Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Афоризм

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Афоризм (греч.) — краткая, отрывистая фраза, заключающая в сжатой, удобной для запоминания, форме какую-нибудь определенную мысль, сентенцию, обобщение и т. п. Афористическая манера писания и речи означает сжатый, лапидарный способ выражения мыслей.

Философская сторона афоризмов[править]

Чтобы знать философскую сторону афоризма, чтобы уметь ей апеллировать, намекать и говорить, необходимо знать всю историю афоризма, всю суть и мысль автора, высказанную по какому-нибудь поводу, иначе афоризм - пустой звук пустого человека.


Как часто любители красного словца, желающие блеснуть философией и разумом, высказывают Антона Павловича Чехова слова: «Краткость - сестра таланта», но, при этом не зная сути, и говоря, что надо быть в выражениях кратким, а на самом деле, этот афоризм из письма, от 11 апреля 1889 года, Антона Павловича Чехова к своему брату Александру:

«Ты написал пьесу?
(и Чехов даёт совет брату)
Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным
и по возможности умным,
но не бойся показаться глупым;
нужно вольнодумство,
а только тот вольнодумец,
кто не боится писать глупостей.
Не зализывай, не шлифуй,
а будь неуклюж и дерзок.
Краткость — сестра таланта».

Нередко афоризмы выражают в сатирической форме злободневные проблемы общества. Такие, например, публиковались в газете «Аргументы и Факты», в рубрике «АиФоризм», например:


„У нас лучшие статьи доходов — уголовные.“ (Евгений Тарасов, Москва)
„К ТВ относятся как к проституции: осуждают, но пользуются.“ (А. Рогов, Красногорск)


Другие афоризмы, обычно высказанные знаменитостями, не теряют актуальность очень долго.


„Человек познает сам себя в той мере, в какой он познает мир“ (И. Гёте)


Афоризмы обычно воспринимаются некритично из-за красивой формы, а часто и авторитета автора афоризма, таким образом могут использоваться в качестве полемических приёмов демагогии самими демагогами, а также это инструмент для создания общественного мнения. Афоризмы часто строятся на игре слов, что скрывает некоторую логическую неточность, как и замысловатость. Афористическое мышление, мышление краткими фразами, и в частности заимствованными, говорит только о недостатке интеллекта и знаний языка. Исключением являются философы полностью владеющие искусством афоризма, умеющие поражать простыми фразами и философской глубиною афоризма, что можно проследить от столь древних времен до наших дней.

Происхождение и распространение афоризмов[править]

Можно выделить несколько вариантов происхождения афоризмов:

  • Реплики, размышления персонажей достаточно популярных художественных произведений (из книг, фильмов). Такие афоризмы имеют, как правило бытовой характер, распространяются благодаря известности самих произведений.
  • Философские мысли знаменитостей. Также могут встречаться в произведениях, но пишутся от лица автора. Часто имеют возвышенный характер. Основным фактором распространения таких афоризмов является афторитет автора, красивая отточенная форма, «вечность» мысли.
  • Изречения «обычных» людей. Обычно высказываются устно, но иногда распространяются через письма в СМИ (например, АиФоризмы). Эти афоризмы часто выражают некоторые распротранённые (банальные) в обществе мысли, насущные проблемы общества. Сами афоризмы обычно не распространяются широко, но, из-за большого количества встречаются не реже остальных. Главным фактором распространения является общественный резонанс. Являются один из механизмов живучести мем.
  • Рекламные лозунги также нередко имеют форму афоризмов („Имидж ничто, жажда всё...“). Получают начальный толчок посредством рекламных акций, потом могут распространяться, как и все остальные.
  • Общественная пропаганда тоже источник, который нельзя исключать. Подобным афоризмам свойственно мимикрировать под афоризмы другого происхождения, чтобы скрыть свою пропагандистскую суть.

Из способов распространения афоризмов можно выделить следующие:

  • Передача из уст в уста. Самый древний способ, и его же можно считать самым распространённым. Мотивом распространения являются желание «поделиться умой мыслью», а также аргументация в дискуссии.
  • Распространение через средства массовой информации. Существует в двух формах: рубрики в периодических изданиях и сборники. С распространением Интернета в значительной степени переместились туда, в связи со значительно меньшими ракладками на объём информации в компьютерных сетях. Отдельно можно выделить использование афоризмов в начале глав книг в качестве выражения основной мысли в оригинальной форме наравне с анекдотамии и прочими малыми формами фольклора, короткими стихами.
  • Использование в качестве подписей при переписке — получило распространение в общественных компьютерных сетях: Фидо, Usenet, Интернете (Электронная почта). Там афоризмы служат элементом оформления и чаще всего занимают не более одной строки. В Фидо афоризмы нередко вставляются в служебные секции письма: Таглайны, Тирлайны, Ориджины. Некоторые занимаются коллекционированием фраз оттуда.

Афоризмы и фольклор[править]

В отличие от анекдотов, афоризмы не несут законченного сюжета. Они также являются независимыми от контекста, в отличие от поговорок, и не несут такой выраженной императивности, как пословицы, а имеют повествовательную форму. Кроме того, не смотря на то, что афоризмы не выделяются, как литературный жанр они нередко имеют известного автора.

История[править]

Афоризмы, или краткие поучительные изречения, особенно были любимы в повествовательной литературе эпохи Возрождения и вместе с заимствованными сочинениями они распространились и в России. Так, например, особенно обильным афоризмами является «Разговор Соломона с Морольфом», где почти исключительно оба разговаривающих лица обмениваются афоризмами. То же самое мы замечаем в русских повестях, перешедших к нам с Востока и Запада: так, например, множество афоризмов мы встречаем в повести «Синагрип царь Адоров и Наливские страны», где поучение премудрого Акира сыну состоит из афоризмов. На Западе афористические разговоры Соломона с Морольфом обращались особой статьёй, — в России то же случилось с поучением Акира, которое выделено было из рассказа и обращалось как самостоятельное целое, обогащаясь новыми изречениями практической мудрости и пословицами. Афоризмами говорят тоже лица других заимствованных рассказов, например, в «Александрии» Пор высказывает такую мысль: «Нет на земле радости, где не принялось бы жалости». Афоризмы, однако, явились в России не только в это позднее время; в 17 веке они стали только выделяться из общих разсказов, как самостоятельный литературный сборник, но уже давно были в обращении; в доказательство этого стоит только припомнить себе богатое такими изречениями «Моление» Даниила Заточника.

См. также[править]

  • Фольклор
  • Крылатое выражение
  • Лапидарность
  • АфоризмыАфоризм (греч. ааорюцо?) - мысль, выраженная в лаконической, отточенной и выразительной форме и получившая характер самостоятельно существующего наречения. Напр.: «Религия - опиум для народа», «Человек... это звучит гордо». А. являются многие пословицы, строки стихотворений, басен, пьес, формулировки философских, публи-цистич., критич. статей и пр. По словам Н. А. Добролюбова «Народная мудрость высказывается обыкновенно афористически и никогда не прибегает к форме силлогизма, столь любимой книжниками» («Замечания о слоге и мерности народного языка»).


Статья из Большой советской энциклопедии

Эта статья подлежит модернизации и корректировке!

Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать (или править) на этой странице.


Требуется сведение текстов!

Эта статья фактически состоит из нескольких не связанных между собой фрагментов. Требуется исправить ее так, чтобы она была однородной! Вы можете сделать это с помощью ссылки редактировать или править.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: