Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Веданта

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Веда́нта (англ. Vedanta) (буквально: «конец, завершение Вед», то есть Упанишады) — одна из шести ортодоксальных школ (даршан), разрабатывавших учения о брахмане и атмане. Утверждает, что Веды — источник истинного знания о Боге и смысле жизни, знания о единстве Брахмана и Атмана. Философская основа индуизма.

Краткая справка[править]

Основные понятия философии веданты[править]

Все философские учения Древней Индии формировались в зависимости от определенного отношения к Ведам. Среди этих философских школ наиболее влиятельными считаются две — веданта и буддизм. Они интересны прямо противоположными подходами к решению проблемы свободы человека. Буддийская философия в противовес веданте утверждает, что человек способен к самостоятельному освобождению.

Суть философии ваданты

В основе философии веданты лежит концепция двух миров, которые необходимо различать и которые противостоят друг другу:

♦ мир существования (изменяемый, невечный);
♦ мир реальности (неизменяемый, вечный).

Мир реальности имеет два полюса:

♦ субъективный — Атман (буквально: «душа»);
♦ объективный — Брахман (буквально: «молитва»).

Различие между этими полюсами возникает лишь в мире существования.

Брахман — абсолютное единство всего со всем; Атман — разум, душа Брахмана. Атман — Брахман, познающий самого себя Высший вид знания (Видья) — знание того, что все есть Брахман, и того, что Брахман есть Атман. Достижению такого знания мешает личная и мировая авидья (невежество).

Цель изучения веданты[править]

Целью изучения веданты является постижение вечной природы реальности, или Брахмана, и разоблачение видимости авидьи мира земных вещей. Реальность, то есть Брахман, не знает борьбы, никакого изменения и становления, тождествен самому себе во всех своих проявлениях. Брахман везде и повсюду. Все вещи зависят от него и заключаются в нем. Природа Брахмана невыразима и неопределима, ибо нет ничего более высшего и низшего, чем Брахман. Он — предел знания.

Авидья — причина всех наших страданий. Только она мешает познать все как единство Брахмана и Атмана.

Смысл жизни человека[править]

Человек может покорить авидью и познать реальность, если вырвется из бесконечного круга перевоплощений и освободится от своей кармы (карма — закон справедливости: все, что происходит с нами в этой жизни, есть результат предшествующей) при помощи усвоения следующих истин:

♦ Мы не можем изменить реальность. Но мы можем уменьшить наши страдания, вызванные нашими желаниями, познавая и понимая реальность.
♦ Истинное познание — высшее благо, ложное познание — несчастье. Познание реальности — цель нашей жизни.
♦ Истинному познанию мешает эгоизм — величайшее зло и помогает любовь и сострадание — величайшее благо.
♦ В борьбе с эгоизмом человек должен опираться на долг и обязанности, то есть на то, что помогает ему уменьшить значение своего я.

Избавляться надо не от жизни, а от нашей зависимости от эгоизма. Истинная свобода — расширение и просветление нашего знания до знания Атмана. Если причина наших страданий в ложном знании, авидье, то свобода человека — в разрушении ложного знания, преодолении всех эмпирических различий между субъектом и объектом, связей с целями существования, изгнании авидьи.

Изучение веданты, освобождение от кармы посредством нейтрализации прошлых ошибок, постоянная борьба с авидьей — единственный путь к состоянию полной свободы (мокши) от невежества.

Подробные сведения[править]

Веданта в разные периоды заимствовала и перерабатывала отдельные элементы из пурва-мимансы, санкхьи, даже из буддизма — основного идейного противника веданты, одновременно оказывая сильное влияние на все другие направления индийской мысли.

Вместе с другими ортодоксальными направлениями древнеиндийской философии веданта убеждена в высшем авторитете Вед, всё содержание которых рассматривается как откровение (шрути), источник истинного знания. Веды существовали до начала мира и возникли из дыхания брахмана. Предание (смритивоспоминание), содержащееся в других священных книгах — «Бхагавадгите», «Законах Ману», лишь разъясняет и дополняет явленное в откровении. Достижение истинного знания (видья) — знания брахмана (брахмавидья) предполагает ряд условий:

  • осознание различий между вечным и невечным бытием;
  • отказ от какого-либо материального воздаяния, как в этой жизни, так и в будущей;
  • обладание шестью «средствами» (спокойствие духа, умеренность, отрешённость, терпение, сосредоточенность, вера);
  • стремление к освобождению.

Полемизируя с буддизмом и его уравнительными, плюралистическими и нигилистическими тенденциями, веданта отстаивала идеи элитарности (в качестве адептов веданты признавались только принадлежащие к высшей касте брахманов), монизма и высшей реальности брахмана как основы утверждаемого в веданте единства бытия (Вселенная есть реальное единое целое, «одно без чего-либо другого»).

История возникновения веданты[править]

Истоки веданты уходят в поздневедийские монистические учения о едином, пуруше, космической жаре (тапасе), сотворении мира и т. п. (гимны последней, десятой мандалы «Ригведы»). В истории развития веданты выделяют три стадии:

  1. Упанишады, давшие умозрительные истолкование смысла Вед и наметившие основные понятия веданты (брахман и атман, пуруша, пракрити, джняна, майя и т. д.); для этой стадии характерно преобладание интуитивно поэтических образов.
  2. «Брахма-сутра», или «Веданта-сутра», приписываемая Бадараяне (II—III вв.), иногда Вьясе, — опыт более строгой систематизации упанишад (обоснование высшей реальности брахмана, его отношения к явленному миру и к индивидуальной душе, а также попытки примирения религиозного переживания единого с видимым многообразием форм жизни).
  3. Многочисленные комментарии к «Брахма-сутре» и последующая разработка проблем веданты: Гаудапада (VIII в.), близкий в ряде моментов буддизму, пытался синтезировать негативную логику мадхьямики с религиозно-философскими идеями упанишад; Говинда, учитель Шанкары; Бхартрихари, логик и лингвист, автор «Вакьяпадии», во многом разделял идеи буддизма; Бхартрипрапанча, учивший, что брахман одновременно един и двойствен. В этот период формируются три основных направления веданты, различающиеся решением вопроса об отношении брахмана и атмана: адвайта-веданта Шанкары (последовательный монизм), вишишта-адвайта Рамануджи (ограниченный монизм), двайта-веданта Мадхвы (дуалистическая концепция). Большое значение в развитии веданты имели труды Бхаскары, Ядавапракаши, Ведантадешики, Шрихарши, Нимбарки, Валлабхи и др.

Последовательная веданта (адвайта-веданта) фактически исключает из рассмотрения вопрос о возникновении мира объектов из чистого бытия брахмана. Однако те направления веданты, которые признают реальность зависимого от брахмана мира, вынуждены допустить наличие в брахмане творческой потенции (шакти) производить множество объектов (образ Брахмы, ткущего из самого себя паутину явлений и законов, ими управляющих). Наряду с рассмотрением взаимоотношения брахмана и мира веданта подробно анализирует и индивидуальную душу, «Я»,— прежде всего с точки зрения того, как возникает ограниченность познания объектов со стороны «Я». Сложное соотношение реальности и иллюзорности на разных уровнях психологического состояния раскрывается, например, в учении о четырёх состояниях психики (бодрствование, сон со сновидениями, глубокий сон, запредельное состояние), отличающихся друг от друга тем, что реальность предыдущего состояния снимается на следующем уровне, выступая как иллюзия. Веданта развивала учение о переселении душ.

Адвайта-веданта Шанкары[править]

Основа учения Шанкары заключается в учении о безличном, абсолютном духе — брахмане, являющемся конечной и единственной основой бытия. Человеческая душа (атман) тождественна с брахманом и является его эмпирическим проявлением. Брахман характеризуется единством бытия (сат), сознания (чит) и ничем невозмутимого спокойствия, блаженства (ананда) и поэтому называется сатчитананда. Материальный мир — это не часть брахмана или его эманация, но сам брахман в своём эмпирическом проявлении. Поскольку материальный мир не имеет в самом себе основания для своего бытия, то он неистинен, а лишь видимость, иллюзия (майя) брахмана, которую, однако, обыденное сознание принимает за истину, подобно тому, как незнающий человек принимает зачастую верёвку за змею, монетку, мелькающую в руках фокусника, — за множество монет или же отражение луны в волнах реки — за множество лун. Эта ошибка называется авидьей — незнанием, заблуждением — и является, по Шанкаре, низшей, эмпирической ступенью познания. В своём заблуждении человек, принимая внешний мир за истинный, подчиняется законам его развития, считает себя его частью, оказываясь тем самым в зависимости от него. Однако на высшей ступени знания, когда человек усвоит истину о субстанциальном единстве брахмана и атмана и проникнется ею, он уже не отождествляет себя с миром и, избавившись от оков эмпирического круговорота жизни, делается свободным и сливается с брахманом, невозмутимо созерцая его проявления как игру, как мираж. Таким образом, Шанкара исходит из наличия двух истин: низшей, или эмпирической, которая постигается обыденным сознанием и даёт знание только видимости — временного, преходящего бытия, и высшей, или духовной, постигаемой лишь в результате созерцания, размышления и интуиции, которая одна лишь ведёт к реализации конечной истинной реальности — брахмана. Но эта высшая истина о мире как видимости брахмана, по признанию Шанкары, не может быть получена путём логических рассуждений, а должна быть принята на веру как откровение священного писания — Вед и Упанишад. Идеализм веданты в учении Шанкары, служил для обоснования кастового строя, способствовал формированию индуизма.

Вишишта-адвайта Рамануджи[править]

Рамануджа, сохраняя положение Шанкары о брахмане как основе мира, несколько видоизменил учение веданты, сделав её более доступной для масс. Он говорил, что материальный мир и человеческая душа произошли из брахмана и являются его частями; они не иллюзорны, а имеют реальное существование. Причина страдания и зависимости человека от материального мира не столько в незнании, сколько в недостаточной любви, преданности (бхакти) богу. При полном посвящении себя богу человек избавляется с его помощью от привязанности к внешним преходящим объектам и становится свободным. В учении Рамануджи веданта приобретает теологическую окраску, но благодаря более конкретной и доступной форме и осуждению кастового деления общества веданта стала теоретическим знаменем религиозно-сектантского крестьянского движения бхакти, наиболее видными теоретиками которого в позднее средневековье были Кабир, Мадхва, Нимбарка, Валлабха, Чайтанья и др.

Современная философия веданты[править]

В более позднее время принципы веданты развивали индийские философы XIX—XX веков Раммохан Рай, Рамакришна, Вивекананда, Ауробиндо Гхош, Радхакришнан, Бхагаван Дас и др. Веданта получила широкое распространение и признание западной философии (например, у Шопенгауэра и др.), где она считается учением, с наибольшей полнотой и глубиной выражающим свойственную индийскому духу склонность к религиозно-мистическому, потустороннему мышлению. Во многих странах, например в США, Англии, ФРГ, имеется целый ряд ведантийских центров и орденов, члены которых с помощью йоги пытаются постигнуть «конечную первичную реальность» — Бога.

Литература[править]

  • Дейссен П. Веданта и Платон в свете кантовой философии, пер. с нем. — М., 1911
  • Идеологические течения современной Индии. Сборник статей. — М., 1965
  • История философии (в 2-х томах). — М., 1957
  • Мюллер М. Философия веданты, пер. с англ. — М., 1912
  • Радхакришнан С. Индийская философия, пер. с англ. (в 2-х томах). — M., 1957
  • Чаттерджи С., Датта Д. Введение в индийскую философию, пер. с англ. — М., 1955
  • Шанкара Ачария. Таттва-Бодха, или Познание бытия, пер. с нем. — Харьков, 1912

См. также[править]


В статье использованы материалы из Философской энциклопедии.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: