Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Волков, Михайло

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

С этой фамилией «Волков» есть и другие личности...


Памятник Михайло Волкову в Кемерово

Михайло Волков (XVIII в.) — сибирский рудознатец.

Поиск руд на Алтае[править]

Среди первых сибирских рудоискателей был отряд Степана Костылева, в который входили Михайло Волков и Фёдор Комаров (Комар). Следуя по древним «чудским копям», они обнаружили на северном Салаире и северном Алтае богатые месторождения серебряных и медных руд.

В архиве Уральского горного правления сохранилась «Сказка рудоискателей Волкова, Комарова и Костылева» об открытии медных и серебряных руд, помещённая в деле № 35 за 1721 и 1722. Документы говорят следующее. В мае 1720 сибирский губернатор князь Черкасский передал в Москве бергмейстеру Блиеру два куска медных руд, найденных близ г. Томска Степаном Костылевым и Фёдором Комаровым. Блиер известил Татищева, что в тех рудах меди более трети. В лаборатории канцелярии Берг-коллегии, по указанию В. Н. Татищева, в присутствии заявителей произвели анализы руд и установили, что в них содержится большой процент ценных металлов.

Заинтересовавшийся этими открытиями В. Н. Татищев в 1721 отправил в Сибирь опытных уральских рудознатцев Павла Бровцына и Никиту Петрова. Им было велено ехать в Томск с доносителем о рудах Волковым, а приехав туда, вместе с Костылевым и Комаровым рудные места осмотреть, описать и образцы привезти с собой. В итоге разведки в Берг-коллегию были доставлены богатые по содержанию меди образцы руд с Верхней Оби.

Открытие месторождения каменного угля в Кузбассе[править]

В 1721 в террасе на берегу реки Томи Михайло Волков обнаружил в «горелой горе» (близ современного г. Кемерово) пласт каменного угля. Открытый в 1721 на Томи М. Волковым образец каменного угля был зарегистрирован в Уральской канцелярии Берг-коллегии за № 1 и отправлен в Москву в Главную канцелярию Берг-коллегии.

Профессор А. А. Зворыкин, изучая документы Центрального государственного архива древних Актов, подтвердил, что открытие угля в Кузбассе принадлежит Михайле Волкову. В материалах Берг-коллегии он обнаружил донесение местного горного начальства за подписями И. Блиера и И. Патрушева, отправленное 7 мая 1722 на имя Берг- и мануфактур-коллегии из Уктуса — центра Уральского горного округа. К донесению прилагается реестр руды, где фигурирует: «№ 1 — уголь каменный из Томска доносителя Михайлы Волкова, № 2 — руда железная из Томского уезда его же Волкова». На этом донесении имеется резолюция руководителя Берг-коллегии: «В том реестре нумера первого показан уголь каменный из Томска доносителя Волкова и о оном угле осведомить — невозможно ль оттуда водяным путём к заводам или рудникам каким промыслам возить и о том рапортовать».

Отсюда видно, что Берг-коллегия обратила своё внимание именно на каменный уголь. Так начиналась история угольного Кузбасса. Хотя её развитие относится к гораздо более позднему периоду — к XIX и XX векам.

Память о сибирском рудознатце[править]

Именем Михайлы Волкова теперь названа площадь в Кемерове, а в нескольких десятках метров от того места, где М. Волков обнаружил уголь, высится обелиск с надписью: «Первооткрывателю кузнецкого угля Михаилу Волкову в день 50-летия Кемеровского рудника. Сентябрь 1957 г.» В 1968 в Кемерове был торжественно открыт памятник Волкову на площади его имени.

«Горелую гору», которую видел М. Волков, много позднее, в 1914, наблюдал исследователь Кузбасса Василий Иванович Яворский. Это были два пласта каменного угля в террасе правого берега Томи, на территории нынешнего Кемерово. Один из этих пластов, который горел в давние времена и в кровле которого выступали обожжённые песчаники, назвали «волковским».

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: