Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Боэций

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Боэций, Аниций Манлий Северин (ок. 480-524), философ и ученый, помимо философских трудов составил компендиумы по арифметике и музыке, ставшие основой преподавания этих предметов в Средние века. Занимал высокую должность при дворе остготского короля Теодориха, был обвинен в измене и казнен. В заточении написал самый знаменитый труд "Утешение Философией", в котором Боэций (исходя из своей жизненной ситуации) пытается дать обоснование того, почему в мире царит несправедливость, и что может служить мотивом для совершения добродетельных поступков. Боэций приходит к выводу, что само совершение благого поступка несет в себе награду и что несправедливый поступок не может принести человеку действительное благо. Также в этой книге обсуждаются две важные для схоластики проблемы -- соотношения времени и вечности, теодицеи (оправдания Бога: как примирить понятие о божественной благости с наличием зла в мире) и совместимости человеческой свободы воли с божественным предопределением. В своем труде Боэций стремится опираться лишь на разумную аргументацию и не апеллировать к авторитету Писания.

Аристотель был известен в латинском мире долгое время благодаря Боэцию, который осуществил перевод "Категорий" и логических сочинений Аристотеля, а также писал комментарии к его трудам. Логическая выучка, полученная при работе над текстами Аристотеля сказалась в решениях сложных теологических проблем, предложенных Боэцием. Решая тринитарную проблему ("Каким образом Троица есть единый Бог, а не три божества") Боэций использует аристотелевские категории сущности и отношения: три Лица едины по своей сущности и различаются согласно их взаимным отношениям (при этом Боэций оговаривает условность применения категорий к сфере божественного). В рамках христологической проблемы (каким образом человеческая и божественная природы соединяются в одной личности Христа) Боэций дает анализ и классическое определение личности вообще: "индивидуальная субстанция разумной природы". Обсуждая вопрос о совпадении в Боге его предикатов (существования, благости и т.д.), Боэций проводит различие между "тем, что существует" (id quid est) и бытием (esse). Только в Боге, в силу Его простоты, необходимым образом "то, что существует" и бытие совпадают, остальные вещи обретают существование, лишь будучи причастными бытию.

Труды Боэция стали определяющими для схоластки, как по охвату проблем, ставших центральными для схоластической философии, так и по методам их решения.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: