Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

В прессе сша рекламируются «достижения» в области подготовки

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

В прессе сша рекламируются «достижения» в области подготовки Б. в., к числу которых относят: развитие методов и средств массового производства болезнетворных микробов и выделяемых ими токсинов; выделение в чистом кристаллическом виде яла «ботулина», являющегося причиной отравления испорченными пищевыми продуктами и считающегося самым действенным биологическим ядом из всех, известных человечеству; изучение химических соединений, поражающих животных и растения и уничтожающих урожаи, способных по многих случаях отравлять почну, пастбища и корма на длительный срок; изучение вссгю.чможных средств и путей распространения бактерий для массоиого заражения людей; изучение методов распространения сибирской язвы; исследования по распространению грибков, бактерий, вирусов, вызывающих болезни растений и ведущих к уничтожению урожаев. При этом подчёркивается, что разработка методов Б. в. может проводиться под прикрытием законных медицинских бактериологических исследований, причём многие иреднриятия, построенные якобы для промышленных ферментационных процессов, могут быть использованы для массового производства патогенных микробов и их ядовитых продуктов. Указывается далее на «преимущества», связанные с тем, что контроль подготовки к Б. в. со стороны Организации объединённых наций (ООН) или других международных организаций совершенно невозможен, ибо бактериологическое оружие можно изготовлять в маленьких лабораториях. В качестве «преимущества» Б. в. отмечается возможность ведения её без затраты громадных средств и сооружении громоздких предприятий, подобных тем, какие необходимы для изготовления атомных бомб. Отмечается также то, что если несколько лот назад Б. в. представлялась в виде распространения эпидемий путём, например, распространения живых бактерий через воду, то основное изменение, произошедшее за последние годы, состоит в переходе от живых бактерий к бактериальным ядам (например, токсину «ботулин»). Указывается, что биохимия научилась получать такие яды в чистом виде; они намного сильнее растительных и синтетических ядов.

Угроза применения бактериологического оружия требует подготовки эффективной санитарной и противоэпидемической обороны. Возможности такой обороны весьма велики. Сюда входит система предупредительных и, в первую очередь, противоэпидемических, санитарных и гигиенических мероприятий среди населения. Важное значение имеет работа лабораторий по раннему определению микробов и токсинов, тщательная охрана водных источников, своевременное обеззараживание воды, строгий пищевой и водный режим, охрана и санитарный надзор за работой консервных заводов, пищевых предприятий, столовых, магазшгот:, рынков и т. д., чёткая работа банно-прачсчной сети, ознакомление широких кругов населения с мерами защиты от инфекций (прививки, маски, убежища).

С точки зрения международного нрава Б. в. запрещена. Запрет применять на войне «яд» известен с древности. Закреплённый статьёй 23 Приложений к 4-й Гаагской конвенции 1907 («Законы и обычаи войны»), этот запрет в наше время несомненно распространяется п па бактериологический яд. С полной ясностью запрет Б. в. установлен Женевским протоколом от 17 нюня 192Г) о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других

подобных газов и бактериологических средств. Участники протокола, «считая, что применение на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов, равно как и всяких аналогичных жидкостей, веществ п процессов справедливо было осуждено общественным мнением цивилизованного мира,... признают это запрещение, соглашаются распространить это запрещение на бактериологические средства ведения войны и договариваются считать себя связанными по отношению друг к другу условиями этой Декларации» (Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключённых с иностранными государствами, выи. 5, изд. 1ШИД, 1930, стр. 3-4). Протокол, действие которого сроком но ограничено и который открыт для присоединения - ратифицировали или присоединились к нему 40 государств: СССР, Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венесуэла, Германия, Греция, Дания, Египет, Индия и Пакистан, Ирак-, Иран, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Китай, Либерия, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Португалия, Румыния, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Чили, Чехословакия, Швейцария, Швеция, Эфиопия, Южно-Африканский Союз, Югославия. СССР и ряд других участников сделали так наз. оговорку о взаимности, т. е. заявили, что протокол перестанет для них быть обязательным в отношении всякого неприятельского государства, вооружённые силы которого, а также формальные или фактические союзники к-рого по будут считаться с воспрещением, составляющим предмет этого Протокола (см. т а м ж е, стр. 4-5). Подписали, по не ратифицировали протокол: США, Бразилия, Никарагуа, Сальвадор, Уругвай, Япония; таким образом, эти государства сознательно не включились в международный акт о запрещении Б. в.

Женевский протокол выражает общие начала международного нрава, признанные цивилизованными нациями. В преамбуле внесённого в ООН 18 июня 1946 советского «Проекта международной конвенции о запрещении производства и применения оружия, основанного на использовании атомной энергии в целях массового уничтожения», подчёркнуто важное значение того, что применение бактериологических средств па войне уже запрещено.

Производство и применение бактериологического оружия - тягчайшее преступление, противоречащее чести и совести народов, законам и обычаям войны. Ото преступление, как подчёркивается в ноте Советского правительства правительствам США, Великобритании и Китая от 1 февр. 1950, является грубым нарушением общепризнанных норм международного права и давно осуждено цивилизованными нациями.

Могучее движение народов за мир, укрепление демократического лагеря, возглавляемого Советским Союзом,- гигантские силы, способные сорвать планы агрессоров и их коварные замыслы применения чудовищных средств истребления народов.

"БАКТЕРИОЛОГИЯ (от греч. jia/.:-^iov-- палочка и АО-ГО; - слово, наука) - наука о бактериях. Но мере накопления сведений о бактериях п расширения области их применения возникли самостоятельные дисциплины: обща я Б., изучающая морфологию, строение, эволюцию, систематику, физиологию и биохимию бактерий; моди-ц и "и екая Б., изучающая биологию патогенных бактерий, методы их выделения и определения, явления иммунитета, вызываемого патогенными

бактериями; сходные задачи имеет в е т е р и-парная Б., но она изучает в основном возбудителей болезней животных; существует также Б. молока и молочных п р о д у к-то в, сельскохозяйственная и техническая Б. Во всех перечисленных разделах В., помимо изучения бактерий, большое внимание уделяет также исследованию и других микроорганизмов: дрожжей, плесневых грибов, одноклеточных животных («протистов») и др. Естественно, что в технической Б. видное место занимают дрожжи, не имеющие отношения к бактериям и находящие себе применение в производстве спирта, виноделии, пивоварении, хлебопечении и других производствах. Многие заболевания, описываемые в курсах медицинской В., вызываются животными организмами (малярия, амёбная дизентерия и др.). Таким образом, название Б. не соответствует содержанию предмета - оно слишком узко. Поэтому постепенно на протяжении последних сорока лет название Б. стало применяться всё реже и реже и в данное премя оно в значительной мере представляет лишь исторический интерес, уступив место иному названию этой дисциплины - микробиология. Это название происходит от слова микроб, которое соответствует более широкому понятию, чем бактерия. К микробам относят различные микроскопические существа, независимо от их положения в системе: бактерии, дрожжи, плесневые грибы, протесты, сине-зелёные водоросли и др.

Микробиология занимается разработкой методов изучения различных микроорганизмов, изучением морфологии, физиологии и биохимии бактерий и многих грибов. В зависимости от направления, микробиология, так же как и В., делится на общую, сельскохозяйственную (почвенную, молока и молочных продуктов), промышленную, пищевую, водную, медицинскую, ветеринарную и др. Важные исследования по физиологии дрожжей и различных, в т. ч. патогенных, бактерий провёл Л. Пастер. Русским и советским учёным принадлежит ряд крупных открытий в области изучения бактерий. Достаточно указать на открытие хемосинтеза у бактерий С. Н. Ви-ноградским, на исследования по азотфиксирующим и целлюлозным бактериям В. Л. Омелянского и др. Роль бактерий как геологических факторов изучалась Б. Л. Исаченко, В. О. Таусоном, а патогенные бактерии-И. И. Мечниковым, Д. К. Заболотным, Л. А. Тарасевичем и Н. Ф. Гамалея. Подробнее - см. в статьях Бактерии, Микробиология.


Требуется проверка викификации!


Статья из Большой советской энциклопедии

Эта статья подлежит модернизации и корректировке!

Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать (или править) на этой странице.
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: