Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Биология

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Биология (от греч. βίος - жизнь и λογός — учение) — совокупность наук о живой природе.

В самом широком, но малоупотребительном смысле слова — это наука обо всем, что существует, живет. В более узком смысле это учение о живых существах, т. е. животных и растениях, учение об их организации и жизнедеятельности; такое употребление слова биология весьма обыденно. В еще более узком смысле Б. называется учение о жизни отдельных организмов в последовательные стадии их развития, равно как и учение о разнообразных соотношениях, существующих между организмом и окружающей его средой. Б. называется также иногда та часть физиологии, которая обыкновенно носит название общей физиологии. В прежнее время под именем Б. разумели еще учение о нормальном существовании человека в физическом отношении и иногда и натурфилософию вообще. Таким образом, применение наименования "биология" является довольно разнообразным и в значительной степени колеблющимся. Что касается до деления Б., то, понятно, оно зависит от того, в каком смысле употребляют само название. Как учение о мире организмов вообще Б. естественно распадается на учение о животных, или зоологию, и на учение о растениях, или ботанику. Позитивная школа, следуя своему учителю Огюсту Конту, делит биологию на статическую и динамическую (биостатика и биодинамика). Биология статическая распадается на анатомию, или биотомию, и биотаксию. Анатомия изучает организацию живых существ, биотаксия - законы распределения их по естественным группам, т. е. классификацию. Динамическая биология, или биономия, заключает в себе физиологию; она распадается в свою очередь на четыре отдела. Такое деление имеет свои удобства и свои неудобства.


Предмет биологии - все проявления жизни: строение и функции живых существ и их природных сообществ, распространение, происхождение и развитие, связи друг с другом и неживой природой.

Задачи биологии - изучение закономерностей этих проявлений, раскрытие сущности жизни, систематизации живых существ.

Термин биология предложен в 1802 г. Ж. Б. Ламарком и Г. Р. Тревиранусом независимо друг от друга. Он упоминается также в сочинениях Т. Роозе (1797) и К. Бурдаха (1800).

Основным критерием живого является клеточное строение организма, но помимо живых организмов, биология также изучает вирусы, которые используют живые организмы для размножения и эволюционирования.

Биологические дисциплины[править]

АнатомияАльгологияАнтропологияБактериологияБиогеографияБиология океанаБиология развитияБиометрияБионикаБиофизикаБиохимияБотаникаБриологияВирусологияГенетикаГидробиологияГистологияЗоологияИммунологияИхтиологияКосмическая биологияМикологияМикробиологияМолекулярная биологияМорфологияНейробиологияПалеонтологияСистематикаТаксономияТоксикологияФенологияФизиологияФизиология ВНДФизиология животных и человекаФизиология растенийЦитологияЭволюционное учениеЭкологияЭмбриологияЭндокринологияЭнтомологияЭтология

Предмет и метод[править]

Биология — учение о жизни, наука, вскрывающая «закономерности жизни и развития живых тел» (Л ы с е н к о Т. Д., Агробиология, [о изд.], 1949, стр. 609).

Дцалектико-материалистичоское определение сущности жизни было дано Ф. Энгельсом: «Жизнь - это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природе и, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» (Э н г е л ь с Ф., Диалектика природы, 1949, стр. 244). Обмен веществ, единство ассимиляции и диссимиляции составляет основу для главных свойств всех живых тол: раздражимости, подвижности, роста, размножения и т. д. Изучение этих свойств, вскрытие качественно своеобразных закономерностей и факторов, их определяющих, п составляют содержание Б. как самостоятельной науки.

Материалистическая Б. исходит из того, что жизнь, представляя особую форму движения материи, исторически возникла на земле из неорганической материи. Жизнь, как указывал Ф. Энгельс, возникла вначале в форме простейших соединений белковых тел, которые усложнялись, взаимодействуя с окружающей средой путём обмена веществ.

Только советская мичуринская Б. - высший этап развития Б., базирующаяся на единственно научном мировоззрении - диалектическом материализме, наиболее правильно п плодотворно разрешает основные проблемы Б. Мичуринская К. даёт обобщение биологических знаний, без к-рого невозможно глубокое понимание живых тел в их многообразных связях, взаимодействии и развитии. Последовательно проводя исторпч. метод, рассматривая организмы в их развитии, мичуринская Б. раскрывает законы возникновения качественно но вых форм жизни, законы индивидуального (онтогенез) и исторического (филогенез) развития органических форм в их единство.

Руководствуясь передовым мичуринским учением, советские учёные в творческом содружестве с практиками создают новые сорта культурных растений, новые породы домашних животных. Они но только объясняют явления жизни, но смело преобразуют живую природу, для чего в СССР созданы условия, невиданные до сих пор в истории человечества. Биологич. знания тесно связаны с запросами сельского хозяйства, медицины и промышленности. Вместе о том, биологнч. знания о сущности жизни составляют одну из важнейших естественно-научных основ материалистич. мировоззрения. На всём протяжении своей истории Б. представляла арену ожесточённой идеологии, борьбы (см. Исторический очерк). В., являясь одной из отраслей естествознания, развивается в неразрывной связи с другими естественными науками - механикой, физикой, химией и т. д. Это глубоко вскрыто Энгельсом в «Диалектике природы», к-рый указал, что физику можно было бы назвать механикой молекул, химию - физикой атомов, а Б. - химией белков.

Сложность проявления жизни в самых различных условиях определила большое разнообразие задач и объектов биологического исследования. По мере расширения н углубления знаний о жилой природе создавались отдельные биологические дисциплины. Прежде всего возникли дне основные отрасли биологии: а о о л о г п я (наука о животных организмах) и бота ц и к а (наука о растительных организмах).

Функция и форма живого тела нераздельны, составляют единство. Однако конкретный процесс изучения организмов происходил исторически таким образом, что сначала преимущественно изучали форму, а затем функцию. Это привило к выделению как в зоологии, так н в ботанике морфолог и и (наука о форме н строении организмов) и ф и з и о-л о г и и (наука о функциях организмов). Каждая из этих наук в свою очередь распадается на разделы, характеризующиеся своими частными задачами и методами. Так, в состав морфологии входят: а н а т о м и я, изучающая общую форму п строение органов животных и растений, причём анатомия растений включает также и микроскопич. анатомию растительных организмов; г и с т о л о-г и я, изучающая ткани животных организмов, п ц и т о л о г ц я, наука о клетке животных н растительных организмов. Цитология, имеющая дело с наиболее общим принципом структурной организации животных и растительных форм, выходит за пределы чисто морфологической науки и изучает все свойства клетки - её строение (цитоморфоло-гия), функции (цитофизиология), физико-химические свойства (цитохимия).

Важнейший раздел В. составляет учение о развитии органического мира - эволюционное учение, которое достигло высшей диалектико-материали-стической ступени своего развития в мичуринской биологии.

Обоснование в Б. учения об эволюции органического мира было подготовлено развитием отдельных наук: сравнительной анатомией, сопоставляющей различные типы животного и растительного мира с целью установить закономерности преобразования общей формы и системы органов; эмбриологией, изучающей ранние (эмбриональные) стадии индивидуального развития животных и растений, и п а л е о н т о л о г и е и-нау кой о вымерших (ископаемых) животных (палеозоология) и растениях (палеоботаника) и закономерностях их эволюции в ходе геологической истории. Важнейшее значение в возникновении и развитии основных принципов современной материалистической В., в первую очередь эволюционного учения, имеет одно из наиболее крупных направлений современной морфологии - сравнительная (эволюционная) э м б р н о л о г и я, сопоставляющая эмбриогенез у различных типов животного мира с цель.о установления эволюционных закономерностей зародышевого развития. Данные морфологии легли в основу первых биологич. обобщений, направленных прежде всего к упорядочению, затем и классификации всего многообразия органнч. форм. Так возникла систематика.

В современной Б. систематика животных и растений строится па эволюционных принципах. Классификационные (т. н. т а к с о н о м и ч е с к и е) единицы различных порядков н их взаимоотношения представляют не формальное упорядочение животных, растений и микробов по признакам сходства или различия, а отражают естественное родство, т. е. историческую преемственность - филогению растительных и животных организмов, и сама систематика опирается на данные не только морфологии, но и физиологии, биохимии и других областей Б. В тесной связи с систематикой развивались география животных (зоогеография) и г е о г р а ф и я растений (фитогеография),- пауки, изучающие закономерности географич. распределения животных и растений, а также нсторич. и иериодич. изменения мест их обитания. Обе эти пауки в современной Б. объединяются в единую науку - биогеографию. Систематика, как н биогеография, в свою очередь связана с э к о-л огне и, получившей особое развитие после утверждения дарвиновского учения о приспособительном характере эволюции. Эта наука, подразделяющаяся на экологию животных и экологию растений, изучает многообразие взаимоотношений живого тела с окружающей средой и устанавливает закономерности этих взаимоотношений и их значение в эволюции животных и растительных форм.

Физиология р а с т о п и и и ф и з и о л о-г и я ж и в о т н ы х вскрывает закономерности функций различных систем органов животных и, растений и устанавливает их значение для организма в целом, опираясь на многообразные экспериментальные методы, в том числе и методы физики и химии. Эволюционное учение положило начало широкому развитию специальных областей физиологии - сравнительной п эволюционной физиологии, вскрывающих закономерности эволюции функций животных и растительных форм, исходя из сопоставления физиологнч. особенностей представителей различных типов органического мира. Прогрессу физиологии и утверждению материалистпч. понимания основ жизни способствовало развитие биологической химии (б и о х и м и и), изучающей химич. закономерности основных жизненных процессов. Предмет биохимии - изучение химнч. свойств самой живой материи и сложной цепи химич. процессов, происходящих при обмене веществ. Биохимия в современной Б. разделяется на биохимию растений и б и о х и м и ю животных.

Наряду с биохимией, всё более развивается также биофизика, использующая законы и методы физики для объяснения закономерностей фи экологических процессов. Биохимия и биофизика обогатили D. многими точными методами исследования, позволившими проникнуть п сущность жизненных процессов и дать им материалистическое объяснение.

Одна из характернейших особенностей материалистической 1J.- тесное сближение и пзаимопроник-нонеиие морфологии и физиологии. Еще недавно морфология ограничивалась методами наблюдения и описания, а физиология развивалась преимущественно на основе экспериментальных методов, что позволило подразделить биологические дисциплины на описательные и экспериментальные. В современной Б. экспериментальный метод широко проникает и в морфологию, что приводит к выделению особой области Б.- э к с п е р и м е н т а л ь-н о и или ф и з и о л о г п ч е с к о и м о р ф о-л о г и и.

Эволюционное учение и представления о наследственности и изменчивости органич. форм привели к развитию г е п е т и к и. Ложные представления о природе наследственности, господствовавшие в период оформления генетики, неправильно очертили и задачи этой области. Наследственность трактовалась метафизически как простая передача признаков, свойств организма от поколения к поколению. Однако значение наследственности как одного из основных свойств живой материн с необходимостью обусловливало всё большее расширение пределов генетики - её задач и общетеоретпч. выводов. Генетика стала той частью В., в к-рой с наибольшей отчётливостью н остротой протекает борьба двух непримиримых идеологий - идеализма и материализма. В капиталнстпч. странах господствует реакционная, антинаучная, мендедевско-морганов-ская генетика, разрабатывающая метафизнч. и иде-алпстич. положения вейсманизма. В Сойотском Союзе в результате победы передовой мичуринской В., опирающейся на методологию диалектического материализма, развивается новая мичуринская генетика, вскрывающая объективные законы жизни и развития оргаппч. форм в целях творческого преобразования природы.

М и к р о б и о л о г и я изучает низшие формы органического мира - систематику, морфологию, физиологию, биохимию, экологию и филогению микроорганизмов. Самостоятельность микробиологии в общей системе биологич. дисциплин определяется как специальными методами исследования, так п определённым кругом объектов, их особым положением в системе органпч. форм и специфическим значением для медицины, сельского хозяйства и промышленности.

Для передовой материалистической В. характерно органическое единство теории н практики. Яркий пример служения Б. задачам сельского хозяйства представляет создание в пашей стране повой обширной области 11. - а г р о б н о л о-г и и, науки об общих биологич. закономерностях в земледелии и животноводстве. Агробиологии объединяет науки о закономерностях жизни и развития сельскохозяйственных растений (р а с т е н и е в о д-• с т в о) и животных (ж и в о т н о в о д с т в о), а также науку о почве как важнейшем факторе сельскохозяйственной практики (н о ч в о в е д е н и е), поскольку почвообразовательный процесс также обусловлен биологич. закономерностями. «Учение Вильнмса и учение Мичурина, представляющие собою разные стороны единой материалистической биологической науки и не признававшиеся старой идеалистической биологией, в условиях со циалистического сельского хозяйства стали теоретической биологической основой агрономической науки, слились в единую мичуринскую агробиологическую науку» (Л ы с е н к о Т. Д., цит. по кн.: «Иосифу Виссарионовичу Сталину Академия Наук СССР», 194!), стр. 432).

В Советском Союзе, где тооретич. знания направлены на удовлетворенно запросов растущего социалистического хозяйства, агробиология занимает ведущее место в системе биологич. знаний. Многие теоретич. выводы и обобщения различных областей В. проверяются агробиологией. Вместе с тем, агробиология ставит перед В. в целом новые задачи, обогащает её новым содержанием. Постоянное взаимопроникновение теории и практики, характерное для передовой агробиологии, придаёт всей советской В. действенный, преобразующий характер. «Благодаря условиям, созданным в нашей стране лешшско-сталинской партией и правительством, благодаря мудрому сталинскому руководству, у нас наука н практика все больше и больше слипаются в единое целое. Поэтому мичуринская агробиологическая наука в социалистическом земледелии, в колхозах н совхозах, нашла невиданные еще в истории условия для своего применения и развития. Единство мичуринской теории и колхозно-совхозной практики является основой жизненности агробиологической пауки. Источник внутренней силы агробиологической науки в том, что решение выдвигаемых ею глубоких теоретических вопросов всегда, прямо или косвенно, осуществляется через разрешение того или иного важного практического вопроса. Интересы агробиологической науки одновременно являются и интересами практики» ' (Л ы-с е н к о Т. Д., см. там же, стр. 432-43,3).

В промышленности, обрабатывающей растительное и животное сырьё, развились отделы, объединяемые общим названием - технической В. Так, особо важное значение в пищевой промышленности имеют техническая или промышленная биохимия и промышленная микробиология. В медицине также имеются специфические области, относящиеся одновременно и к В.: патологическая' а н а-т о м н я, патологическая ф и з и о л о-г и я и сравнительная патолог и я. Первые две изучают закономерности патологических процессов как особых отклонений от нормальных; третья исследует закономерности патоло-гич. процессов у различных групп животного мира. Эта область патологии, непосредственно смыкаясь со сравнительной анатомией и эволюционной физиологией, представляет результат эволюционных обобщений в медицине. Закономерности возникновения, развития п излечения болезней изучает обща я п а т о л о г и я. Аналогичные области Б. имеются также в ветеринарии. (Содержание каждой из биологич. наук более.. подробно см. п специальных статьях).

История биологии[править]

История биологии

См. также[править]


Требуется проверка викификации!
Шаблон:Проверить источники


Статья из Большой советской энциклопедии

Эта статья подлежит модернизации и корректировке!

Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать (или править) на этой странице.


Требуется сведение текстов!

Эта статья фактически состоит из нескольких не связанных между собой фрагментов. Требуется исправить ее так, чтобы она была однородной! Вы можете сделать это с помощью ссылки редактировать или править.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: