Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Барщина

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

См. Барщина или Боярщина.

Барщина - одна из форм докапиталистической земельной ренты; даровой принудительный труд крепостного крестьянина в хозяйстве помещика, русское название отработочной ренты.

Б. и соответствующая ей барщинная организация хозяйства были распространены в эпоху феодализма во всех странах. Барщинное хозяйство, по определению В. И. Ленина, характеризуют следующие основные черты: 1) господство натурального хозяйства; 2) необходимость наделения крестьянина

землёй и другими средствами производства, прикрепление крестьянина к земле; 3) личная зависимость крестьянина от помещика («внеэкономическое принуждение»); 4) крайне низкое и рутинное состояние техники (см. Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 3, стр. 158-159).

При барщинной системе хозяйства непосредственный производитель - крепостной крестьянин - часть недели обрабатывал личным трудом фактически принадлежавшую ему землю при помощи орудий труда, фактически или юридически ему принадлежавших, а остальную часть недели работал на помещика в его имении. Землевладелец присваивал в свою нользу прибавочное время, а иногда и значи-тельнуючастьнеобходимого рабочего времени крестьянина. Как указывал В. И. Ленин, собственное хозяйство крестьян было условием развития помещичьего хозяйства и имело целью обеспечение не крестьянина средствами к жизни, а помещика рабочими руками. Непременным условием Б. являлась личная зависимость непосредственного производителя от землевладельца, прикрепление крестьянина к земле. «Если бы помещик не имел прямой власти над личностью крестьянина, то он не мог бы заставить работать на себя человека, наделенного землей и ведущего свое хозяйство» (там же, стр. 159).

Барщинный труд, как простая и первоначальная форма эксплуатации зависимого крестьянина, «покоится на неразвитости всех общественных произ-' водительных сил труда, на примитивности самого способа труда». Подневольный крестьянин работает здесь «под прямым надзором и принуждением земельного собственника или его представителя» (см. Маркс К., Капитал, т. 3, стр. 806 и 807). «Труд непосредственного производителя на самого себя здесь еще отделен в пространстве и времени от его труда на земельного собственника, и этот труд непосредственно выступает в грубой форме принудительного труда на другого» (там же, стр. 804-805). Это ранний период в истории феодализма. В период господства натурального хозяйства барщина как в России, так и в Западной Европе развивалась в однородных формах на основе узурпации светскими и церковными феодалами земель свободных крестьян-общинников.

В России начало развития феодальной земельной собственности следует отнести к 9 в. Вместе с развитием феодального землевладения изменялось положение свободных крестьян-смердов, постепенно превращаемых в крепостных.

В 13-15 веках в русских землях господствовала рента продуктовая (см. Земельная рента). Барщина либо отсутствовала, либо была очень незначительной.

Рост внутреннего и внешнего рынков в 15-16 веках вызвал потребность в перестройке сельского хозяйства в целях повышения производства сельскохозяйственных продуктов и прежде всего хлеба. Землевладельцы стали энергично переводить крестьян на барщину и для удержания за собой рабочих рук отменяли право крестьянского выхода. Количество дней для работы па барщине росло, в конечном счёте в страдную пору достигало 6 дней в неделю.

Размеры барской пашни в помещичьих имениях центра Русского государства и в новгородских землях во второй половине 16 в. колебались в пределах 35-56% всей площади, находившейся во владении служилых людей. В монастырских вотчинах барская пашня составляла от 12 до 42%, но иногда она была значительно больше. Развитие барской пашни происходило за счёт захвата крестьянских земель. Потребность в рабочей сило удовлетворялась отчасти посредством эксплуатации труда нашейных холопов, а главным образом за счёт труда многочисленных категорий зависимого сельского населения (старожильцы, серебряники, кабальные люди, половники, в монастырских имениях- «детёныши», т. е. люди, с детства попадавшие на иждивение в монастыри, крестьяне - новоподрядчики, бобыли).

Барщина отбывалась крестьянами но только в хозяйствах помещиков, но и в хозяйствах монастырей, церквей, конюшенного, дворцового, удельного и других ведомств.

Тяжесть барщинного труда значительно увеличилась в 18 веке при Петре I. Укрепление национального государства помещиков и торговцев происходило «за счет крепостного крестьянства, с которого драли три шкуры» (Сталин И., Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом, 1938, стр. 3). Непрерывные войны, рост государственных расходов, введение подушной подати (1719), приписка крестьян к заводам (1721) - ложились тяжёлым бременем на крепостных крестьян и привели к установлению новых форм барщинного труда. Помещики вводили такие виды барщины как: сгонная барщина для полевых работ; подводная барщина для вывозя хлеба и других помещичьих продуктов в город; строительная работа на господском дворе.

Во второй половине 18 века барщина получает дальнейшее развитие. Она преобладала в чернозёмных губерниях центральной России, где число барщинных крестьян составляло 74% всех крепостных, и в Малороссии. В нечернозёмных губерниях центра и на севере барщинные крестьяне составляли только 45% крепостных, а по всем великорусским губерниям- 56% всех крепостных. Иногда размер барщины определялся не количеством дней, а «уроком». Средний размер урока составлял 1-I1/,, десятины, иногда он повышался до 2-21/., десятин. Размеры Б. и в 18 в. не регулировались законом. Указ 1797 о трёхдневной барщине издан был лишь в порядке рекомендации и фактически саботировался помещиками. В первой половине 19 в. барщина продолжала возрастать; её рост подрывал крестьянское хозяйство - ту основу, на которой держалось помещичье землевладение. В этом проявился кризис барщинной системы во второй четверти 19 в.

Барщина в 18 в. и в первой половине 19 в. была распространена среди помещичьих крестьян. Государственные крестьяне (см.) находились на оброке. Лишь местами в Сибири в 18 в. они пахали т. н. десятинную пашню, а волости, приписанные к заводам, должны были отрабатывать подушный оклад на вспомогательных заводских работах. Дворцовые крестьяне, переименованные в 1797 в удельных, также почти все были оброчными. Точно так же и монастырские крестьяне (после секуляризации церковных земель в 1764) почти повсюду были переведены на оброк.

Под влиянием крестьянских волнений правительство Николая 1 ввело в 1847 в Правобережной Украине, а также в Белоруссии инвентарные правила (см.), согласно которым устанавливался размер барщины. Крестьянская семья обязана была отработать на своей лошади на помещика 3 дня в неделю. Сверх того, один день в неделю должна была отработать жена, дочь или мать крепостного; полутяглые крестьяне, имевшие половинный земельный надел, работали по два дня в неделю и, кроме того, один день отрабатывали женщины.

Крестьянская реформа 1861 не ликвидировала барщину, она сохранялась для временно-обязанных крестьян (см.). Барщина в её чистом виде была формально отменена с 1882, после обязательного перевода всех крестьян на выкуп. Фактически барщина продолжала существовать в видоизменённой форме отработочной системы, которую В. И. Ленин определил как «прямое переживание барщинного хозяйства» (Соч., 4 изд., т. 3, стр. 160). При отработочной системе крестьяне за предоставляемую им землю обрабатывали помещичью землю собственным инвентарём. Отработочная система, вызывавшая своими жестокими формами эксплуатации неоднократные крестьянские волнения, в конце 19 в. преобладала над капиталистической в 12 губерниях чернозёмной полосы и в 5 губерниях не-чернозёмной. В 7 губерниях, по преимуществу западных, отработочная и капиталистическая системы существовали приблизительно в одинаковых размерах.

Пережитки барщины и другие остатки крепостничества в России были уничтожены вместе с помещичьим хозяйством Великой Октябрьской социалистической революцией.

В странах западной Европы барщина как система принудительного труда крестьянина на землевладельца широко применялась в период феодализма. Она получила распространение еще в поздней Римской империи вместе с развитием колоната (см.). Всё более расширяясь в период раннего средневековья (6-10 вв.), барщинная эксплуатация крестьянства в Западной Европе достигла в 11-13 вв. своего наивысшего развития, когда завершилась феодализация западноевропейской деревни и сопротивление крестьянства было сломлено. Сеньёры Франции, лорды Англии, бароны Германии и феодальная верхушка в других странах, став полными хозяевами деревни, старались всесторонне использовать экономические возможности своего социального господства, расширяя барщинную эксплуатацию крестьянства. Землевладельцы обременяли крестьян многочисленными барщинными повинностями. В деревне царил крепостнический произвол. На землях современной Франции Б. для наиболее угнетённой части крестьянства -• сервов - не регулировалась никакими законами. Обычно сервы работали три дня в неделю, но иногда должны были работать «сколько им прикажут». Для т. н. менмортаблей Б. определялась договором или обычаем. Аналогичное положение до 13 в. существовало и в Германии. Крестьяне были прикреплены к земле, размеры Б. определялись особым инвентарём, В Англии большинство крестьян было закрепощено еще в англо-саксонский период. «Правда» короля Альтестана (ок. 930) предписывала, чтобы каждый человек имел своего лорда. Б. наиболее бесправной части крестьянства - вилланов и коттеров - не регулировалась никакими законами. Обычно они должны были работать на Б. 4-5 дней в неделю, а во время хлебоуборки выходить в поле всей семьёй на т. н. помочи. Вилланы обязывались пахать господскую землю, засевать и боронить её, полоть посевы, косить траву, убирать сено, выполнять все хлебоуборочные работы (включая жатву, возку снопов, молотьбу), разбрасывать навоз по полям, устраивать изгороди на господском дворе и поле, чинить плотину на мельнице поместья, чистить запруду, рыть канавы, строить стены господского дома и возводить крышу над ними, пасти господский скот, отвозить зерно на мельницу, доставляя обратно муку, перевозить масло, сыр из поместья в монастырский центр или на рынок, собирать хворост, ветки терновника, орехи, доставлять их на господский двор, рубить дрова, лес, приготовлять солод, косить и собирать солому после уборки урожая. Наряду с этим существовали специальные повинности малоземельных коттеров, к-рые обычно должны были носить кладь на спине, служить погонщиками и т. д. Перечень барщинных повинностей, отмеченных в поместных описях, не был исчерпывающим, так как описи фиксировали только часть барщинных работ, оставляя все другие на произвольный выбор лорда или его приказчика. Помещичьему произволу противостояло растущее классовое сопротивление (в активных и пассивных формах) эксплуатируемого крестьянства. Классовая борьба крестьянства феодальной деревни в некоторой степени ограничивала рост барщинной эксплуатации.

С 12-13 вв. барщинная система вытеснялась оброчной под влиянием роста производительных сил и вызванного этим ростом отделения города от деревни, обострения классовой борьбы, массового ухода крестьян из феодальных поместий в города и на поиски новых земель для поселения. Отработочная реша сменялась продуктовой, а потом денежной рентой. Крестьянское хозяйство получало некоторую свободу, и создавалась большая заинтересованность крестьянина в результатах своего труда. Это делало возможным ускорение развития производительных сил крестьянского хозяйства. Но в то же время вторжение германцев на славянские и литовские земли приводило к установлению там тяжкого крепостнического гнёта', к барщине в её худшей форме. Так зарождалось юнкерское хозяйство.

В 14-15 вв. в большинстве стран Европы начиналось новое наступление феодалов на крестьянство, сопровождавшееся усилением феодального гнёта и частичными попытками возрождения Б. Это наступление было вызвано развитием внутреннего и внешнего рынков, ростом потребностей феодалов, стремлением увеличить доходность помещичьего хозяйства. На эти попытки «феодальной реакции» крестьянство ответило рядом крупных восстаний, происходивших в 14-16 вв. во всех странах Европы. В ряде стран (в Англии, Франции и др.) феодалы были вынуждены отказаться от попыток восстановления Б. и окончательно перешли к оброчной системе.

С 16 века аграрное развитие отдельных стран Европы происходило различно. В Англии и Нидерландах, на почве развития «торгового земледелия» и скотоводства (в Англии главным образом овцеводства), крестьянское хозяйство начинает вытесняться капиталистическим фермерством. Крестьянство в Англии исчезает как класс-сословие к середине 18 века.

Во Франции установилась оброчная система с поземельной зависимостью; крестьянство оставалось опутанным многочисленными феодальными повинностями. В восточных провинциях Франции сохранялись остатки крепостничества и в том числе барщины. Окончательно все феодальные повинности были уничтожены Конвентом 17 июля 1793.

В странах Центральной и Восточной Европы - в Восточной Германии, Чехии, Моравии, Венгрии и Польше в 16 в. происходило расширение барщинной эксплуатации крестьянства, одновременно с частичным обезземеливанием, усилением крепостного гнёта, расширением господской запашки. Барщинное хозяйство прусских юнкеров и польских панов, как и русских помещиков, держалось вплоть до середины 19 в.

В Германии поражение крестьянской войны 1525 привело к жесточайшей феодальной реакции. Всюду усиливался феодальный гнёт, распространялась барщинная система. С особой силой это сказалось в Восточной Германии.

В Восточной Пруссии, Померании, Бранден-бурге и Силезии необычайно усилился креностной гнёт с середины 16 в., в Шлезвиг-Гольштейне - с конца 16 в. Хозяйства крестьян «слиты были в одно огромное господское хозяйство, которое обрабатывалось в форме барщины этими же новыми безземельными или еще оставшимися на своих участках крестьянами» (Энгельс Ф., Марка, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 15, стр. 642). Барщинные повинности увеличивались и в 17 в., особенно после разорения, к-рое принесла Германии Тридцатилетняя война. Б. возрождалась в худшей форме, не регулируемой никакими постановлениями. В немецких землях по левобережью Рейна феодальные повинности были уничтожены в конце 18 в. войсками революционной Франции. В начале 19 в. были приняты меры к выкуну феодальных повинностей, в частности Б., и в восточных областях Германии. Лишь в результате революции 1848 в Германии началась ликвидация феодальных повинностей. Однако процесс их выкупа затянулся местами до конца 19 века.

В Польше общее распоряжение о Б. впервые было сделано в статуте короля Яна Альбрехта в 1496. Для Б. устанавливался один день в неделю с лана. В дальнейшем в 16 в. развитие Б. шло в сторону её увеличения и уничтожения какой-либо регламента-цииБ. В16 в. встречались хозяйства, в к-рыхво время жатвы Б. равнялась 6 дням в неделю, а в остальное время года 4-5 дням. С начала 16 в. до 18 в. Б. увеличилась с одного дня в королевских имениях до 24 дней, в церковных - до 32 дней и в дворянских - даже до 96 дней с лана. Не все крестьяне выполняли Б. в равном объёме. Полнонадельные крестьяне должны были отрабатывать на своей лошади 5 дней в неделю, столько же отрабатывали «загородники»; «половинные» крестьяне отрабатывали половинную Б. по сравнению с «полными» крестьянами. Б. в Польше была отменена законом 15 апреля 1864.

Пережитки барщинной эксплуатации крестьянства к Польше, Венгрии и Румынии сохранились вплоть до 20 в. Только революционные преобразования it странах народной демократии бесповоротно . шквидировали эти пережитки.

В настоящее время барщина сохранилась в колониях и зависимых аграрных странах, где она широко применяется наряду с капиталистической эксплуатацией.

Литература[править]

Маркс К., Капитал, т. 3, [Л.], 1949 (гл. 47); Энгельс Ф., Крестьянская война в Германии, [М.], 1939; его же, Марка, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 15, М., 1935; его же [О разложении феодализма и развитии буржуазии], там же, т. 16, ч. 1, [М.], 1937; Ленин В. И.. Соч., 4 изд., т. 3 («Развитие капитализма в России», гл. 3); Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII века, М., 1946; его ж е, Главнейшие этапы в истории крепостного права в России, М.-Л., 1940; Феодальная деревня московского государства XIV-XVI вв. Сб. документов, подготовл. В. Д. Грековым, М.- Л., 1935; Новосельский Л. А., Вотчинник и его хозяйство в XVII в., М.-Л., 1929; Дружинин Н. М., Государственные крестьяне и реформа П. Д. Киселева, т. 1, М.-Л., 1946; Лященко П. И., История народного хозяйства СССР, т. 1, [Л.], 1947; Семевский В. И.. Крестьяне в царствование императрицы Екатерины II, т. 1-2, М., 1901-03; Игнатович И. И., Помещичьи крестьяне накануне освобождения, 3 изд., П., 1915.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: