Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Благоев, Димитрий Николаевич

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Благоев, Димитрий Николаевич (революционная кличка «Дядото» - «Дедушка») (1855-1924)- политический деятель, положивший начало распространению марксизма в Болгарин, основатель it вождь болгарской революционной марксистской партии «тесных» социалистов (см. «Тесняки»), преобразованной в 1919 в болгарскую коммунистическую партию. Родился в Македонии. В юношеские годы участвовал н национально-освободительной борьбе болгарского народа против турецкого владычества.

С 1878 Б. учился в Одессе, с 1880 в Петербургском университете. В этот период Б. стал участвовать в революционных студенческих кружках. В па-чале 1883 Б. ознакомился с, первым томом «Капитала» К. Маркса. Зимой 1883-84 Б. создал одну из первых в России с.-д. групп, установившую в 1885 связь с группой «Освобождение труда». Группа Благоева сыграла значительную роль н пропаганде учения К. Маркса, однако она не стояла на последовательной марксистской позиции: но признавала крестьянство союзником пролетариата и но связывала свою деятельность с массовым рабочим движением. В 1885 группа начала издавать первую русскую с.-д. газету «Рабочий», но успела выпустить всего два номера. В марте 1885 Б. был арестован и выслан в Болгарию.

Пребывание Б. в России оказало решающее влияние на формирование его революционного мировоззрения и определило дальнейшую деятельность Б. как идейного руководителя и организатора болгарского рабочего и социалистич. движения. С. июня 1885 Б. издавал в г. Софии журнал «Современен показателя», пропагандировавший идеи социализма. Б. продолжал поддерживать связи с группой «Освобождение труда» и русским рабочим движением. В 1891 Б. опубликовал ряд работ на болгарском языке («Что такое социализм и имеет ли он почву у нас?» и др.), к-рыс имели крупное значение в борьбе против народничества в Болгарии. В 1891 под руководством Б. была создана болгарская с.-д. партия, находившаяся в тесной связи с РСДРП.

Большое влияние на Б. оказало изучение трудов В. И. Ленина (особенно его работы «Что делать?») и опыта борьбы ленинской «Искры» с экономистами.Б. и его ближайшие соратники Георгий Кирков и Гавриил Георгиев повели решительную борьбу против болгар ских оппортунистов, завершившуюся в 1903 идейным разгромом оппортунистов и оформлением революционного крыла болгарской с.-д. партии в партию «тесняков» но главе с Б. Благоев перевел па болг. язык произведения К. Маркса: в 1894 «Гражданскую войну во Франции», в 1904 «К критике политической экономии», в 1905 «Классовую борьбу во Франции» и первый том «Капитала». В этот период г,, написал также много статей, популяризировавших учение К. Маркса и Ф. Энгельса. В течение 25 лет он Пыл постоянным сотрудником и редактором основанного им в 1897 научно-теоретического журнала «Ново Време», принимал участие в редактировании журналов «Дон», «Дело» п газет «Работник», «Социалист» и «Работнически вестник». Б. поместил только в журнале «Ново Време» около 75 статей по вопросам программы партии, рабочего и профессионального движения, политики, экономики и философии.

В философии Б. стоял па позиции диалсктич. материализма. Доказывая значение философского материализма как основы всех современных знаний, он inr-сал: «В настоящее время, тот, кто не думает материалистически, тот бродит но тьме, не вполне сознательным, це мыслящим, не образованным человеком». «Диалектический материализм,- доказывал Б.,-- составляет философскую основу научного социализма, учения Маркса - Энгельса об общественном развитии, о прогрессе, о познании». Марксистскую материалистическую диалектику - метод «критический и революционный но своей сути» - Б. умело применял к анализу общественных явлений Болгарии, основывая на этом анализе реполюцион-uyio стратегию и тактику партии болгарского пролетариата. Разоблачая Берпштепна и болгарских бернштейнпанцев - «общедельцев», Б. обосновал революционную стратегию и тактику партии «тесняков». Характеризуя борьбу противоположностей как «великий, вечный, повсеместный закон», а борьбу классов как «движущую силу общественного развития», Б. нпсал: «Единственное, самое здоровое, самое пользотворпое средство, которым пролета риат может совершить свое освободительное дело, ито его классовая борьба, его непримиримая классовая борьба».

Исходя и я признания материальности мира, первичности материл я вторичноети сознания, Б. отстаивал марксистскую теорию отражения, утверждая, что «идеи пли понятия о предметах внешнего мира - не готовые в наших головах, а только более или менее верное отраженно этих предметов в наших головах... весь духовный мир человека развивается под влиянием материальных (вещественных) условий, окружающих его». Наряду с этим Б. допускал ошибку, пытаясь защитить плехановскую теорию «иероглифов». Кроме того, Б. были свойственны пек-рые другие ошибки: признание ивтоматнч. дейстмия законов общественного разитпя, переоценка роли стихийности в рабочем движении; в некоторых своих высказываниях Б. допускал возможность завоевания пролетариатом власти мирным, парламентарным путём и т. д.

С 90-х гг. 19 в. Б. вёл борьбу против реакционного буржуазного направления в болгарской литературе, против теории «чистого искусства». Он наложил основы марксистской эстетики в Болгарин. В 1901 вышла книга Б. «Общественно-литературные вопросы», в к-рой Б. высоко оценил творчество народного поэта X. Ботева, крупного дсмократнч. писателя А. Константинова и ряда других болгарских писателей. В работе «К истории социализма

35 Б. С. Э. т. Ь.

в Болгарии» (1906) Б. с марксистских позиций подверг анализу историю Болгарии, особенно - историю её рабочего и социалистического движения.

Б. выступал с позиций историч. материализма против идеалистпч. учений об обществе, против субъективизма и эклектизма. Его мировоззрение глубоко проникнуто пониманием того, что «классовая борьба толкает вперед человеческое общество; через классовую борьбу совершается прогресс». На марксистское учен не Б. смотрел как па могучее оружие в руках партии. Б. отличался глубокой принципиальностью, беспредельной преданностью рабочему классу и непоколебимой верой в силу трудящегося народа.

Б. внимательно изучал историю п деятельность большевиков в период революции 1905-07, а также опыт большевистской партии по борьбе с меньшевизмом, стараясь использовать его в деле разоблачения болгарских оппортунистов - «широких» социалистов - н борьбы с ними.

В 1910 руководимые Б. «тесняки» принимали активное участие в первой балканской социалистической конференции, защищая лозунг борьбы балканских народов против военной опасности и иностранного капитала.

В период Балканских войн 1912-13 Б. стоял на позициях братского единства трудящихся балканских стран.

Во время первой мировой войны 15. разоблачал её пмнерналнстпч. характер и предательскую роль социал-шовинистов 2-го Интернационала, выступал против вовлечения Болгарии в войну. В. И. Ленин в статьях того периода положительно оценивал деятельность партии «тесняков», называя её «левой, интернационалистской, болгарской партией» (см. Л е н и н В. П., Соч., 4 изд., т. 20, стр. 190).

Б. восторженно встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Иод влиянием революционных событий в России руководимая Б. партия «тесняков» стала одной из партий, участвовавших в 1919 в учреждении 3-го Коммунистического Интернационала. 15 том же 1919 она была преобразована в коммунистическую партию Болгарии. Однако «тесняки» по сразу- стали настоящей партией ленинского типа. «Тесный социализм» не являлся большевизмом на болгарской почве, как ошибочно считало одно время партийное руководство во главе с, Б., ибо «тесняки»)] тот период еще не восприняли творчески важнейшие положения ленинской теории пролетарской революции. Вытекавшая из этого ошибочная тактика «тесняков» во главе с Б. привела их к неправильной позиции в момент Владайского восстания 1918; поздпее«теспнчеекие» ошибки обусловили неправильную тактику коммунистической партии Болгарии в период фашистского переворота 9 нюня 1923, когда партия придерживалась тактики т. н. «нейтрали-чета», li. открыто признал и осудил ошибки «тес-инков», что в значительной степени облегчило процесс большевизации коммунистической партии Болгарии.

Большевизация коммунистической партии была завершена уже после смерти Б. его лучшими учениками и соратниками во главе с Г. М. Димитровым.

Важнейшей стороной деятельности Б. после победы Великой Октябрьской социалистической революции н России было воспитание коммунистической партии Болгарии в духе горячей любни к Советской стране, к партии большевиков и преданности вождям революции В. И. Ленину и И. В. Сталину. Народ свободной народно-демократической Болгарии свято чтит память Б.

С о ч. Б.: Към марксизма! Упътване за изучаване на марксовото учение, София, 1914; Що е социализъм и има ли той почва у нас?, Търпово, 1891; Принос нъм историята на социализма в Българии, [3 изд.], София, 194U; Социализъм и задачите на българската работническа класа, Шумен, 1892; Социал-демократия против войната, Софии, 1917; Съветска Русия, «Ново време», София, 1921, JY» 23; Из историята на русеката революция, София, 1919; Глади в Съветската Русин, София, 1922; България до оовобо?кде-ппето, София, 1945; Икономическото развитие на България. Индустрия или земледелие, Варна, 1903; Кратки беленши из моя живот, София, 1945.

Лит.: Лени н В. И., Соч., 4 изд., т. 21 («Под чужим флагом», стр. 134-36, «Крах II Интернационала», [раздел] VII, «Социализм и война. (Отношение РСДРП к воине)», стр. 298); Димитров Г., За новрат в нартпята, Софии, 1945; е г о ж е, Политический отчет ЦК БРП(к) V съезду, София, 1948; его ж е, Велик учител и водач, в его кн.: Речи, докладп и статии, т. 3, София, 1947; Ч е р в е н к о в В., Дпмитър Благоев н неговото дело, София, 1945; Павлов Т., Към вопроса за лптературпите възгледи на Дпмитър Благоев, «Философска мисъл», София, 1949, кн. 2; II а т а и Ж., Дпмитър Благоев (Дндото), «Исторически преглед», София, 1949, кн. 5; его же, Иконо-мическите възгледи на Димитър Благоев, «Филоеофека мисъл», София, 1949, кн. 2; К а р а к о л о в I'., Философ-ските възгледи на Димитър Благоев, там же; его ж е, Историко-материалистическпте възгледи на Димитър Благоев, «Исторически преглед», София, 1949, кн. 5; Социална и стопанска кшшшина в Българин. 1850-1945, под ред. на проф. Т. Владигеров, Свшцов, 1948 (Список трудов

'ВЛАГОЕВГРАДСКИЙ ОКРУГ - округ в юго-западной части Болгарии. Образован в сентябре 1949 в соответствии с новым административным делением Болгарии под названием Горна-Джумай-ский; н 1950 переименован в Благоевградский. Объединяет 5 околий (уездов): Благоевградскую, Санданскую, Пстричскую, Разложскую и Невро-копскую. Охватывает территорию, называемую обычно Пирипским краем. Площадь около 7 тыс. км2. Населенно 252 тыс. чел. (по переписи 1940), большинство - македонцы. Народно-демократическое правительство Болгарии обеспечивает македонскому населению полное политическое равноправие и широкие возможности хозяйственного и культурного развития. Вместо со всеми трудящимися Болгарии, македонцы принимают активное участие в социалистическом строительстве страны. Административный центр - г. Благоевград (б. Горна Джумая, 14 тыс. жит., 1946). Значительная часть округа занята горами. Кроме пограничных с Югославией и Грецией гор, в пределах округа находится один из самых высоких горных массивов Балканского п-ва- Пирин-Плашша (его высшие точки достигают 2915 м). Массив Пирин-Планина расчленяет территорию 15. о. на две части. Стержнем западной части является р. Струма, а посточной - р. Места. На путл этих рек тесные ущелья чередуются с тектонич. котловинами, достигающими иногда значительных размеров. В этих котловинах сосредоточена основная часть населения округа н выросли его главные хозяйственные центры. В пониженных участках округа произрастают теплолюбивые технические культуры, в первую очередь высококачественный табак, хлопчатник, мак, к-рые составляют специфику земледелия Б. о. Меньшее значение имеют зерновые. Широко распространено в Б. о. разведение мелкого рогатого скота. Растут трудовые кооперативные земледельческие хозяйства (ТКЗХ), опирающиеся на помощь организованных в околиях машинно-тракторных станций. На склонах Пирин-Плапи-ны - ценные хвойные леса. У западного и восточного склонов Пирин-Планины - залежи бурого угля. Важное значение для развития хозяйства Б. о. имеет использование pp. Струмы, Мосты и их притоков для искусственного орошения и строительства гидростанций. Мероприятия, проводимые в этом направлении народным правительством, способствуют расши рению с.-х. производства, развитию прежде очень незначительной промышленности округа. Промышленность преимущественно табачная и пищевая, кроме того,- лесоразработки и угледобыча. Предприятия пищевкусовой промышленности - гл. обр. в гг. Благоевграде, Петриче, Сандански и Поврокопе. Связь Б. о. с другими частями Болгарии осуществляется но железной дороге вдоль р. Струмы и по шоссе вдоль р. Мосты; существующую узкоколейную ж. д., проходящую через Западные Родопы и далее вдоль верхнего точения р. Мосты, намечено продолжить до г. Неврокоп. Два шоссе, пересекающие хребет Пирии-Планипа, соединяют долины Струмы и Месты. Б. о., являвшийся при монархо-фагпистском режиме одним из самых отсталых в Болгарии, после установления народно-демократического строя быстро развивается в хозяйственном и культурном отношении.


Требуется проверка викификации!
Шаблон:Проверить источники


Статья из Большой советской энциклопедии

Эта статья подлежит модернизации и корректировке!

Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать (или править) на этой странице.
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: