедиция против далматинцев под предводительством консула М. Оригула предпринята в 156 г. до Р. Х. Окончательно присоединить Д. удалось лишь Августу после участия ее в восстании паннонцев в 6 г. по Р. Х. С этих пор она вместе с Иллириком стала императорской провинцией. Жители Д. принадлежали к иллирийскому племени и занимались охотой, земледелием, скотоводством, а до покорения края римлянами главным образом - морским разбоем. Торговля находилась в руках сначала греческих, затем итальянских купцов. Народный язык скоро уступил латинскому, но внутрь страны романизирование проникало с трудом вследствие неудобства путей сообщения. Гл. г. Д. был г. Салоны, достигший особенного процветания, когда имп. Диоклетиан, далматинец родом, перенес сюда свою резиденцию. Самое название нынешнего города Спалато есть измененное имя дворца (palatium) Диоклетиана, на развалинах которого он отчасти построен и храм которого служит теперь для него соборной церковью. При разделе Римской империи в 395 г. Д. отошла к вост. ее части, а с 489 г. вошла в состав остготского королевства Теодориха В.


Победы Велизария и Нарзеса вернули Д. Византии. В VI в. Д. заняли авары, вслед за которыми сюда проникли и славяне (сербы и хорваты). Водворившись здесь в VII в., последние разделили Далмацию на жупании; главный жупан имел пребывание в Белграде (Zara Vecchia, в настоящее время небольшое селение). Они были обращены в христианство латинскими миссионерами, хотя христианство проникло в Д. гораздо ранее, при посредстве византийских миссионеров. Сельское население образовалось исключительно из славян, а в городах долго преобладал латинский элемент. В IX в. местные жупаны зависят то от Византии, то от Зап. Римской империи. В Х в. из их среды выделяется Томислав (912-940), обративший свою власть в наследственную. В XI в. один из его преемников, Звонимир (1071-1086), принял королевский титул. В Х в. в Д. появляются венецианцы, которые захватывают приморские города и большую часть о-вов. Когда в 1102 г. Хорватия в силу личной унии соединилась с Венгрией, венгерский король Коломан короновался в Белграде в 1104 г. хорватско-далматской короной, а несколько лет спустя, в 1124 г., хорватско-венгерское войско было разбито венецианцами, предводитель которых, дож Доминико Миниели, взял и разрушил Белград до основания. Дальнейшая судьба Д. была тесно связана с Хорватией (см.). После падения Венецианской республики (1797) Австрия получила Д., но вскоре (1806) должна была уступить ее Наполеону I, который включил Д. в состав образованного им Иллирийского королевства. В феврале 1806 г. французские войска вступили на территорию Д. и, не встретив сопротивления со стороны местного населения, заняли область. В том же 1806 г. пала Дубровничская республика, а по Тильзитскому трактату 1807 г. Котторский округ также перешел во владение Франции. На Венском конгрессе в 1815 г. Далмация снова была отдана Австрии. В 1848 г. Д. входила в состав Хорватского королевства. Это обстоятельство, а также и исторические воспоминания неоднократно вызывали ходатайство о включении Д. в состав Триединного королевства. После реформы политического управления Австрии в 1860 г. Д. была включена в состав Цислейтании (т. е. собственно Австрии). В 1869 г. попытка австрийского правительства ввести в Д. общую воинскую повинность и отобрать оружие у местного населения вызвала серьезное восстание в Котторском округе и Кривошии. Управлявший Д. фельдмаршал Вагнер не мог справиться с ним и был заменен Ауэрспергом, который принял самые крутые меры против восставших, приказав, между прочим, раcстрелять несколько сот пленных. Но это только возбудило отчаянную решимость инсургентов. Горные экспедиции Ауэрсперга были, вообще неудачны и сопровождались значительными потерями; наконец, инсургентам удалось нанести ему сильное поражение во время его похода в горные ущелья для снабжения провиантом Драгальского блокгауза. Сменивший Ауэрсперга Родич вступил в переговоры с восставшими, обещая им исполнение их справедливых требований и уважение к обычаям страны. Населению было предоставлено право ношения оружия (1870). В 1881 г. в Кривошии вследствие новых попыток австрийского правительства обезоружить население снова вспыхнуло восстание, которое было подавлено только в 1882 г. Ср. Л. В. Березин, "Хорватия, Славония, Далмация и Военная граница" (СПб., 1879 г.; Д. посвящена часть 2-го тома), Иван Кукулевич Сакчинский, "Putne uspomene iz Hrvatske, Dalmacije etc." (Загреб, 1873); Ch. Inarte, "Les Bords de l'Adriatique et le Montenegro" (1878); De Noihac, "La Dalmatie" (П., 1882); Cons, "La Dalmatie Province romaine"; Pisrni, "Les possession venetiennes en Dalmatie" (П., 1890); Noë, "Dalmatien" (В., (1870); "Oesterreich in Wort und Bild" (1889-90); Jackson, "Dalmatia, the Quaruero and Istria" (Оксфорд, 1887); Ф. Карриер, "La Dalmazia" (Зара, 1846); И. Модрич, "La Dalmazia" (Турин, 1891); И. Н. Смирнов, "Отношение Венеции к городским общинам Д. с XII до половины XIV в." (Казань, 1881).

П. Матвеев.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: