Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Гапон, Георгий Аполлонович

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск
Священник Георгий Гапон

Георгий Аполлонович Гапон (18701906) — русский священник, общественный и политический деятель, основатель и руководитель рабочей организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», организатор массового шествия к царю Николаю II с целью вручения петиции о рабочих нуждах 9 (22) января 1905 года.

Биография[править]

Начало пути священника[править]

Георгий Аполлонович Гапон родился в 1870 году в с. Белики Кобелякского уезда Полтавской губернии в семье волостного писаря. Окончил Полтавское духовное училище, где его преподавателем был толстовец И. М. Трегубов. Затем окончил Полтавскую духовную семинарию. Работал земским статистиком, подрабатывал частными уроками. Женился на купеческой дочери, по совету жены решил стать священником. В 1894 году был рукоположен в дьяконы, а затем в священники полтавским епископом Иларионом (Юшеновым). Был назначен священником бесприходной церкви Всех святых при полтавском кладбище. В 1898 году, после смерти молодой жены, отправился поступать в Петербургскую духовную академию. По протекции обер-прокурора Св. Синода К. П. Победоносцева и его заместителя В. К. Саблера поступил на 1-й курс академии. С 1899 года проповедовал в церкви Милующей Божьей Матери в Галерной Гавани, месте обитания питерских босяков. Проповеди Гапона собирали множество народа. Он приобрёл известность в придворных кругах и приглашался на торжественные богослужения вместе со св. Иоанном Кронштадтским. В 1900 году был назначен настоятелем сиротского приюта св. Ольги и законоучителем и священником приюта Синего Креста. Летом 1902 года из-за ссоры с попечительным советом приюта Синего Креста был лишён должности. Уехал в Полтаву, забрав с собой окончившую курс воспитанницу приюта А. К. Уздалёву, впоследствии ставшую его гражданской женой. Осенью был отчислен из Духовной академии, но в том же году восстановлен в ней по протекции митрополита Антония (Вадковского). В 1903 году окончил академию, написав дипломную работу на тему «Современное положение прихода в православных церквах, греческой и русской». Получил должность священника церкви св. Михаила Черниговского при Петербургской пересыльной тюрьме.

В конце 1902 года познакомился с начальником особого отдела Департамента полиции С. В. Зубатовым. По предложению Зубатова принял участие в деятельности рабочей организации «Общество взаимопомощи рабочих механического производства г. С.-Петербурга». После отставки Зубатова, в августе 1903 года, выступил с инициативой создания новой организации — «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. С.-Петербурга». Выработал новый устав организации, ограничивавший вмешательство в его дела Департамента полиции. В феврале 1904 года устав был утверждён министерством внутренних дел. Гапон был утверждён в должности руководителя «Собрания». Получал денежные субсидии от Департамента полиции на открытие новых отделов организации. К концу 1904 года отделов было уже 11, а численность организации составляла около 8000 человек. Возглавив «Собрание», Гапон сблизился с рабочими революционного образа мыслей. В марте 1904 года с группой рабочих принял так называемую «программу пяти», впоследствии легшую в основу петиции 9 января 1905 года. В ноябре 1904 года на встрече с представителями нелегальной организации «Союз освобождения» обещал побудить рабочих к выступлению с петицией. В декабре 1904 года вёл переговоры с администрацией Путиловского завода о восстановлении на работе 4 уволенных членов «Собрания». После отказа администрации инициировал забастовку на Путиловском заводе. 3 января 1905 года Путиловский завод забастовал, а в последующие дни к нему присоединились другие предприятия города. Всего в забастовке приняло участие 625 предприятий Петербурга со 125 000 рабочих. Листки со списком экономических требований за подписью Гапона распространялись по всем заводам и фабрикам Петербурга.

Во главе народного движения[править]

5 января, после безуспешных переговоров с администрацией Путиловского завода, Гапон принял решение о выступлении с петицией. В те же дни подготовил текст петиции, в основу которой была положена мартовская «программа пяти». В написании петиции приняли участие представители либеральной интеллигенции и один социал-демократ. Главным требованием петиции было ограничение власти чиновников и введение народного представительства на основании всеобщего, прямого, тайного и равного голосования. Петиция содержала также требования свободы слова, печати, собраний, свободы совести в деле религии, ответственности министров перед народом, гарантий законности правления, 8-часового рабочего дня, амнистии политических заключённых, прекращения войны по воле народа и многого другого. Начиная с 6 января, петиция зачитывалась во всех отделах «Собрания». Выступая на митингах, Гапон призывал всех рабочих явиться в воскресенье, 9 января, на площадь Зимнего дворца для предъявления петиции императору Николаю II. В своих речах рисовал ужасы и бедствия народной жизни и указывал, как на единственный выход, на обращение к царю. Зачитывая петицию, требовал от рабочих поклясться, что они не отступят от предъявленных требований, даже если им будет угрожать смерть. Рабочие клялись не отступать и ставили подписи под петицией. В отделах царила атмосфера религиозной экзальтации: люди плакали, топали ногами, бились кулаками в стены и клялись явиться на площадь и умереть за правду. Популярность Гапона в эти дни возросла до небывалых размеров. Многие видели в нём пророка, посланного Богом для освобождения рабочего люда. Накануне 9 января Гапон встретился с представителями революционных партий и уговорил их примкнуть к шествию. Он требовал, чтобы они не выкидывали красных флагов и не совершали насилий до момента столкновения с войсками. В случае же столкновения им предоставлялась полная свобода действий.

Утром 9 января колонны рабочих из всех районов Петербурга двинулись к Зимнему дворцу. Гапон возглавлял колонну, шедшую от Нарвского отдела. Перед выступлением он обратился к собравшимся со словами: «Если царь нас не примет, значит, у нас нет царя», — и двинулся к центру города. Рабочие шли с непокрытыми головами и пением религиозных молитв. Впереди несли иконы, хоругви и портреты императора. Встречавшиеся по пути полицейские снимали шапки и присоединялись к шествию. Возле Нарвских триумфальных ворот колонна была атакована отрядом кавалерии, но продолжала двигаться вперёд. Тогда после троекратного предупреждения по ней были произведены ружейные залпы. Передние ряды повалились на землю, задние обратились в бегство. Колонны, шедшие из других районов, также были рассеяны силой оружия. Гапон был уведён с площади эсером П. М. Рутенбергом и спрятан на квартире Максима Горького. Здесь он продиктовал воззвание, призывавшее к свержению самодержавия. В своём воззвании проповедовал крайние, террористические методы борьбы с самодержавным режимом. Вечером того же дня вместе с Горьким прибыл на собрание интеллигенции в Вольно-экономическом обществе, где выступил с речью, призвавшей собравшихся добыть оружие для рабочих. Несколько дней скрывался от полиции на конспиративных квартирах. В конце января с помощью эсеров нелегально перешёл русско-германскую границу и выехал в Швейцарию. За границей написал ещё несколько воззваний с призывом к вооружённому восстанию и письмо к царю с требованием отречься от престола. В марте 1905 года по решению Св. Синода был лишён сана священника и исключён из духовного звания.

Последний год жизни и смерть[править]

За границей Гапон продолжил революционную деятельность. Сотрудничал со всеми революционными партиями, пытался организовать вооружённое восстание. Получал денежные суммы от финского революционера К. Циллиакуса, которого финансировал японский Генеральный штаб. В апреле 1905 года на японские деньги организовал в Женеве конференцию революционных партий, на которой пытался объединить их для вооружённого восстания. В августе 1905 года принял участие в транспортировке в Россию груза оружия на пароходе «Джон Графтон», который затонул в Финском заливе. В мае на короткое время вступил в партию эсеров, но был исключён из неё за чрезмерные амбиции. Летом 1905 года принялся за создание беспартийного «Российского рабочего союза», для чего возобновил связи с проживавшими в России рабочими. Отношения Гапона с партийными революционерами стремительно ухудшались. Его стали обвинять в авантюризме и демагогии, в попытке расколоть революционное движение. Одним из первых против него выступил Горький. После Высочайшего Манифеста 17 октября 1905 года Гапон нелегально вернулся в Россию с намерением восстановить закрытое после 9 января «Собрание русских фабрично-заводских рабочих». Вступил в переговоры с представителями графа С. Ю. Витте. В ходе переговоров выразил раскаяние в своей революционной деятельности. Обещал открыто выступить против вооружённого восстания, если правительство согласиться открыть 11 отделов «Собрания». По итогам переговоров заключил соглашение с Витте, по которому Витте обязался открыть отделы, а Гапон вести агитацию против вооружённого восстания. В конце ноября по требованию Витте временно выехал за границу. Из заграницы написал воззвание, в котором призывал рабочих не поддаваться революционной пропаганде и избегать кровопролития.

После вторичного возвращения в Россию в январе 1906 года продолжил переговоры об открытии отделов. Однако по решению министра внутренних дел П. Н. Дурново их решено было закрыть. Переговоры с Гапоном были возложены на вице-директора Департамента полиции П. И. Рачковского. Последний же стал склонять бывшего священника к оказанию полиции услуг агентурного характера, мотивируя это тем, что у правительства нет гарантий его лояльности. 28 марта 1906 года Гапон неожиданно исчез. В печати появились слухи о его убийстве. 30 апреля труп Гапона был обнаружен на пустующей даче в Озерках. По данным предварительного осмотра, Гапон был заманен на пустующую дачу, задушен бельевой верёвкой, а затем подвешен на крюк вешалки. В убийстве участвовало 3—4 человека. Возбуждённое следствие установило, что к убийству причастен член партии эсеров П. М. Рутенберг, бежавший за границу. В дальнейшем уголовное дело было приостановлено, и судебный процесс не состоялся. Материалы следственного дела не были обнародованы. В 1909 году инженер Рутенберг опубликовал заявление, в котором утверждал, что совершил убийство Гапона по поручению ЦК партии эсеров. Гапон был обвинён в сношениях с Департаментом полиции и предательстве революции. Инициатором и главным организатором убийства был глава боевой организации эсеров, секретный сотрудник Департамента полиции Е. Ф. Азеф. В принятии решения участвовали заместитель Азефа Б. В. Савинков и член ЦК партии В. М. Чернов. В качестве исполнителей выступили рабочие-эсеры. Обстоятельства этого убийства по сей день остаются невыясненными. Рабочие гапоновских организаций отрицали возможность предательства и высказывали убеждение, что за убийством стоит Департамент полиции.

Гапон был похоронен 3 мая 1906 года на Успенском кладбище под Петербургом при большом стечении народа. На его могиле произносились горячие речи и звучали призывы к мести убийцам. На могиле был поставлен деревянный крест с надписью «Герой 9 января 1905 г. Георгий Гапон». Впоследствии на могиле был установлен металлический памятник. На нём было написано: «Спокойно спи, убит, обманутый коварными друзьями. Пройдут года, тебя народ поймёт, оценит, и будет слава вечная твоя». По мнению современных историков, Гапон не был полицейским осведомителем. В архивах Департамента полиции не найдено свидетельств его агентурной деятельности. Гапон не числился в списках секретных агентов и не писал доносов, по его наводке не был арестован ни один человек. Несмотря на это, имя Гапона навсегда стало синонимом предателя и провокатора.

Литература[править]

  • Г. А. Гапон. История моей жизни — М.: «Книга», 1990. — 64 с.
  • А. Е. Карелин. Девятое января и Гапон. Воспоминания // Красная летопись. — Л.: 1922. — № 1.
  • И. И. Павлов. Из воспоминаний о «Рабочем Союзе» и священнике Гапоне // Минувшие годы. — СПб.: 1908. — № 3—4.
  • Н. М. Варнашёв. От начала до конца с гапоновской организацией // Историко-революционный сборник. — Л.: 1924. — Т. 1.
  • Л. Я. Гуревич. Народное движение в Петербурге 9-го января 1905 г. // Былое. — СПб.: 1906. — № 1.
  • И. Н. Ксенофонтов. Георгий Гапон: вымысел и правда — М.: РОССПЭН, 1996.
  • Б. А. Равдин. Репутация попа Гапона // Даугава. — Рига: 1991. — № 3—4.

Ссылки[править]

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: