Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Вероятность (в теории вероятностей)

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Вероятностьтеории вероятностей) — числовая характеристика степени возможности появления какого-либо определенного события при стечении тех или иных определенных, могущих повторяться неограниченное число раз обстоятельств; выражает особый тип связей между случайными явлениями, характерных для массовых процессов; лежит в основе особого класса закономерностей — вероятностных и статистических.

В основе математич. моделей, используемых в теории вероятностей, лежат три понятия: пространство \Omega так наз. элементарных событий, класс подмножеств {\mathcal  {F}} (событий) и определенная на этом классе функция множеств {\mathbf  {P}} – распределение вероятностей. Значение {\mathbf  {P}}(A) функции {\mathbf  {P}} для события A\in {\mathcal  {F}} называется в этом случае вероятностью события A\subseteq \Omega .

Численное значение В. в нек-рых случаях получается из «классического» определения В.: В. равна отношению числа случаев, «благоприятствующих» данному событию, к общему числу «равновозможных» случаев. Напр., если из 10 млн. облигаций выигрышного займа, на к-рые и одном тираже должен выпасть один выигрыш максимального размера, в данном городе размещено 500 тыс. облигация, то В. того, что максимальный выигрыш достанется жителю данного города, равна 500 000/10 000 000 = 1/20.

В других, более сложных случаях определение численного значения В. требует статистического подхода. Напр., если при 100 попытках стрелок попадает в цель 39 раз, то можно думать, что для него В. попадания в цель при данных условиях приблизительно равна 4/10. По В., определенной классич. или статистич. способом, могут быть вычислены в соответствии с правилами теории вероятностей новые В. Напр., если для нашего стрелка В. попадания при отдельном выстреле равна 4/10, то В. того, что он будет иметь хотя бы одно попадание при четырех выстрелах, равна 1-(1-4/10)^{4}\approx 0.87. Этот вывод может быть проверен статистически: если попытки поразить цель хотя бы одним выстрелом из четырех будут повторяться много раз, то они будут иметь успех приблизительно в 87% случаев (в предположении, что за это время искусство стрелка не изменится заметным образом).

Математич. В. является выражением качественно своеобразной связи между случайным и необходимым. При изложении теории вероятностей формулируются в виде аксиом те свойства В., к-рые на данном этапе развития науки необходимы для ее развития. Однако ни эти аксиомы, ни классич. подход к В., ни статистич. подход не дает исчерпывающего определения реального содержания понятия В.; они являются лишь известными приближениями ко все более полному его раскрытию. Далеко не всякое событие, наступление к-рого при заданных условиях не является однозначно определенным, имеет при этом комплексе условий определенную В. Предложение, что при данных условиях для данного события В. (то есть вполне определенная нормальная доля числа появлении данного события при большом числе повторений данных условий) существует, является гипотезой, к-рая в каждом отдельном вопросе требует специальной проверки или обосновании. Напр., имеет смысл говорить о В. попадания в цель заданных размером, с заданного расстояния из винтовки известного образца стрелком, вызванным наудачу из определенного воинского подразделения. Однако было бы бессмысленно говорить о В. попадания в цель, если об условиях стрельбы ничего не известно.

По поводу связи В. с частотой надо иметь в виду следующее: при конечном числе п повторений заданных условий доля числа случаев т, в к-рых данное событие появится, то есть так наз. частота m/n, как правило, мало отличается от вероятности p. Чем больше число повторений n, тем реже встречаются сколько-либо значительные отклонения частоты m/n от вероятности p. Для пояснения этого обстоятельства рассмотрим пример бросания монеты, в к-ром В. появления «герба» и «решетки» одинаковы и равны 1/2. При десяти бросаниях (n=10) появление десяти «гербов» или десяти «решеток» очень маловероятно. Но и утверждать, что «герб» выпадает ровно пять раз, нет достаточных оснований; более того, утверждая, что «герб» выпадет 4 или 5, или 6 раз, мы еще довольно сильно рисковали бы ошибиться. Но при ста бросаниях монеты можно уже без практически ощутимого риска заранее утверждать, что число выпавших «гербов» будет лежать между 40-60 (см. больших чисел закон).

Математич. В. может служить для оценки В. события в обычном, житейском смысле, то есть для уточнения так наз. «проблематических» суждений, выражающихся обычно словами «возможно», «вероятно», «очень вероятно» и т.п. По поводу этих оценок следует иметь в виду, что в применении к любому определенному суждению, к-рое на самом деле может быть только истинным или ложным, оценка его В. имеет лишь временный или же субъективный смысл, то есть выражает лишь наше отношение к делу. Напр., если кто-либо, не имея по этому поводу специальных сведений, захочет представить себе вид окрестностей Москвы 23 марта 1930, то он скажет: «вероятно, и этот день на полях лежал снег». Однако на самом деле в 1930 снег под Москвой к 22 марта уже сошел с полей. Выяснив это обстоятельство, мы должны будем отменить первоначальную оценку, выраженную заключенным в кавычки проблематич. суждением. Тем не менее эта оценка, оказавшаяся в применении к данному индивидуальному случаю ошибочной, основана на верном общем правиле: «в начале двадцатых чисел марта на полях под Москвой по большей части лежит снег». Это правило отражает объективные свойства климата Подмосковья. Такого рода правила можно выражать, указывая уровень В. интересующего нас события, при тех или иных общих, осуществимых неограниченное число раз условиях. Эти оценки уже имеют объективный смысл. Поэтому употребление расчета В. для подтверждения наших оценок степени надежности тех или иных утверждений, относящихся к отдельным индивидуальным событиям, не должно давать повода к мнению, что математич. В. является только числовым выражением нашей субъективной уверенности в наступлении нек-рого события. Такое субъективное понимание смысла математич. В. является ошибочным. При последовательном развитии оно цриводит к абсурдному утверждению, что из чистого незнания, анализируя одни лишь субъективные состояния нашей большей или меньшей уверенности, мы можем сделать какие-либо определенные заключения относительно внешнего мира.

Описанное выше употребление расчета В. для оценки положения в отдельных индивидуальных случаях неизбежно приводит к вопросу о том, какими В. можно пренебрегать на практике. Этот вопрос решается по-разному, в зависимости от того, насколько велика необходимость быстрого перехода от накопления надежных данных к их действенному употреблению. Напр., если при данных условиях стрельбы теоретич. расчет приводит к тому, что поставленная боевая задача будет решена данным числом выстрелов с В. 0.95 (то есть В. того, что назначенного числа снарядов не хватит, равна 0.05), то обычно считают возможным исходить при руководстве боевы¬ми операциями из предположении, что назначенное число снарядов окажется достаточным. В более спокойной обстановке научных исследований принято пренебрегать лишь В. в 0.003 (эта норма связана с так наз. правилом трех сигма), а иногда требовать и еще балы пего приближения В. отсутствия ошибки к единице. В математич. статистике В., к-рой решено пренебрегать в данном исследовании, называют значимости уровнем. Хотя в статистике обычно рекомендуют пользоваться уровнями значимости от 0.05 при предварительных ориентировочных исследованиях до 0.001 при окончательных серьезных выводах, часто достижима значительно болышая достоверность вероятностных выводов. Напр., основные выводъг статистич. физики основаны на пренебрежении лишь В. порядка меньшего 0.0000000001.

См. также[править]

Литература[править]

  • Колмогоров А.Н. (1974) Основные понятия теории вероятностей. Москва: Наука.
  • Колмогоров А.Н. (1951) Вероятность. БСЭ-2, т.7, М.
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: