Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Бабёф, Гракх

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Бабёф, Гракх (настоящее имя Фра н-с у а Ноэль; 1760-97) - организатор и вождь утопически-коммунистического движения «равных» во время термидорианской буржуазной контрреволюции во Франции, последовавшей за французской буржуазной революцией конца 18 в.

Б. родился в Сеи-Кантене в семье отставного военного, вышедшего из крестьянской среды. С 16 лет вынужден был самостоятельно зарабатывать средства к существованию. Французская буржуазная революция конца 18 в. застала его служащим в Поземельном архиве и Руа. В 1789 Б. выпустил работу «Постоянный кадастр». В этот период он защищал уравнительные идеи и выражал в неопределённой форме сочувствие идее общности имущсств. С первых дней революции Б., приняв имя знаменитых древнеримских трибунов Гракхов, стал её активным участником. Он выступал против цензовой антинародной конституции 1791, против феодальных поборов, требовал конфискации всего имущества сеньёров и распределения между крестьянами земельных владений церкви. После бегства короля в 1791 (см. Вареинское бегство) он требовал установления республики. В 1792-93 Б. выступал с пропагандой идей «аграрного закона», т. е. уравнительного распределения земли, при условии, однако, чтобы верховная собственность па неё принадлежала государству и чтобы владельцы земельных наделов не имели права их продавать или передавать по наследству. Отношение Б. к якобинской диктатуре было двойственным: с одной стороны, он считал недостаточно радикальной социальную политику якобинцев, с другой - осуждал систему террора. После контрреволюционного переворота 9 термидора Б. начал издавать в Париже собственный орган - «Журнал свободы печати». Критическое отношение к якобинцам сблизило его временно и внешне с термидорианцами, но вскоре он осознал контрреволюционную сущность термидорианства и резко выступил иротив реакции в своём журнале, получившем новое название «Народный трибун». В феврале 1795 Б. был арестован и пробыл в заключении до сентября того же года. В тюрьме сложилось основное ядро будущих участников утопически-коммунистического движения. Поворот к утопическому коммунизму значительного числа левых революционеров вовремя термидорианской контрреволюции отражал глубокий процесс, происходивший в пролетарских и полупролетарских слоях населения, разочаровавшихся в буржуазной демократии, убедившихся в её неспособности освободить их

от гнёта эксплуатации и нищеты и ненавидевших установившийся буржуазный контрреволюционный режим. В среде революционной интеллигенции этому процессу соответствовало отделение утопически-коммунистической идеологии от идеологии мелкобуржуазной, уравнительной.

Б. и его соратники (бабувисты) были воспитаны на идеях французского предреволюционного эгалитаризма (уравнительства) и утопического коммунизма. Но они, в отличие от своих предшественников, поставили проблему революционного преобразования общества в направлении к коммунизму. Для Б. история - вечная борьба между богатыми и бедными, патрициями и плебеями. Б. видел, что французская буржуазная революция заменила лишь одну группу насильников и эксплуататоров другой. Поэтому он считал, что за этой революцией неизбежно должна последовать новая революция. В целях подготовки новой революции Б. и его друзья, но выходе из тюрьмы, организовали клуб, названный «Пантеоном», а затем строго законспирированную революционную организацию «равных», имевшую своих агентов в среде рабочих и солдат. Бабувисты издавали два периодических органа: «Народный трибун» и «Просветитель». Обращая особое внимание на рабочих, бабувисты считали себя, однако, представителями всех угнетённых «плебеев», всей бедноты. Переворот мыслился бабувистами как восстание бедноты по инициативе и под руководством тайного революционного комитета.

После победы и захвата власти бабувисты предполагали немедленно осуществить ряд мер, удовлетворяющих насущнейшие потребности восстав ших народных масс: организацию бесплатного хлебоснабжешш, переселение бедняков в жилища контрреволюционеров, бесплатную выдачу вещей, заложенных бедняками в ломбардах, и т. и. Согласно составленному ими проекту управления, ио-лптичесшго нрава должны были принадлежать исключительно лицам, занятым полезным трудом. При этом лица, занимающиеся физическим трз'дом, признаются в проекте гражданами безоговорочно, а лица, занимающиеся умственным трудом, - при условии революционной благонадёжности (цинизма). Борясь за практическое осуществление коммунизма, бабувисты должны были поставить перед собой вопрос о путях общественного преобразования. В соответствии с этим у них сложилось представление о пек-ром переходном периоде, отделяющем коммунистическое общество от буржуазного. Революция в отношении собственности должна была начаться, согласно проектамбабувистов, с образования в государстве «национальной общины», построенной на коммунистических началах. В её распоряжение бабувисты предполагали передать оставшиеся непроданными до 9 термидора национальное имущество, имущество врагов революции, общинные земли, необработанные земли. Община, опираясь на свою большую материальную мощь, а также на ряд политических и экономических преимуществ, должна была, по мнению бабз'вистов, очень скоро вытеснить частное владение и частные предприятия. Сверх того, бабувисты предусматривали в своём проекте отмену права наследования. По их представлениям, через нек-рый промежуток времени коммунистическая община должна была полностью охватить всё хозяйство страны.

Наряду с положительными чертами бабувизма, представляющего значительный этап в истории утопического коммунизма, необходимо отметить в нём черты отрицательные, отражающие недостаточно высокий уровень развития капитализма и классового сознания рабочих. Теория бабувистов, несмотря на отдельные материалистические черты, остаётся в своей основе рационалистической. Коммунизм для них-система, «соответствующая природе человека» и вытекающая пз принципов естественного права. Хотя пек-рые из бабувистов и проповедовали атеистические взгляды, большинство разделяло учение Руссо о верховном существе и о необходимости гражданской религии. В нек-рых произведениях бабувистов проскальзывает враждебное отношение к науке и, в особенности, к искусству, как к факторам, якобы закрепляющим неравенство. Бабувисты но понимали исторической роли пролетариата. Они не были в состоянии оценить историческое значение развития промышленности, в их представлении будущее общество - общество но преимуществу аграрное. Особенно бросается в глаза грубая, механистическая уравнительность системы бабувистон: строгое равенство в потреблении - одна из основных их идей. Равное для всех вознаграждение должно обеспечивать каждому равный достаток, но никак не больше. И. В. Сталин характеризовал эти черты как черты кростьянско-уравнитслышо, примитивные (см, Сталин П., Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом, 1938, стр. 12-13).

«Заговор» Б. был раскрыт предателем Гризелем. Б., вместе с одним из своих ближайших соратников Дарте, был гильотинирован 27 мая 1797.

Парижская беднота не поднялась на защиту первых революционеров-коммунистов. Восстание во

имя коммунизма было еще невозможно во Франции конца 18 в.: французский рабочий класс был еще слишком слаб и неорганизован, его классовое самосознание было недостаточно развито. Тем не менее практическая революционная деятельность Б. н бабувистов и их идеи дают им право на почётное место в ряду предшественников научного коммунизма. Маркс указывал, что революционное движение, к-рое «потерпело на время поражение вместе с заговором Бабе фа, ...вызвало к жизни коммунистическую идею, которая, после революции 1830 г., снова введена была во Францию другом Б а бе фа, Б у о н а р р о т и. Эта идея, последовательно разработанная, и есть идея нового и и р о в о г о п о р я д к а» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 3, стр. 147).

С о ч. В.: В a b e u f С. G., Pages choisies, sous la red. de M. Dommanget, P., 1905 и др.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Святое семейство, в их кн.: Исследования. Статьи. 1844 - 1845, [Л.], 1940 (стр. 67, 147, 160); Энгельс Ф., Праздник народов в Лондоне, в кн.: Марне К. и Энгельс Ф., Соч., т. 5, М. -Л., 1929 (стр. 28 - 29, 36); В о л г н н В. П., История социалистических идей, ч. 1. М.-Л.. 1928; его же, Очерки по истории социализма. М.-Л., 1935; Щ е-г о л е в П., Гракх Бабёф, М., 1933; Буонарот-т и Ф., Заговор во имя равенства, пер. с франц., т. 1-2, М.-Л., 1948.


Требуется проверка викификации!
Шаблон:Проверить источники


Статья из Большой советской энциклопедии

Эта статья подлежит модернизации и корректировке!

Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать (или править) на этой странице.
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: