Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Бертло

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

ВЕРТЛО (пли Б о р т е л о), Пьер Эжен Марселей (1827-1907) - французский химик и буржуазный политический деятель.С 1851- ассистентБалара (см.). С I860 - профессор химии в Высшей фармацевтической школе в Париже. Позднее профессор органич. химии в Коллеж де Франс. В 1876- генеральный инспектор высшего образования. В 1886-87-министр народного просвещения. С 1873- член Парижской Академии наук, а с 1889 - её непременный секретарь. В 1895- министр иностранных дел. С 1876 состоял иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Б. опубликовал ок. 1500 работ, посвящённых органич. химии и термохимии, а также агрохимии,истории химии и другим вопросам.

Б.прежде всего был о р г а н и к о м - с и п т е т н-к о м. В начало 19 п. среди химиков господствовал идеалистический взгляд, будто синтез органич. веществ возможен только в живом организме благодаря присущей ему «мсизлснной силе» (см.). Синтезы М. Бертло, А. М. Бутлерова, Г. Кольбе н др. опровергли это. В 1851 Б. разложил этиловый спирт и уксусную кислоту при красном калении п получил нафталин, бензол и фенол. Б. отметил, что образование бензола н нафталина из уксусной кислоты можно считать синтезом из элементов, т. к. уксусная кислота, но Г. Кольбе, может быть получена из сероуглерода. В 1854 Б. синтезировал метан пропусканием смеси сероводорода и сероуглерода над раскалённой медью. Тогда же он синтезировал основные составные части животного жира (стеарин, пальмитин, олеин и др.), нагревая глицерин с соответствующими жирными кислотами. Б. установил, что глицерин (см.) обладает "тройной спиртовой функцией н назвал его трёхатоммым спиртом. В 1855 Б. получил этиловый спирт из этилена через этилсерную кислоту. В том же году Б., нагревая окись углерода с влажным едким кали, получил муравышокислый калий, т. е. синтезировал из воды и окиси углерода муравьиную кислоту. Позднее (1894) эта реакция была положена в основу промышленного способа. В 1857-58 Б. установил, что манпит является шестнатомпым спиртом и что он т. о. родственен сахарам. В 1862 Б. показал, что сахаристые вещества обладают смешанной альдегидо-спиртовой функцией. В 1863 Б. осуществил синтез ацетилена непосредственным соединением углерода с водородом при помощи электрической дуги. Присоединением водорода к ацетилену Б. в том же году получил этилен, а затем этан. Сам Б. отмечал, что его синтез ацетилена из элементов давал возможность синтетически получить все оргапич. соединения. В 1866, нагревал ацетилен в реторте при 550-600% Б. получил ряд ароматич. углеводородов (бензол, стирол н др.), показав этим синтезом гепетич. связь жирного и ароматич. рядов.

В 1867 Б. предложил общий метод восстановления органич, соединений с помощью йодистого водорода.

Свои исследования он обобщил в книгах: «Органическая химия, основанная на синтезе» (2 тт., 1800), «Лекции об общих методах синтеза» (1864), «Углеводороды. 1851 - 1901. Экспериментальные исследования» (3 тт., 1901) и др., в к-рых указывал, что химия не нуждается в «жизненной силе», что любое органич. соединение может быть получено при помощи тепла, света, электричества н других материальных факторов.

Исследования в области термохимии Б. начал с 1805, обобщив их в «Очерке химической механики, основанной на термохимии» (2 тт., 1879), 2-е издание к-рого вышло под названием «Термохимия, числовые данные и законы» (2 тт., 1897). В 1807, стремясь обосновать правильное положение о том, что мерой химического сродства служит работа, производимая химической реакцией, Б. выдвинул «принцип наибольшей работы», согласно к-рому все самопроизвольные процессы идут в сторону наибольшего выделения тепла (см. Бертло-Томссна принцип). Несмотря на неточность, этот принцип, к-рый в общем виде противоречит 2-му закону термодинамики, сыграл все же известную положительную роль в истории химии. Совместно с русским химиком Б. Ф. Лугининым (см.) Б. провёл обширные калори-метрич. исследования, приведшие, в частности, к изобретению Б. в 1884 калориметрической бомбы, ныне применяемой и усовершенствованном виде во всех термохимич. лабораториях. С 1871 Б. исследовал действие взрывчатых веществ: температуру их взрывов, скорость сгорания, скорость распространения взрывной волны и др., и написал труд «Сила взрывчатых веществ па основе термохимии» (2 тт., 1871; 3 изд., 1883).

Б работах по а г р о х и м и и Б. выяснял значение углерода, водорода и азота в растениях, а также роль серы, фосфора, алюминии и нитратов. Б. высказал предположение о возможности фиксации свободного азота почвой, населённой микроорганизмами и не покрытой растительностью. На основании исследований С. Н. Виноградского (см.), к-рыи открыл и выделил нитрифицирующие бактерии, был установлен действительный характер фиксации азота (см. Азот в растениях).

К работам но и с т о р и и х и м и и 13. приступил во время своего путешествия по Египту в 1809. Б 1885 вышел труд Б. «Происхождение алхимии», в к-ром алхимия показана как собранно эмпирических наблюдений и рецептов, большей частью окутанных религиозными и мистическими учениями. Позднее рукописи, хранившиеся в различных европейских библиотеках, Б. опубликовал в иидо «Сборника древнегреческих алхимических рукописей» (3 тт., 1887-88), трёхтомника «Химия в средние века» (1893), в к-рый вошли западноевропейские (латинские), сирийские и арабские алхимические рукописи, снабжённые переводами, описаниями, комментариями и критикой. Химические исследования археологических находок,преимущественно металлических изделий, Б. опубликовал вместе с псторико-химичоскими заметками (о Персии, Индии, Китае и других странах) в кн.: «Археология и история точных паук» (190(5). Б. принадлежит также книга «Революция в химии. Лавуазье» (1890). Для Б. характерно отрицание роли теории в химии, защита сугубо эмпирического направления н химич. исследовании.

Будучи другом Э. Репина (см.), Б. разделял его позитивистские взгляды, отрицая возможность философского и даже теоретического обобщения научных эмпирических данных. Тин, выступая против мистицизма в науке, опровергая выдуманное идеа 8 Б. С. Э. т. 5,

листами «банкротство науки», Б. вместе с тем проповедовал агностицизм и узкий эмпиризм. Это проявлялось в отказе от признания атомно-молеку-лярной теории и периодического закона Д. И. Менделеева. Отвергая возможность познать строение вещества и поэтому отказываясь признать теорию химического строения А. М. Бутлерова, Б. до 1897 пользовался эквивалентными, но не атомно-молекулнрными формулами, что тормозило развитие химии во Франции. Критикуя агностицизм Б., А. М. Бутлеров писал: «...Бертело поборник эмпиризма, реакционер в науке и, как обыкновенно бывает с оппозпторами, слишком далеко увлекается своим отрицанием теорий; указывая на соотношения между продуктами разложения веществ и способами их синтетического образования, он в то же время отказывается выражать эти соотношения в формулах и не хочет истолковывать их. Не значит ли это добровольно отказываться от шага вперед?» (Бут л о-р о в А. М., Поездка за границу летом 1801 года и ее результаты, «Ученые записки Казанского ун-та...», 18G2, т. 1, Казань, 1803, стр. 7).

По своим общественным воззрениям Б. был буржуазным демократом, эволюционистом, решительным противником революционных переворотов; после объявления Парижской Коммуны бежал из Парижа. Будучи идеологом буржуазии, Б. разделял ндса-листич. взгляды позитивистов О. Копта, Э. Репина и других на периодизацию истории не но способам производства, а по способам мышления на религиозный, метафизич. н научный периоды. Б. отстаивал ложный идеалистич. взгляд, что будто движущей силой развития общества служит гл. обр. паука. Ратуя за распространение научных знаний в народе, за отделение церкви от школы, за бесплатное начальное обучение, Б. на самом деле исходил из совершенно ошибочных пдсалистич. представлений. Б прошлом, говорил Б., когда отсутствовало просвещение, н обществе господствовала грубая сила, а потому были возможны революции. Напротив, в современном ему буржуазном строе, по мнению Б., якобы имеются все условия для научного прогресса; он отводил науке роль организатора общества на разумных началах, исключающих в будущем возможность революционных переворотов н ведущих буржуазное общество постепенно к установлению строя всеобщего равенства. Подобная фразеология отвечала классовым интересам буржуазии, ибо она создавала иллюзию возможности достижения социального равенства людей без классовой борьбы н свержения буржуазного строя.

С о ч. Б.: В е г t П е 1 о t и!., Cliimie organique, 1'ondee sur la synthese, v. 1-2, ]'., 1860; Logons sur les inethodes generates de synth6.se en chiinie organirnie, Г., 186'i; Les uarliures d'liydi'ogcne 1851 -1901, rcelierches experimentales, v. 1-;t, P., 1901; Kssai de mecaiiique ctiiiniqiie, fondoe sur la tliernioeliiniie, v. 1 - 2, P., 1879; Tliennochimie, donnees et lois nnineriqiies, v. 1-2, P., 1897; Sur la force des matiercs explosive, d'apr6s la Uiennocliiime, v. 1-2, 3 6d., P., 188;); Les origines de 1'aloliiinle, P., 1885; Collection des an-ciens aichiinistes Krers, v. 1 - 3, P., 1887 - 88; Jlistoires des sciences. La cliiin l« an inoyen at,'e, v. 1-3, I1., 189,4; Arohcolo-gie et hisloire des sciences, P., 1906; La revolution cnimique. Lavoisier, P., 1890; в рус. пер. - Классические синтезы Бертло, «Успехи химии», 1939, т. 8, ььш. 5.

Лит.: Тимирязев К. А., Лавуазье XIX столетии (Марселей Бертело, 1827 - 1907), Соч., т. 8,Д1., 1939; М.Бертело, 1827-1927. [СО.], Л., 1927 (Акад. наук СССР. Очерни по истории унапий, лип. 3); М а т п н ь о н К., Труды и деятельность Мареелепа Бертело, «Успехи фшшчеснпх на-ун», 1928, т. 8, ьып. 1; Centenaire de Marcelin liei'tlielot 1827-1927, P., (929 (имеется полная библиографии).


Требуется проверка викификации!
Шаблон:Проверить источники


Статья из Большой советской энциклопедии

Эта статья подлежит модернизации и корректировке!

Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать (или править) на этой странице.
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: