Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Болотоведение

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Болотоведение - учение о болотах, являющееся отраслью географии, но в известной степени связанное также и с геоботаникой, почвоведением и геологией. Прямая связь Б. с географией подчёркивается определением понятия самого объекта его изучения - болота как участка земной поверхности или географнч. ландшафта, с присущими ему особенностями растительного покрова, гидрологического режима н почвообразовательного процесса. Растительный покрои болот и нередко торфяная залежь, как напластование отмерших растительных остатков, является предметом изучения геоботаники, а болотная стадия почвообразовательного процесса и почвы болотного типа рассматриваются в почвоведении. Связующим звеном Б. с геологией служит изучение торфяной залежи, рассматриваемой в качестве органогенной осадочной породы.

В Б. вполне определённо выделяются два направления научных исследовании: б о т а н и к о - г е о-г р а ф и ч е с к о е, и тор ф о в е д ч е с к о е. Первое направление базируется на изучении болотной флоры, экологпч. особенностей, структуры и смен болотной растительности и закономерностей её географнч. распространения. Второе направление обращает основное внимание на изучение торфяных болот, представляющих наибольший интерес в научном и в практическом отношениях. Здесь главным предметом изучения служит торфяная залежь как естественно-исторический 'продукт жизнедеятельности фитоценозов но взаимосвязи с различными факторами среды и как объект промышленного и сельскохозяйственного использования.

62 Б. с. а. т. 5.

Участок заболоченного массива Колхидской низменности.

В соответствии с задачами учёта, оценки и разнообразного использования болот в народном хозяйстве в Б. применяются различные методы исследования. Так, напр., для целей ботанико-геогра-фичоского картирования или оценки естественного травостоя болота применяется метод гооботанич. исследования.При исследовании болот для промышленной разработки или сельскохозяйственного освоения, помимо описания растительности, пользуются другими методами, при к-рых существенное внимание уделяется определению запасов торфа н его качественной оценке, изучению гидро-логич. режима и т. д. соответственно предполагаемому направлению использования болота.

Но составу, степени подробности выполняемых нолевых и лабораторных работ исследование болот подразделяется на детальное, рекогносцировочное и маршрутное. Первый вид исследования применяется в случае намечаемой организации торфяного хозяйства или сельскохозяйственного использования болота (сельскохозяйственная культура, добыча торфа на подстилку скоту и удобрение); второй - служит основой для учёта и оценки торфяно-болотного фонда; последний даёт только приблизительные сведения о размерах болот, запасах и качество торфа.

В результате исследования, помимо определения площади болота и запасов торфа, устанавливаются: особенности растительного покрова и микрорельефа болота; водный режим; послойное строение торфяно-болотпых отложений и виды торфа, слагающие торфяную залежь; степень разложения; зольность; естественная влажность торфа и другие его свойства. На основании послойного ботаннч. анализа торфа болотовед устанавливает характер и направление смен растительного покрова болот во времени, а сопоставляя эти данные с динамикой степени разложения (иногда также зольности и других свойств)' торфа, делает заключение об изменениях влажности н солевого режима.

Основоположником русского Б. является М. В. Ломоносов, уделявший много внимания выяснению природы и ценности торфа как заменителя древесного топлива. После него высказывания о болотах и торфе нашли отражение в трудах академиков Петербургской Академии наук: И. Г. Лемапа, В. Ф. Зуева, В. М. Севсргина и др. В начало 19 в. Г. И. Энгельманом было опубликовано специальное-руководство по осушению болот. С 1875 по 1898 исследование и осушение болотПолесья и нек-рых центральных районов Европейской России производились экспедицией И. И. 5Килиттского, давшей много ценных материалов для развития Б. Значительный вклад в болотоведческую науку внёс В. В. Докучаев, опубликовавший в 1874 работу по вопросам осуше ния болот, к-рая не утратила значения и до сего времени. В конце 19 в. опубликованы работы Г. И. Танфильова (1888 и 1895), посвящённые изучению болот Петербургской губ. и Полесья, и работа А. В. Фомина (1898), шторные касающаяся районирования болот Европейской России.

В начало 20 в. научное познание болот обогащается новыми ценными трудами русских исследователей, из которых необходимо отметить работы В. Н. Сукачёва (190(5, 1914), А. Ф. Флерова (1914), В. Р. Вильямоа (1915) и В. С. Доктуровского (1915, 1917). В. Н. Сукачёв и В. С. Доктуровский обобщили имевшиеся до того времени данные о болотах и торфе и значительно дополнили их материалами собственных исследований, а В. Р. Вильяме разработал учение о типах болот в снязи с почвообразовательным процессом.

Применение в Б. метода анализа пыльцы древесных растений (впервые применённого в СССР В. С. Док-туровским в 1923) позволяет установить происходившие за период развития торфяников перемещения растительных зон и колебания климата. Возникнув в Б., пыльцевой метод в дальнейшем оказался плодотворным п геологических и палеогеографических работах, где он применяется для изучения четвертичных и более древних минеральных отложений.

Однако особенно мощно развернулись болотоведческие исследования в советское время, в результате планового изучении природных ресурсов страны и организации их рационального использования п народном хозяйстве. В первые же годы Советской власти Б. было поставлено на службу народному хозяйству - для подбора и оценки торфяных массивов, как базы для строительства крупных электростанций и производственных предприятий. В дальнейшем эти исследования получили ещё более широкий размах в снязи с учётом и оценкой торфяного фонда СССР, организованными Наркомземами РСФСР, УССР, БССР и других союзных республик, а также в связи с геоботапическими и почвенными исследованиями, развёрнутыми Академией наук СССР и другими научными учреждениями и ведомствами. Крупнейшие экспедиционные исследования торфяных болот СССР были проведены Центральной торфяной опытной станцией Министерства сельского хозяйства РСФСР". Очень большая работа по разностороннему изучению торфа и торфяных залежей проведена также Научно-исследовательским институтом торфяной промышленности. В крупных масштабах изучение болот производилось Ботаническим институтом Академии наук СССР, Институтом болотного хозяйства и Институтом кормов имени В. Р. Вильямса (бывшим Луговым институтом) и др.

Разработка научных вопросов Б. в настоящее время ведётся кафедрой торфяных месторождений Московского торфяного института (С. Н. Тюрем-нов, А. В. Пичугин), кафедрами геоботаники Московского государственного университета(11.Я. Кац) и Ленинградского государственного университета (П. Д. Богдаиовская и др.), Центральной торфяной опытной станцией Министерства сельского хозяйства РСФСР (М. Н. Никонов, П. Д. Варлыгин.Ц.И. Мип-кина и др.), Институтом ботаники, Институтом географии и Институтом леса Академии наук СССР .(Е. А. Галкина, М. И. Нейштадт, П. И. Пьявченко, А. Л. Кощеев), Институтом торфа, Институтом болотного хозяйства Академии наук БССР, Институтом ботаники Академии наук УССР (Д. К. Зеров, Е. М. Брадис), Всесоюзным и Северным институ тами гидротехники и мелиорации и другими научно-исследовательскими учреждениями и кафедрами высших учебных заведений. Объединяющим научным центром советских болотоведов служит Комиссия болотоведения, организованная при Всесоюзном обществе почвоведов.

На основе значительного расширения научных данных о болотах и торфе составляются инструкции и руководства по исследованию болот и опенке торфяных залежей, инструкция но геоботаннче-скому исследованию болот, разрабатывается новая классификация торфов и торфяных залежей, ведутся также исследования и в области использования болот под сельскохозяйственную культуру и разнообразного применения торфа в народном хозяйстве.

Большое научное и практическое значение имеет изучение закономерностей географического распространения болот и их районирования. В 1943 в связи с необходимостью дальнейшего развития работ по исследованию, учёту и использованию торфяных болот, постановленном правительства было создано Главное управление торфяного фонда при Наркомзоме РСФСР (впоследствии перешедшее в подчинение непосредственно Совету Министров РСФСР).

Крупные успехи, достигнутые советским Б. в разработке теории болотообразоватсльтюго процесса, классификации торфяных залежей и пи до и торфа, а также в районировании болот и торфяников, составлении торфяпо-болотного кадастра, разработке новых методов исследования болот и торфа и др., намного опередили в этом отношении Б. зарубежных капиталиетич. стран.

И. В. Сталин поставил перед советской агробио-логич. наукой и практикой грандиозную задачу коронного преобразования природы. На засушливом юго-востоке Европейской части Союза эта задача уже получает конкретное осуществление в виде развернувшегося полезащитного лесоразведения, строительства прудов и водоёмов. Крупнейшие работы по осушению и сельскохозяйственному освоению Колхидской низменности, болот Барабы, Белорусского Полесья и территорий других районов Советского Союза также являются частью общего плана преобразования природы нашей страны. Растущие запросы народного хозяйства обусловливают дальнейшее расширение объёма работ и районов по исследованию и учёту торфяпо-болотного фонда, а также выдвигают для разрешения новые вопросы, например о причинах заболачивания северных лесов и о мероприятиях по борьбе с этим явлением и др.

Лит. см. при статье Болото.


Требуется проверка викификации!
Шаблон:Проверить источники


Статья из Большой советской энциклопедии

Эта статья подлежит модернизации и корректировке!

Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать (или править) на этой странице.
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: