Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Ваджраяна

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Ваджрая́на — направление буддизма, образовавшееся внутри махаяны в V веке нашей эры. Новое направление имело несколько названий: ваджраяна («алмазная колесница»), буддийский тантризм, эзотерический буддизм, тибетский буддизм и др.

Это направление ещё больше связывало буддизм с возможностями конкретной личности. Постепенному обучению и накоплению заслуг, характерному для махаяны, противопоставлялась мгновенная, подобная молнии реализация природы будды. Ваджраяна связывала образование буддиста с ритуалом посвящения, который проходил под строгим контролем опытного наставника. Поскольку имеет место передача знаний «от посвящённого к посвящаемому», ваджраяну называют также эзотерическим буддизмом, а европейцы, ещё в XIX в. обратившие внимание на огромную роль наставников (лам) в практике тибетских буддистов, стали именовать эту религию ламаизмом.

Ваджра («молния», «алмаз») является символом твёрдости, несокрушимости, истинности учения Будды. Если в других направлениях буддизма тело считалось символом страстей, удерживающих человека в сансаре, то тантризм ставит тело в центр своей религиозной практики, считая, что в нём заключена высшая духовность. Осуществление ваджры в человеческом теле есть реальное соединение абсолютного (нирваны) и относительного (сансары). В ходе специального ритуала раскрывается присутствие природы будды в человеке. Исполняя ритуальные жесты (мудры), последователь ваджраяны реализует в собственном теле природу будды; произнося священные заклинания (мантры), он реализует природу будды в речи; а созерцая божество, изображённое на священной диаграмме или схеме вселенной (мандале), реализует природу будды в собственном уме и как бы становится буддой во плоти. Таким образом, ритуал преобразует человеческую личность в будду, и всё человеческое становится священным.

В ваджраяне развивается не только ритуал, но и философия. Вся буддийская литература объединяется в два основных собрания: «Ганджур» — канонические сочинения — и «Данджур» — комментарий к ним. К IX в. ваджраяна весьма широко распространяется, но приживается главным образом в Тибете, откуда проникает в Монголию, а оттуда в XVI—XVII вв. приходит в Россию.

Как всеазиатская религия буддизм достиг своего пика именно к IX в. Под его влиянием находилась значительная часть Азии и прилегающих к ней островов. В этот период религиозная практика в рамках одного направления буддизма в разных странах почти не имела различий. Например, махаянисты Индии читали те же тексты и занимались теми же медитативными упражнениями, что и махаянисты Китая, Центральной Азии и других регионов. Более того, буддизм оказывал существенное влияние на религиозные традиции этих регионов: на индуизм в Индии, даосизм в Китае, синтоизм в Японии, шаманство в Центральной Азии, бон в Тибете. Эти же религии, воспринимая буддийские идеи и ценности, в свою очередь сами оказывали влияние на буддизм.

Однако после IX в. ситуация изменилась. Буддизм пришёл в упадок и к XII в. постепенно был вытеснен из Индии.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: