Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Вайда, растение из семейства крестоцветных

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Вайда, растение из семейства крестоцветных

(Isatis tinctoria L.; см. табл. Красильные растения, рис. 7) - растение из семейства крестоцветных (Cruciferae). Встречается дико почти во всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии и на Алатау. В России растет в южных губерниях, на севере доходит до Калужской и Прибалтийских губерний. Двухлетнее растение с желтыми цветками и плоскими, крылатыми, односемянными, повислыми стручочками. Кроме этого вида, к роду Isatis принадлежат около 50 видов, распространенных, главным образом, в восточной части средиземноморской области.

В. Т-ль. Культура вайды, местно называемой также: пастель, немецкое индиго, синило, синиль (Тульская губерния), синячник (украинское), фарбовник (Привислянские губернии), вместе с красильной гречихой и индигоносной принадлежит к красильным листовым паровым растениям и разводится, главнейшим образом, для получения из листьев красильного вещества индиго (содержит 0,18-0,20%), а также, отчасти, как кормовое и медоносное (Харьковская губерния) растение. Дикорастущая В. редко различается от культивируемой по содержанию индиго и даже по виду: у ней светло-зеленые, покрытые волосками листья и желтые плоды; между тем как у возделываемой листья гладкие, очень широкие, темно-зеленого цвета и плоды фиолетово-черные. Будучи вынослива относительно климата и легко перенося летние засухи и зимние холода, она может быть разводима во всей умеренной полосе Европы, даже в окрестностях Москвы; но так как сила и продолжительность действия света существенно влияют на содержание в листьях большего или меньшего количества красящего вещества, то поэтому высшими техническими качествами отличается В., возделываемая во Франции и, отчасти, в Германии (Тюрингии).


Рыхлость, глубина и свежесть почвы и достаточное содержание в последней извести и перегноя - непременные условия для успешного ее произрастания, а потому, при разведении В. на суглинистых и песчаных почвах, необходимо сильное удобрение последних известью или мергелем. Местности, обращенные к югу, она предпочитает всем прочим. В поле В. следует за многолетними травами и хлебами; в трехпольном хозяйстве занимают ею поле после пара, в многопольных же севооборотах - после ярового хлеба; но успешно произрастает она и на новях. За ней могут следовать все другие сельскохозяйственные растения, так как она оставляет хорошо разрыхленную почву, свободную от сорных трав, а время уборки дозволяет производство посева даже озимой пшеницы.


В. размножается семенами, высеваемыми осенью или весной, одновременно с посевом пшеницы, прямо на культивируемую площадь, или же весной в рассадники, причем уже рассада высаживается в поле, которое, в том и другом случае, должно быть хорошо разрыхлено двойной вспашкой на глубину 6-9 вершков. Пахание нередко заменяется осенней ручной перекопкой. Посев В. в поле весной производится рано, как только обсохнет земля, а иногда - в Германии - даже по снегу, причем семена покрываются тогда уже после исчезания снега. В Западной Европе предпочитают осенний посев, как дающий лучший урожай листьев и меньше страдающий от насекомых (блох). Семена высеваются от руки или в неглубокие бороздки, проведенные маркером на расстоянии 7-10 вершков одна от другой, с закрытием бороздок на ¼ -½ в ершка граблями и прикатыванием посева в сухую погоду, или вразброс по всей площади с заборонованием. Хорошие семена (плоды - стручки) В. должны быть фиолетово-черного цвета и совершенно полные; четверик их весит 7½-9 фунтов, в фунте же насчитывают от 64000 до 72000 шт.; они сохраняются всхожими 2-3 года. На одну десятину высевают: при посеве вразброс - 6 мер, при рядовом же - 4-5 мер. Всходы появляются через 15-20 дней.


Если желательно взращивать В. на поле из-под озимых хлебов, вслед за жатвой последних, то посев заменяется высадкой рассады из рассадника, для получения которой производится посев в августе или сентябре на обыкновенные гряды, или же в январе (Германия) на теплые гряды, причем семена высеваются в бороздки, проведенные на расстоянии двух вершков одна от другой, при расстоянии около ½ вершка между семенами в бороздке. Всходы появляются через 4-6 недель. Из 2-3 фунтов семян, высеянных на 16-24 кв. саженях, получается достаточное количество рассады для засадки одной десятины, на что потребуется около 185000 растений. Рассада от августовского посева высаживается на поле в сентябре, сентябрьского же или январского - в марте и позже, смотря по местности, и на холодных грядах прикрывается на зиму навозом. Поле, предназначенное под посадку рассады, должно быть хорошо выбороновано; на нем проводят маркером бороздки, на расстоянии 7-8 вершков одну от другой, и в них размещают растеньица на таком же расстоянии.


Дальнейший уход в поле за появившимися всходами В. или высаженной рассадой, до достижения ими высоты около одного вершка или образовании у них 4-5 листьев, заключается в мотыженьи небольшой сапкой (полольным железком), конной мотыгой или бороздной бороной, с уничтожением сорных трав, в прореживании густых мест до расстояния между растениями 5-7 вершков, в посадке на пустые места рассады и в удалении экземпляров с волосистыми листьями, или дикорастущей В. В случае обильного появления сорных трав, эта работа повторяется через несколько недель. Осенью поле снова мотыжится, чтобы защитить растения от морозов привалкой к ним немного земли, избегая засыпания их, и пожелтевшие листья срезаются; весной же, когда прекратятся утренники, поле боронуется и, после выгонки листьев, промотыживается, что повторяется после каждого сбора листьев и сопровождается следующим за ним боронованием.

Сбор листьев при весеннем посеве наступает в том же году, при осеннем же посеве - в следующем. Он обыкновенно начинается во второй половине июля и, благодаря последовательной выгонке новых листьев, повторяется несколько раз (от 2-х в Нормандии до 6-ти в Италии) после достижения листьями длины одного фута, причем озимая В. всегда дает одним сбором больше яровой. В мае второго года у яровой В., или третьего года, если она озимая, листья собираются в последний раз, после чего поле перепахивается и засевается зерновым хлебом. Исследования Жиобера показали, что а) молодые листья В., хотя и богаче зрелых содержанием индиго, но качества последнего ниже, и б) содержание индиго увеличивается в листьях с 11 до 16 дня их развития, потом останавливается на 5-6 дней и затем начинает падать. Листья последнего сбора считаются хуже, чем предыдущих сборов, так как они срезаются с частями корня, и называются компостной В. Уборка производится обыкновенно в сухое время; листья срезываются ножницами или косой, так как при обрывании их рабочий легко может, по неосторожности, вырвать из почвы растение с корнем, и складываются в корзины для переноски в место сушки, причем, чтобы сохранить в них красящее вещество, не следует оставлять на солнце или под дождем. Лучше всего просушивать листья в тенистом, защищенном от дождя и хорошо проветриваемом месте, расстилая их тонким слоем на холстах и перемешивая 2-3 раза в день. Когда они совершенно просохнут, то вяжутся в пучки и укладываются в мешки, которые должны быть сохраняемы в сухом и хорошо проветриваемом складе-амбаре.


Урожайность В., завися от климата, почвы и культуры, колеблется между 60 и 300 пудами или, в среднем, составляет 200 пудов сухих листьев с одной десятины, что соответствует 800-1600 пудам свежих листьев.


Семена В. собираются с растений, у которых или вовсе не срезались листья, или же делалось это только один раз - в мае, после чего удалялись уже одни боковые побеги. Цветы появляются в июне, и в этом же месяце созревают и собираются семена-стручки, которых с одной десятины можно получить 20-40 пудов.


Из врагов и болезней культурной В. следует упомянуть: грибную болезнь - появление широких желтых пятен на листьях, для прекращения распространения которой необходимо немедленное удаление таких листьев, земляные блохи, слизни, гусеницы капустной ночницы и саранча.

С.

Листья В. содержат хромоген синего индиго - индикан, вещество легко растворимое в спирте и при обработке разбавленными минеральными кислотами, а при брожении распадающееся на синее индиго и индиглуцин.


Красильный материал, существующий в продаже под именем В., представляет спрессованные, шарообразные массы, приготовленные из измельченных и перебродивших с водой листьев и стеблей растения. Эти массы большей частью темно-сине-зеленого или желтовато-зеленого цвета и при растирании с водой на бумаге окрашивают ее в темно-синий или темно-зеленый цвет. При хранении качество В. улучшается. Лучший сорт готовится в Южной Франции и известен под названием "пастель".


Индиго в В. содержится очень немного. 100 килограммов ее имеют ту же красящую способность, как 2 килограмма бенгальского индиго. В настоящее время В. употребляется только для заправки так называемого "вайдового" куба (см. Кубовое крашение), служащего для окрашивания в синий цвет шерстяных тканей и притом скорее не как красящее, а как вещество легко возбуждающее и поддерживающее брожение. Но в прежнее время, до ввоза значительных количеств тропического индиго (см. это слово), В. применялась часто во всей Европе для окрашивания тканей в темно-синий цвет.

А. П. Лидов. Δ .

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: