Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Блок, Александр Александрович

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Блок, Александр Александрович (1880-1921) . выдающийся русский поэт начала 20 в. Родился в Петербурге Hi ноября 1880 п семье профессора. С 1889 по 1898 учился в гимназии, но окончании к рой поступил на юридпч. факультет Петербургского ун-та", в 1901 перешёл на филологич. факультет, к-рый окончил в 1906. Впервые выступил в печати в 190.'5 с циклом стихов «Из посвящений». Первая его книга «Стихи о Прекрасной Даме» вышла в ПНИ. Б. выступает как поэт, драматург, критик, сотрудничает н журнале символистов «Золотое Руно». В 1910 В. был призван в армию. После Великой Октябрьской социалистической революции В. принимал участие в работе комиссии по изданию классиков, в репертуарной комиссии Театрального отдела Наркомнроса, в издательство «Всемирная литератур*», был председателем Управления Большого драматпч. театра в Петрограде, председателем Петроградского отделения Всероссийского _ союза пиитов. Умер 7 августа 1921.

15. выступил как один из виднейших представителей символизма (см.) - реакционного течения в искусстве, отражающего упадок буржуазно-дво рянской культуры. Творческий путь Б. сложен и извилист. Мировоззрение и творчество В. раннего периода пронизаны религиозно-мистическими идеями. Стихи, написанные им в период с 1898 по 1904, объединённые в сб. «Стихи о Прекрасной Даме» и поспевавшие культ «вечной женственности», переживания влюблённого,- полны мистики, трелоги, неопределённого ощущения близкой катастрофы. Действительность представляется поэту как искажённая тень «миров иных». В нек-рых стихах первой книги Б. отражены предреволюционные тревожно-выжидательные настроения, окутанные мистич. туманом («Все ли спокойно в народе?», 1903, «Фабрика», 1903, и др.). В конце этого периода Б. переживает творческий кризис; цикл стихов «Распутья» свидетельствует уже о стремлении поэта увидеть реальный мир и отразить его в своём творчестве. Революция 1905 произвела на 11. огромное впечатление. Она пробудила н нём ощущение ответственности поэта перед общестном. Г>. впервые увидел острые противоречия подлинной жизни. В период 1905-08 вышли новые книги его стихов: «Нечаянная радость» (1907), «Снежная маска» (1907), «Земля в снегу» (1908) 'и том «Лирических драм» (1908). В творчестве Б. появляется тема капиталистического города (книга стихов «Нечаянная радость»). Поэт видит резкий контраст между роскошной жизнью богатых и тяжёлым существованием столичной бедноты (стихи «Сытые», 1905, и др.). Образ прекрасной дамы сменяется образом незнакомки («Незнакомка», 1906), в к рой сливаются черты реальной женщины и мистич. возлюбленной. В драмах «Балаганчик», «Незнакомка» поэт иронизирует над «апокалиптическими» чаяниями мистиков. В период реакции, после поражения революции 1905-07, когда особую популярность среди буржуазной интеллигенции завоёвывали символисты, В. в своём творчестве ужо пытался найти новые пути - пути сближения с народом, с демократической культурой. Он стремился освободиться от пут символизма, преодолеть декадентский эстетизм, подойти к реалистич. искусству. В. внимательно следил за творчеством великого народного писателя А. М. Горького. Порывая со «страшным миром» дворянеко-буржуазного общества, остро ощущая кризис его культуры, поэт, однако, не мог понять сложные противоречия окружающей действительности. Отсюда трагический противоречия и н самом творчестве Б. Поэт горячо верил в человека, в его творческие силы («О, я хочу безумно жить»). Но идеал всеобщей гармонии, свободного развития человеческой личности рушился в условиях; реальной действительности. Потрясённый ужасами жизни в буржуазном мире, Б. не пи дел выхода из него. Поэтому так сильны в поэзии Г>. мотивы тоски и обречённости, трагической страсти, отчаянья н гибели.

Ненависть к буржуазно-дворянскому миру вызывала тревожные раздумья Б. о судьбах горячо любимой родимы п русской культуры. Многие стихи Б. периода 1907-16 посвящены Родине («Родина», 1907-16). Поэт создал лирический поэтизированный образ Руси - тоскующей жены или возлюбленной. Он рисовал её историч. прошлое, тяжёлое настоящее, предчувствовал светлое будущее (стихи «На поле Куликовом», «Россия» н др.), твёрдо верил в её величие и непобедимость. В проникнутой гражданским пафосом неоконченной поэме «Возмездие» (1910 - 21) Б. пытался изобразить историю России конца 19 - начала 20 пи. и процесс формирования общественного сознания своего современника. Так н творчестве 11. возникла тема исторического «воз мездия», бесповоротной гибели «окончательно сгнившей» дворянской культуры. Сам В. писал, что его поэма полна революционных предчувствий. Написанные части поэмы свидетельствуют о стремлении Б. уйти от суб'ьектнвной лирики к реалистич. поэзии. Однако и в эти годы Б. был далёк от полнтпч. борьбы, с презрением говорил о политике, отрицал значение промышленности, называл всю

современную ему оуржуазную культуру механич. цивилизацией, не видел могильщика капитализма - рабочий класс.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию Б. встретил восторженно. Б. приветствовал революционные события, как грозную силу, сметающую прогнившие устои жизни: «Что же, задумано?- Переделать в с ё. Устроить так, чтобы всё стало новым; чтобы лживая, грязная, скучная, безобразная наша жизнь стала справедливой, чистой, веселой и прекрасной жизнью»,- пишет Б. [см. статью Б. «Интеллигенция п революция» (1918), Соч. в одном томе, 1946, стр. 4541. Б. принял деятельное участие в строительстве новой культуры. В январе 1918 Б. создал поэму «Двенадцать» о великом Октябрьском перевороте. В поэме даны илакат-но-сатирич. образы старого мира (буржуй, ной, барыня, буржуазный писатель п т. д.) н геропч. образы двенадцати красногвардейцев. «Шаг держи революцьонный! Близок враг неугомонный!»,- этот призыв проходит красной нитью через всю поэму. Б. принял революцию как шквал, к-рый разбудил в народе невиданные стихийные силы. Организующей роли пролетариата и его партии в революции Б. не увидел и но смог отразить даже я этой своей лучшей поэме. Он не осознал социалистического содержания революции. Оставаясь в плену мистических представлений, Б. ввёл в конце поэмы образ идущего впереди с красным флагом Христа. Действие поэмы развёртывается на фоне снежного вихря, который усиливает впечатление сти хийности восстания, Сокрушающего старый мир. Поэма «Двенадцать» написана с большим мастерством. Поэт сумел соединить в ней самые различные стилевые и тематические элементы. В ней есть и торжественные стихи, слашпцно революцию («...Так идут держанным шагом...»), и чеканные революционные формулы («Революционный держите шаг...»), и солдатские частушки («Как пошли наши ребята в красной гвардии служить...»), бытоной просторечный гонор («(Сколько бы вышло портянок для ребнт...»), народный романс («Не слышно шуму городского...»). Отдельные главы поэмы отличаются друг от друга н ритмическим строем стиха, обнаруживая высокое поэтическое мастерство Б.

В январе 1918, и период брестских перегопоров с империалистической Германией, I.J. написал поэму «Скифы». В поэме он подчеркнул псе.мирпо-нсториче-ское значение русского народа, к-рый и средние, века спас Европу от кочевником. Поэт утверждал, что русский народ умеет воевать, хотя и стремится к миру. Однако в этой поэме Г>. ошибочно противопоставлял Запад в качестве создателя механической цивилизации - Востоку, как носителю стихийной культуры. В. и в последние годы жизни рассматривал исторические события с, идеалистических позиций («Крушение гуманизма» и другие статьи).

Б. умер в 1921, когда (Советская страна только заканчивала Гражданскую войну и приступала к социалистическому строительству. Поэту далеко не веб было понятно в советской действительности. Но он понял осноиное - то, что Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эпоху в истории человечества. II, оглядываясь на пройденные годы, Г>. писал при подготовке своих стихов к переизданию: «Путь среди революции, верный путь».

Современники высоко ценили творчество Блока. Горький, подчёркивая идейную чуждость многих стихов В., отмечал его «беспощадную искренность», называл его «настоящим поэтом», к-рый чувствовал «очень глубоко н разрушительно» (Г о р ь к и и ,М., Собр. соч., 2 изд., т. 19, 193.'!, стр. 174).

Советский народ целит В. как поэта, отразившего в своём творчестве, трагедию человека в буржуазно-помещичьем обществе предреволюционной России, как поэта, приветствовавшего своими произведениями победу Великой Октябрьской социалистической революции.

С о ч. В.: Собрание сочинении, т. Г- 12, Л!., 1932 --30; Полное собрание стихотворении, т. 1-2, M.--.J., 1946; Сочинения и одном томе, М. - Л., 194П; Днешшк, т. 1 - -2, Л., 1928; Записные, нншшш, Л., 1930; Письма Александра Блока к родным, т. 1--2, Л., 1927 - .42.

Лит.: Г о р ь к п ii Л. М., Л. А. Г>лок, в ни.: 1' о р ь-н п И А. М., Собрание сомппеннп, т. 19, 2 изд., М. -Л., 1933; М я я it о л с к п и D. В., Умер Александр Г>лок, в кн.: М а п к о в е к n ii В. В., Полное собрание сочинений, т. 2, М., 19.49; В с к е т о в а М. А., Александр Влок. Биографический очерк. 2 изд. Л., 1930; Тимофеев Л., Александр B.mi; (очерк жизни и творчества), М., 1946; Мясников А., А. А. Влок, .М., 1949.


Требуется проверка викификации!
Шаблон:Проверить источники


Статья из Большой советской энциклопедии

Эта статья подлежит модернизации и корректировке!

Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать (или править) на этой странице.
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: