Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Босния и герцеговина

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Босния и герцеговина-одна из частей Югославии, формально республика. Расположена в центральной и западной частях Югославии, граничит на С. и 3. с Хорватией, на В.-с Сербией, на юге - с Черногорией. Состоит из двух областей: большей- Боснии, расположенной в бассейне р. Савы и её притоков BpGaca, Босны, Уны и Дрины, и меньшей - Герцеговины, находящейся южнее Боснии, и бассейне pp. Нсретвы и верхней Дрины. Площ. Б. и Г. - 51,2 тыс. км2, население 2562 тыс. чел. (1948), многонациональное но своему составу. Среди верующей части населения есть как православные, так и магометане и католики. Важнейшие города - гл. гор. Сараево (ок. 118 тыс. жпт. n 1948), в Боснии - Бапья-Лука и Яйце (в долине Врбаса), Бихач и Босански-Пови (в долине Уны), Т узла (Сев. Босния), Зснипа, Вареш и Любил, в Герцеговине - центр Мостар (в долине Неретиы).

Природа. Б. и Г. - горная страна. Па С.- узкая полоса низменности р. Савы и ряд невысоких плоскогорий (до 1000 м), полого спускающихся к долине р. Савы, южнее Дина ре кое нагорье мысотой до 2000 м над уровнем моря, сложенное известняками или глинисто-песчаниковыми породами, с высокими плоскогорьями ю -в. простирания.разделёнными понижениями обширных иольсп (котловин). Такой характер рельефа затрудняет сообщение с морским побережьем. Плоскогорья п западных частях Б. и Г. сложены известняками и характеризуются безводностью, карстовыми процессами (см. Карст), почти не имеют растительности, население сосредоточено в глубоких котло-иипах (нольях). В одной из последних лежит главный город Б. и Г. - Сараево. В восточной части - горы, сложенные глинистыми сланцами и песчаниками с осыпями мелкообломочного материала на пологих склонах, покрыты лесом.

Климат на С. Боснии сырой, умеренно-континентальный вследствие значительной высоты над ур. моря и наличия хребтоп, преграждающих доступ тёплым юж. и ю.-з. ветрам. Летом часты туманы и дожди. Зимой обильны снегопады. В Зап. Боснии лето сухое и жаркое. Сараево имеет температуру января: -1,5", июля: +18,7°; годовое количество осадков 903 мм. В Герцеговине сказывается влияние Адриатического моря, климат мягкий и

тёплый, в Мостарс: январь +5°, июль +25,5°; годовое количество осадков 1416 мм. Далее к В. зима суровее, а лето жарче. Реки Б. и Г. носят горный характер. На С. в основном притоки р. Савы: Дрипа (пограничная), Босна, Врбас и Уна (пограничная). На Ю. р. Перства, впадающая в Адриатическое море.- типичная карстовая река, местами протекающая под землёй. По реке 11е-ретве идёт путь из внутренних частей страны к побережью. Среди карстоиых районов есть бессточные. Северная часть области (Босния) в значительной части покрыта лесами (бук, ель, сосна и др.), южная (Герцеговина)-зарослями вечнозелёных кустарников и полукустарников (кустарниковый дуб, чабрец, розмарин, лаванда и др.). 13 сухих местах карстовых плато - астрагалы, южный василёк, молочай.

Хозяйств о. Б. и Г. богата лесами (2,5 млн. га, или 35% всех лесов Югославии, преобладают дуб и бук). Босния - главный лесопромышленный и горнорудный район Югославии.

Значительны ресурсы п разработки бокситов (район Мостара), железной руды (Вареш и Любня), бурого угля (Зенипа, Тузла, Мостар), поваренной соли (Тузла), залежи марганцевых руд и магнетита (близ Сарасва), свинцово-цинковых руд, сурьмы, гипса.

Хищническая эксплуатация лесных богатств, аграрный кризис, хозяйничанье иностранных концессионеров и реакционная политика правительства тормозили рост производительных сил Б. и Г. в период, предшествовавший второй мировой войне. Во время немецко-итальянской оккупации 1941-45 Б. и Г. подверглась разрушению и ограблению. После второй мировой войны восстановление её хозяйства задерживается вследствие антинародной политики фашистской клики Тито, захватившей власть в Югославии и подчинившей экономику страны интересам англо-американских монополий, к-рые за бесценок вывозят из Б. и Г. ценное сырьё (лес, бокситы, марганец и др.) и тормозят развитие обрабатывающей промышленности. Важнейшие отрасли последней: металлургическая (Вареш, Зеница), лесообрабатывающая (Дриар, Добревин, Теслич), пищевая, кожевенная, текстильная (Сараево), химическая (Яйце, Тузла), табачная.

В с. х-ве значительна роль скотоводства и птицеводства (в Боснии). В Боснии п долинах рек - посевы зерновых (пшеница, кукуруза, ячмень, овёс), технических культур (лён, конопля, сахарная свёкла); значительная площадь занята садами (главным образом сливы, затем яблони, груши, абрикосы). В Герцеговине наряду с зерновыми (кукуруза, пшеница) .развито виноградарство и табако-годство. Развитие с. х-ва срывается аграрной .политикой клики Тито, поддерживающей и укрепляющей кулачество. Положение малоземельных крестьян резко ухудшаемся.

Железнодорожная сеть развита недостаточно, дороги слабо оснащены и обладают малой пропускной способностью.

И с т о р и ч е с к и и очерк. Древнейшими известными обитателями Б. и Г. были иллирийские племена, покорённые в первых веках н. э. римлянами. До падения Западно-римской империи (476 н. э.) эти земли были частью римской провинции Иллирии. На протяжении 6-7 вв. н. э. происходило заселенно этой территории славянскими племенами, в результате чего здесь возникли славянские области: Босна, Хум, или Захумье.Тра вуния. По мере разложения родового строя начали складываться феодальные отношения. Страна была разделена на жупы, или пооводства. Главный жупан носил название бала. Родовая и военная знать постепенно подчиняла себе крестьян - кметов, стапя их в лично заиисимое от себя положение. В У в. в Б. и Г. распространилось христианство, гл. обр. нравоела-вие. Принятие христианства способствовало развитию феодальных отношений, так как церковь, пользуясь широкими феодальными привилегиями и владея крупными землями, освящала классовое господство феодалов. Среди закрепощаемого духовными и евет-«ишд феодалами крестьянского населения Б. и Г. широкое распространение в 12 в. получила антифеодальная «ересь» богомилов (см.).

В 10-11 вв. Босния была особой жупой в составе сербских земель. В 12 в. Боснии была навязана верховная власть венгерских королей при сохранении её местных правителей - банов. Весь 13 н. был заполнен борьбой Б. и Г. за создание и укрепление самостоятельного государства.

Первые значительные баны Боснии Кулин (1180- 1204) и Матвей Нинослав (1232-50) были богомилами; при бане Нулине Босния стала независимым государством. Время правления Кулина отмечено развитием земледелия н оживлением торговли.

Преемники Кулипа вели ожесточённую борьбу с Венгрией, к-рая при поддержке римского папы безуспешно предприняла несколько крестовых походов с целью захвата Боснии. Венгерское католическое войско в 1363 было разбито баном Стефаном Тврдко (правил в 1353-91), при к-ром Босния превратилась в наиболее сильное государство па Балканском н-ве. Под властью Тврдко были объединены почти все земли Б. и Г. В 1377 Тпрдко был провозглашён «королем Сербии, Боснии, Далмации, Хорватии и Приморья». Но положение королевства Тврдко не было прочным. При отсутствии значительных городов в стране особенно сильно сказывалась власть крупных феодалов, к-рыс не прекращали борьбы против короля. Следствием этой борьбы было полн-тич. ослабление Б. и Г.

В 14 в. в Б и Г. окончательно окрепли феодально-крепостнические отношения. Сельское население находилось в крепостной зависимости от крупных землевладельцев, в пользу к-рых крестьяне выплачивали феодальную ренту продуктами.

После смерти Тврдко Боснийское королевство, раздираемое феодальными усобицами, распалось. В 1463 турки покорили Боснию.

Герцеговина до 12 в. была подчинена Византии. В 12-13 вв. Герцеговина находилась под властью сербов, а н 14 в. была поделена между Боснией н Сербией. Хум, или Захумье и Травупия впервые были объединены в середине 15 в. при местном правителе Стефане Вукчиче. В 1482 турки захватили Герцеговину.

Б. и Г. превратились п провинцию Оттоманской империи, образовавшую боснийский пашалык. Для того чтобы сохранить свои владения и привилегии, крупные боснийские и гсрпеговинскио феодалы приняли ислам. Положение зависимого крестьянского населения (к-рое турецкие феодалы называли райя, что означает скот) Б. и Г. стало исключительно тяжёлым, так как к усилившемуся социальному гнёту присоединился гнёт национальный н религиозный.

Население Б. и Г. пело непрерывную борьбу против своих поработителей па протяжении всего периода турецкого ига. Русско-турецкие войны 18 в., расшатывая военно-феодальную систему ту 78*

рецкой империи, способствовали подъёму национально-освободительного движения в Б. и Г. Военные поражения и крестьянские движения принудили султанскую Турцию в конце 18 п. вступить на путь некоторых реформ н подвластных ей славянских землях. Частично оти реформы коснулись Б. и Г.

Реформы, однако, встретили ожесточённое сопротивление со стороны местных феодалов - бегов. Вождь местных бегов Гуссейн-Канетан в 1831 поднял восстание против султана; в 1848 в Боснии вспыхнуло новое восстание бегов. Окончательно сломил сепаратизм боснийских бегов Омер-паша (см.) в 1852. После этого он повернул оружие против крестьянства Б. и Г.

В борьбе с центральной султанской властью феодалы нередко оказывались вынужденными давать оружие крестьянам, к-рыо обращали это оружие против своих угнетателей - бегов. В 1833 крестьяне подняли восстание под руководством священника Иовицы. Значительные крестьянские восстания были в 1853-58 под руководством Луки Вукаловпча. Крупнейшее народное восстание в Б. и Г. происходило в 1875-76 (см. Гсрцеговижкое восстании 1875-76). Восстание носило ярко выраженный антифеодальный характер. Передовые деятели России и Сербии относились к восстанию сочувственно. События, связанные с этим восстанием, английская дипломатия использовала для развязывания русско-турецкой войны 1877-78 (см.).

По Сап-С/пекинскому миру 1S7S (см.) Б. п Г. получили автономию и губернатора-христианина. По Берлинский конгресс 1878 (см.) по настоянию Англии и Австро-Венгрии, поддержанных Германией, пересмотрел Сан-Стсфанскнй мирный договор, предоставив Австро-Венгрии право оккупировать своими войсками Б. и Г. и ввести там (•вое управление. Босняки и герцегониниы оказали мужественное сопротивление австрийским войскам. Оккупация превратилась в завоевание. Оккупанты стремились сделать Б. и Г. своей колонией. Австро-венгерские власти установили в Б. и Г. режим жестокого национального угнетения. Стремясь онемечить славян, они закрывали местные школы, третировали обычаи, язык и культуру населения, селили австрийских колонистов, сознательно тормозили развитие национальной промышленности, ремесла и культуры, душили всякое проявление национального самосознания.

В 1908 Австро-Венгрия объявила об аннексии Б. и Г. Аннексия явилась логическим завершением всей предшествующей политики Австро-Венгрии и вызвала острый кризис в международных отношениях (см. Боснийские кризисы).

Конституция, введённая оккупантами в 1910 (т. н. «Земальскн устав за Босну и Херцегопину») с её демагогическим провозглашением равенства всех граждан перед законом, декларированием буржуазных «свобод», введением самоуправления п виде собственного народного собрания («Сабора») и пр., была не чем иным, как наглым обманом широких народных масс. После обнародования этой лже-конституции борьба народов Б. и Г. за своё национальное освобождение продолжалась с прежней силой.

«Турецкие ассимиляторы,- наиболее жестокие из всех ассимиляторов,- говорит И. В. Сталин,- сотни лет терзали н калечили балканские нации, по они не только не добились их уничтожения, а оказались вынужденными капитулировать» (Соч., т. 11, стр. 347). Не добились своей цели и

австро-венгерские ассимиляторы. Они также, как и их предшественники, вынуждены были капитулировать. Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 в Сараево, главном городе Боснии, послужило поводом для развязывания империалистами нерпой мировой войны (1914-IS). Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в Б. и Г., как и в других югосла-вянских землях, усилилась борьба за национальную ЕС-зависимость, за объединение южных славян, создалась революционная ситуация. Однако национально-освободительное движение южных славян было использовано всликоссрбской буржуазной для создания буржуазно-помещичьего государства сербов, хорватов и словенцев. На основании Видов-данской конституции (см.), закрепившей гегемонию великосербской буржуазии, Б. и Г. стала одной из провинций Королевства сербов, хорватов и словенцев, переименованного в 1929 и Югославию. Ни национальный, ни крестьянский вопросы но получили своего разрешения в буржуазно-номе-щичьей Югославии.

В апреле 1941 Б. и Г., так же как я вся Югославия, была оккупирована гитлеровскими войсками. В течение всей второй мировой войны Б. и Г. являлась важным центром национально-освободительной борьбы народов Югославии против фашистских захватчиков. Победа Советского Союза над фашистской Германией создала все условия для свободного, демократии, развития народов Югославии zio пути социализма. Однако изменническая фашистская клика Тито, установив в Югославии фашистский террористический режим, попрала свободу ц независимость всех народов Югославии, в том числе Б.и Y. Природные богатства Б. и Г., в частности леса, отданы на расхищение английским и американским империалистам. В стране установлена система принудительного труда, угнетения трудящегося населения и натравливания одной национальности на другую. Народные массы Б. и Г. развертывают борьбу против ненавистного режима фашистских поработителей. Голосование значительного процента населения Югославии против титовских кандидатов в югославскую скупщину (апр. 1950), несмотря на террор клики Тито, свидетельствует о непреклонной воле югославского народа к борьбе за освобождение своей страны.

Лит.: М а р к с К., К восточному вопросу. (Из писем к В. Лпбкнехту), в ни.: Маркс К. и Э н г е л ь с ф., Соч., т. 15, [ Л. ], 1935; е г о ж е, [ Письмо] Ф. Энгельсу 25 мая 1876 г., там же, т. 24, М.-Л., 1931; Лени н и."п., Соч., 4 изд., т. 15 («События на Балканах и в Персии»), т. 18 («Новая глава всемирной истории», «Социальное значение сербско-болгарских побед»), т. 19 («Балканская война и буржуазный шовинизм»), т. 21 («Под чужим флагом», стр. 127-28); Сталин И. В., Соч., т. 2 («Марксизм и национальный вопрос»), т. 5 («К постановке национального вопроса»), т. 7 («К национальному вопросу в Югославии», «Кще раз к национальному вопросу»),1?. 11 («Национальный вопрос и ленинизм»); его ж е, О статье Энгельса «Внешняя политика русского царизма», «Большевик», 1941, Л» 9; его же, Марксизм и вопросы языкознания, М., 11)50; И о а н н и к и и II а м у ч н и а, Жизнь Али-паши 1'из-ванбеговича, стольчашша, визиря Герцеговпиского, [пер. с серб. ], в кн.: Г и л ь ф е р д и я г А. Ф., Собр. соч., т. 3, СПБ, 1873; II р о к о н и и Ч о к о р и л о, Летопись Герцеговины, 1831 -1857, [пер. с серб. А. Гпльфердннга], гам ;ке; Стана Скендерова, Летопись Боснии, 1825-1856, [пер. с серб.], там же; Гильфердпнг А. Ф., Босния, Герцеговина и Старая Сербии, там те; [ Л и п р а н д и А. П. ], В о л ы н е ц А., Австрийская оккупация Боснии и Герцеговины, СПБ, 1895; Лавров П. А., Аннексия Боснии и Герцеговины и отношение к ней славянства, СПБ, 1909; Кон А. А., Политический вахват Австрией Боснии и Герцеговины и отношение к нему русского общественного мнения, Вильна, 1908; И о к-симович Ч. М., Аннексия Боснии и Герцеговины, М,, 1909; Го лечен И., Босния и Герцеговина за время оккупации, пер. с чешек., М., 1902; Барр А., Босния и

Герцеговина под австрийским владычеством, пер. с франц., М., llniii; Устанак у Боспп от 1875 до 1878 год, Нови Сад, 1884; С т а н о j е в п h Ст., HcTopiija Босне и Херцегшшие, Београд, 190!); К о и а ч е в н ti Т., Описъ Боте п -Херцсговине, Београд, 1865; Н и н ч и U М., Hi'Tupnja аграрио-прниппч одиоса ерпеких тенсака под Турцпма, Београд, 192»; (,' а р u s С-., A travel's la .Hostile et riler/pf,'ovirje, I'., 1896.


Требуется проверка викификации!
Шаблон:Проверить источники


Статья из Большой советской энциклопедии

Эта статья подлежит модернизации и корректировке!

Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать (или править) на этой странице.
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: