Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

В ссср имеется большое число научно

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

В ссср имеется большое число научно-исследовательских учреждений, изучающих биологию, прак-тпч. применение микроорганизмов пли методы борьбы с патогенными Б. Это - Институт микробиологии Академии наук СССР, микробиология, институты и лаборатории республиканских академий, Институт сельскохозяйственной микробиологии Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина, Институт эпидемиологии и микробиологии им. И. Ф. Гамалея Академии медицинских наук СССР, Московский областной научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней им. И. И. Мечникова н ряд других. Благодаря большому практич. значению, к-рое имеют микробы, в различных отраслевых институтах (напр. консервной нром-стн, кожевенной пром-сти и др.) существуют микробиология, лаборатории, разрабатывающие вопросы, имеющие непосредственное отношение к данным отраслям промышленности.

VI. Практическое значение бактерии.

Роль Б. в сельском хозяйстве. Для выяснения причин динамики почвенного плодородия необходимо .".нание биологии почвы. Старое представление о том, что Б. только переводят различные элементы пищи в состояние, доступное для растения, оказалось ошибочным. Работы советских учёных П. А. Костычева и В. Р. Вильнмса выяснили, что огромное значение имеет структура почвы, т. к. только прочнокомковатое строение ночвы может создать благоприятные условия для развитии рис-тений. Ото состояние почвы создаётся только растениями луговой формации и связано с разложением растительных остатков в гючпе в анаэробных условиях. В результате сиптетпч. деятельности микробов в почпе создаётся деятельный перегной, к-рый необходим для восстановления прочнокомковатых почвенных агрегатов. Большое значение для получения высоких и устойчивых урожаев имеет также обогащение ночвы азотом, осуществляемое азотфи-ктирувдщпш! Б. Существует бактериальный земле-удобрительный препарат н и т р а г и н, представляющий собой жизнеспособные клетки клубенько 11 В. с. О. г. 4.

вых В., к-рые развиваются в клубеньках бобовых растений и связывают атмосферный азот. Нитрагин вносится в почву. Другой препарат - азотоген приготовляется из культур свободно живущей аэробной азотфиксирующей Б.- азотобактера. Его применяют для иомышения урожая злаков, корнеплодов и т. д.

Б. могут нанести большой ущерб при неправильном хранении урожая. В сельском хозяйстве постоянно приходится бороться с Б., к-рые совместно с плесневыми грибами способны вызвать порчу зерна, сена, картофеля, овощей, фруктов и т. д. Значительное количество заболеваний культурных и дикорастущих растений, т. н. бактериозов, вызывается Б. Однако разрушительная деятельность Б. находит и практическое применение. При первичной обработке лубяных культур, т. е. при мочке льна, конопли, кенафа и т. д., особые Б. разлагают пектиновые вещества, склеивающие прядильные волокна с окружающими их тканями, благодаря чему при последующей обработке эти волокна выделяются. Исключительно большую роль Б. играют при хранении и переработке молока. Развитие Б. в молоке может вызвать появление различных дефектов молока и его порчу. С помощью культур молочнокислых Б. получают сметану и кисломолочные продукты (простоквашу, кефир, кумыс, ацидофилин). Помимо молочнокислых Б., при производстве масла, а также в маргариновой иром-сти применяют культуры ароматобразующих В., придающих готовым продуктам приятный аромат. В процессе созревания сыров Б. также принимают активное участие, в частности появление острого вкуса и возникновение рисунка сыра («глазков») связано о образованием газообразных продуктов жизнедеятельности Б.

Роль В. в промышленности. Довольно часто говорят о полезной и вредной деятельности Б. Такое деление не совсем правильно, т. к. в зависимости от конкретных условий один и тот же процесс, вы-змвасмый Б., может быть желательным или может приносить вред. Это относится к бактериальному разложению болкоп, целлюлозы, образованию уксусной кислоты из спирта и т. д. Самые разнообразные отрасли промышленности в большей или меньшей степени соприкасаются с деятельностью Б. Особенно трудно бывает защитить от разрушения В. пищевые продукты и различные материалы. Нек-рые методы основаны на стерилизации пищевых продуктов нагреванием, во время к-рого погибают В. Этот способ положен в основу консервной иром-сти. Для развития В. необходима вода, поэтому высушивание мяса, рыбы или овощей предохраняет их от порчи. Посолка, марипооание, применение высоких концентраций сахара (паренье) п т. д. также предохраняют пищевые продукты. Широко применяется эко-логич. метод, основанный на том, что молочнокислые В., образуя .молочную кислоту из углеводов, подкисляют среду настолько, что развитие гнилостных Б. становится невозможным. Это наблюдается при квашении капусты, засоле огурцов, заготовке силоса для скота и т. п. При консервировании пищевых продуктов по санитарным соображениям сравнительно редко употребляют дезинфицирующие вещества. Зато этот метод нашёл себе исключительно широкое применение при защите различных строительных и других материалов от разрушения их Б. Для предохранения брезента, всевозможных текстильных изделий, рыболовных сетей, канатов, картона, каучука, изоляции проводов н кабеля, а также целого ряда других изделий и материалов при меняют разнообразные антисептич. вещества (соли меди или ртути, каменноугольные смолы, оксидифе-нил и др.)- Несмотря на систематич. борьбу с В., к-рую ведут работники самых различных отраслей промышленности, Б. ежегодно наносят огромный материальный ущерб, и поиски более эффективных антисептиков - одна из важных задач химия, технологии.

Совершенно иные задачи преследуют отрасли биохимической пром-сти, связанные с получением определённых продуктов жизнедеятельности Б. В этом случае создаются оптимальные условия для размножения Б. и для накопления максимального количества этих продуктов в питательной среде. С помощью соответствующих Б. заводским нутом из углеводов (гл. обр. крахмала) получают молочную, масляную, пропионовую кислоты, этиловый и бутиловый спирты, ацетон, 2,3-бутилен-гликоль и ряд других продуктов. Одно из наиболее старых производств, именно получение уксуса из разбавленного спирта или виноградного вина, осуществляется с помощью уксуснокислых Б. Все перечисленные выше продукты образуются при брожениях, вызываемых определёнными видами Б. Однако практич. значение могут иметь и другие продукты жизнедеятельности Б. В частности, нек-рые Б. образуют активные антибиотия. вещества, напр, грамицидин, субтилип и т. д. Широко используются В. для получения ферментативных препаратов. Из бактериальных культур выделяют активные препараты амилазы или протеазы, к-рые находят применение в текстильной и других отраслях промышленности.

Около 30 лет назад В. Л. Омелянский назвал Б. химическими реактивами и высказал предположение, что в дальнейшем Б. будут широко применяться для аналитич. целей. Это предположение блестяше подтвердилось, и сейчас Б. находят себе применение как необычайно чувствительные индикаторы, позволяющие обнаружить ничтожные следы различных витаминов, аминокислот и т. д. Эти аналитич. приёмы основаны гл. обр. на том, что нек-рые виды Б. не размножаются в отсутствии определённых соединений, а наоборот, растут при их добавлении к питательной среде. Нек-рые Б. окисляют углеводороды (метан, пропан и др.); поэтому нахождение этих Б. указыпает на возможное присутствие в недрах нефти или горючих газов.

Патогенные Б. Открытие возбудителей заразных заболеваний дало возможность разработать научную основу борьбы с ними. Патогенные Б. вызывают такие болезни, как туберкулёз, сифилис, заражение кропи (сепсис) и эпидемич. заболевания - холеру, брюшной тиф, паратифы, дифтерию, чуму и др. Анаэробные Б. являются причиной раневых инфекций (газовой гангрены), ботулизма (отравления колбасным ядом), столбняка. Различные заболевания с.-х. животных также вызываются Б., напр, сибирская язва, туберкулёз рогатого скота, чума свиней, сап лошадей и др. Некоторые Б. выделяют наружу в том месте, где они развиваются, ядовитые вещества - токсины - и отравляют ими организм. Это наблюдается при дифтерии и столбняке. У других Б. токсины освобождаются только при разрушении клеток. Успехи советского здравоохранения в значительной мере связаны с научно обоснованной борьбой с эпидемич. заболеваниями, к-рая стала возможной только после детального изучения путей распространения возбудителя, ликвидации бациллоносительства и т. д. Знание биологии патогенных Б. и успехи в области их изучения позволили

широко применять вакцинацию, предохраняющую от заболеваний, а также лечение дифтерии, столбняка, ботулизма и других болезней сыворотками (серотерапия). В последние годы больших успехов в борьбе с патогенными Б. добилась химиотерапия; новой страницей в области лечения заразных заболеваний явилось применение антибиотиков, к-рым несомненно принадлежит большое будущее.

Лит.: Против реакционного менделизма-морганизма. Сб. статей, М.- Л., 1950; А леев B.C., Введение в техническую микробиологию,т.3, вып. 1,М., 1944; А л е е в Б. С. иЧистяков Ф. М., Микробиология консервировании, М., 1945; Медицинская микробиология, под ред. В. М. Аристовского, Л.. 1935; В е р д ж е Д., Определитель микробов, Киев, 1936; К алии а Г.II., Изменчивость патогенных микроорганизмов, Киев, 1949; Б о ш ь я н Г. М., О природе вирусов и микробов, М., 1949; Вакс м а н 3., Антагонизм микробов и антибиотические вещества, М., 1947; В о и т к е в и ч А. Ф., Микробиология молока н молочных продуктов, 2 изд., М., 1948; Г а м а л е я Н. Ф., Учебник медицинской микробиологии, М., 1943; Г а р д н е р А. Д., Микробы н ультрамикробы, М.-Л., 1935; Г а у з е Г. Ф., Лекции по антибиотикам. М., 1949; Г и н з б у р г - К а р а-г и ч е в а Т. Л., Микробиологические очерки, М.-Л., 1932; Д ю б о Р. Ж., Бактериальная клетка, М.. 1948; И е р у-с а л и м с к и и П., Азотное и витаминное питание микробов. М.-Л., 1949; Израильски и В. П. fit др.1, Клубеньковые бактерии и нитрагин. М.-Л.. 1933; И м-ш е н е ц к и и А. М., Строение бактерий, М.-Л., 1940; его IK Р, Микробиологические процессы при высоких температурах, М.-Л., 1944; Исаченко Б. Л., Исследования над бактериями Северного Ледовитого океана. П., 1914; его ж е. Микробиологические исследования над грязевыми озерами. Л., 1927; е г о IK е, Микробиология, в кн.: Очерки по истории русской ботаники, М., 1947; Курс микробиологии. Для с.-х. вузов, под ред. А. Ф. Войткевича, 3 изд., М.-Л., 1940; Казаков А. М.. Микробиология мяса, М.-Л., 1940; Королеве. А.. Техническая микробиология молока и молочных продуктов, 2 изд., М.-Л., 1940; К р а с и л ь н и к о в II. А.. Определитель бактерий и актиномицетов, М.-Л., 1949; К у з и н А. М., Химия и биохимия патогенных микробов, М., 1946; Лысенко Т. Д., Агробиология. Работы по вопросам генетики, селекции и семеноводства, 5 изд., М., 1949; М а л и я н ц А. А., Микробиологическое исследование грунта Каспийского моря, Баку'-М., 1933; М а к р и н о в И. А., Основы биологической мочки волокнистых растений, М.- Л., 1949; М и HI у с т и н Е. Н.. Научные основы силосования кормов, 2 изд., М., 1933; его же, Эколого-географическая изменчивость почвенных бактерий, М.-Л., 1947; М и ч у р и и И. В., Избранные сочинения, М., 1948; П и к и т и н с к и и Я. Я., Практические занятия по микробиологии, 3 изд., М.--Л.. 1936; Омелянский В. Л., Луи Пастер, П., 1922; его ж е. Связывание атмосферного азота почвенными микргбами П., 1923; его ж е, Невидимые! мир, М. - П., 1923; е г о ж е, Микроорганизмы как химические реактивы. Л., 1924; его ж е, Практическое руководство по микробиологии,

2 изд., М.-Л., 1940; его ж е. Основы микробиологии, М., 1941; Пастер Л., Исследование о брожениях, М.-Л., 1937; Р у б с н ч и к Л. И., Сульфатредуциру-ющие бактерии, М.~;1., 1947; его -,к е. Микроорганизмы и микробиальные процессы в соляных водоёмах УССР, Киев, 1948; Се л ибер Г., Образование и разложение жиров микроорганизмами. Л., 1926; Ситников А. П., Микробиология брожения, 4 изд.. М.-Л., 1942; С м и с X. Ф. и О б о л ь д В. Л.. Промышленная микробиология, М.-Л., 1933; С у HI к и -н а Н. П., Эколого-географическое распространение азотобактера в почвах СССР, М., 1949; Таусон В. О., Наследство микробов, М.-Л., 1947;его же. Великие дела маленьких существ, М.-Л.. 1948; Учение

0 микроорганизмах, под ред. С. И. Златогорова, т.

1 - 3, Л., 1916-25; Федоров М. В., Руководство к практическим занятиям по микробиологии, М., 1938; его же. Микробиология. 4 изд., М., 1949; его же, Биологическая фиксация азота атмосферы, М.. 1948; Холодный П., Die E.isenbaktcricn, .Tcna. 1926; Худяков Н. П., Сельскохозяйственная микробиология, М., 1926; 111 а п о ш н и к о в В. Н., Техническая микробиология, М., 1948; A system of bacteriology in relation to medicine, 9 vis, L., 1929-31; Arnaudi C., Element! di microbiologia gencrale ed applicata alle fermentazioni,

3 ed., Milano, 1948; Baars J. K., Over sulfaatreriuetie door bacterien, Delft, 1930; В е i j e r i n с k M. \V., Ver-zamclde geschriften van M. W. Beljerinck, Delft, 1921-22, В u с h a"n a n R. E. anrt F u 1 m e r E. J., Physiology and biochemistry of bacteria, Baltimore, 1928; Fred E. B, [a.o.], Root nodule bacteria and leguminous plants, Madison, 1932; F г о b 1 s с h e r M., Fundamentals of bacteriology, 3 ed., Philadelphia-L., 1944; Gale E., The che mical activities of bacteria, L., 1947; Hennohr-rg W., Handbuch der Giirungsbacteriologie, 2 Aufl., В., 1926; 0 r-1 a - J e n з e n, The lactic acid bacteria, Kebenhava, 1919; Handbuoh dor pathogcncu Mtcroor??anismen, begrilndet yon W. Kolle, R. Kraus und P. UhlenhuUi, Jena, 1929-31; Lafar F., Jlandbuch dor teclinischm Mykolosie, Jena, 1904-07; L eh ma nn К. В., Neumann R. O., Bakte-riologic, insbcs mdere baktcrioiogische Diagnostik т. 1-2, 7 Au!1]., Milnchen, 1926-27; I, n h n 1 s F., Ilanijbuch der landwirtscliaftllcnen Bakteriologie, В., 1941; Manll P., Microbes et actions microbicnnes, Liege 1945; M i g u 1 a W., System der Bakterien, Jena, 1897-1900; N i e 1 С. В. van, Ttie prnpionic acid bacteria, Haarlem, 1928; P о о h о n .Т. et Y а о - Т s e n s Т с h a n, Precis do mierobiolugie dii sol, P., 1948; Porter J. R., Bacteria] chemistry and physiology, N. Y., 1M7; W a k s m a n S., Principles of soil microbiology, 2 ed., Baltimore, 1932; Z о - В с 1 1 С. И., Marine microbiology, Waltbam (Mass.), 1940. Статьи в след, жуин.: «Микробиологии», М.-Л., с 1932-; «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии*,' И., с 1930-; «Journal of bacteriology», Baltimore, с 1916-; «Journal of general microbiology», Cambridge - Ь., с 1947-;«Zentral-blatt t'iir Bafcteriologie, Parasitenkunde und InfckUons-krankheiteji», Jena, с 1895-; «Aniiales de 1'Institut Pasteur», P., с 1887-.

Шаблон:Проверить источники


Статья из Большой советской энциклопедии

Эта статья подлежит модернизации и корректировке!

Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать (или править) на этой странице.
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: