Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Ашока

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Ашока

На восьмом году своего царствования Ашока завоевал Калингу — сильное государство на восточном побережье Бенгальского залива (сейчас территория штата Орисса в Индии). Во время войны было взято в плен 150 тыс. и погибло 100 тыс. человек. Несчастья, которые принесло народу завоевание Калинги, пробудили в Ашоке угрызения совести. Он отказался от дальнейших завоевательных походов и решил жить по Дхарме — моральному закону — и служить всем людям.

О своей деятельности и своих мыслях он сообщал народу посредством указов, которые велел гравировать на камнях и столбах, расположенных в людных местах. «Все люди — дети мои, — сказано в одном указе. — Как детям своим собственным желаю я быть наделёнными благополучием и счастьем этого мира и мира, приходящего вслед за этим, так того же желаю я и всем людям».

Принципами своего правления Ашока провозгласил честность, правдивость, сострадание, милость, благожелательность, непричинение насилия, внимательное отношение ко всему («как к малому прегрешению, так и ко множеству благих деяний»), нерасточительность, нестяжательство.

Он уважительно относился не только к буддизму, но и к другим верованиям, увешевая их последователей быть терпимее друг к другу, хвалить хорошие качества своих оппонентов и воздерживаться от недоброжелательной критики.

Время от времени он совершал поездки по стране и объяснял необходимость морального поведения простым людям, того же требовал и от своих чиновников. Чиновники, с его точки зрения, должны быть постоянно в курсе радостей и тягот обычного человека, быть справедливыми и милосердными в решении тяжб и спорных вопросов. Чтобы поддерживать дело Дхармы, чиновники особого ранга, которых называли «посланниками Дхармы», призваны были облегчать страдания людей, следить за удовлетворением нужд женщин, завоёванных народов и различных религиозных обшин. Иелью, к которой стремился царь Ашока, по его собственным словам, было следование Дхарме и стремление служить своим подданным.

Самое большое покровительство оказывал Ашока буддизму. Он построил несколько ступ и монастырей, принял строгие меры, чтобы подавить раскол в сангхе. Когда формировалась первая буддийская миссия на Шри-Ланку, Ашока послал туда своих детей — сына и дочь.

Империя Ашоки распалась, и продолжателей его деятельности не нашлось, однако он вошёл в историю как один из первых правителей, которые пытались соединить политику с моралью.Ашока - третий правитель 273-232 до н. э. государства Маурья (см.) в Индии, внук основателя

династии Mayрья Чандрагупты. А. завершил начатое Чандрагуптой объединение почти всей Индии в пределах одного государства. А. принял буддизм (см.) и ревностно распространял его. Сохранилось много высеченных на колоннах и скалах личных указов А., являющихся важнейшими историческими памятниками того времени.


Требуется проверка викификации!


Статья из Большой советской энциклопедии

Эта статья подлежит модернизации и корректировке!

Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать (или править) на этой странице.


Требуется сведение текстов!

Эта статья фактически состоит из нескольких не связанных между собой фрагментов. Требуется исправить ее так, чтобы она была однородной! Вы можете сделать это с помощью ссылки редактировать или править.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: